Собачий паспорт удобного размера

Вертикальная передача микоплазм и ее ограничение тартратом тилозина

 

В отечественной и зарубежной литературе можно встретить немало рекомендаций по борьбе с респираторным микоплазмозом птиц; чаще всего они предусматривают использование макролидных антибиотиков (как наиболее эффективных противомикоплазменных средств) с кормом, с питьевой водой или аэрозольно. Однако при разработке оптимальных схем ликвидации микоплазмоза следует принимать во внимание эпизоотологические особенности болезни: передача микоплазм от зараженных птиц здоровым осуществляется не только горизонтально (алиментарно, аэрогенно, контактно), но и вертикально (через инкубационное яйцо). При этом для разрыва цепи "взрослая птица — яйцо — новорожденные цыплята" необходимо обеспечить следующие мероприятия:
 
- уничтожение микоплазм в организме взрослой птицы;
 
- обработка зараженных яиц;
 
- элиминирование микоплазм у новорожденных цыплят;
 
- удаление из стада положительных по микоплазмозу птиц.
 
При этом трансовариальный путь передачи — это основной путь распространения микоплазм, и респираторный микоплазмоз птиц является типичным заболеванием, передаваемым через инкубационное яйцо. Только при включении в схему борьбы с микоплазмозом обработок инкубационного яйца возможно получение товарных стад, благополучных по этому заболеванию.
 
Для уничтожения микоплазм в инфицированных яйцах предложено несколько методов. Один из них, основанный на термолабильности M. gallisepticum, предусматривает нагрев яиц перед инкубацией до 46°С в течение 4-12 часов. Однако этот метод является недостаточно эффективным (свободными от микоплазм оказываются лишь 5-50% яиц), а выводимость цыплят снижается на 20-40% из-за температурного влияния на зародыш.
 
Наиболее рациональным и эффективным методом является использование антибиотиков для обработок инкубационного яйца. При этом возможно инъекционное введение растворов противобактериальных препаратов внутрь яйца, однако в промышленных условиях этот метод однозначно неприменим из-за значительных затрат и сложности технологии. Доступная альтернатива — это обработка инкубационных яиц методом погружения в антибиотические растворы, причем для увеличения диффузии антибиотика внутрь яйца используется температурно-дифференциальный метод или метод переменного атмосферного давления. Исходя из практического опыта, для внедрения в схемы ликвидации респираторного микоплазмоза рекомендуется температурно-дифференциальный метод: предварительно прогретые при 37°С в течение 3 часов инкубационные яйца погружают на 5-15 минут в охлажденный до 4°С раствор антибиотика с концентрацией 2-3 г/л, после чего закладывают на инкубацию. Эксперимент по апробации этого метода на инкубационном яйце цыплят-бройлеров товарного стада (кросс Бройлер-6) был проведен в НИИХПСХП (г. Краснодар) согласно схеме (таблица 1).
 
Таблица 1
Схема опыта по обработке инкубационного яйца
 
Группа
Схема обработок
Количество яиц
1
I опытная
Эритромицин 2 г/л
237
2
II опытная
Спирамицин 2 г/л
223
3
III опытная
Тилозина тартрат Балканфарма 2 г/л
238
4
Контроль
Без обработки
265
  
Показателями, по которым проводилась оценка эффективности противомикоплазменной обработки, было количество положительно реагировавших в РА новорожденных особей и выводимость цыплят. Результаты эксперимента представлены на рис. 1.
 
 
 
Как видно из диаграммы, максимальную противомикоплазменную активность с минимальными токсическими эффектами продемонстрировал тилозин тартрат производства компании "Балканфарма". Эритромицин и спирамицин при использовании в аналогичной схеме резко снижали выводимость цыплят до недопустимых на практике значений: 65,1% при использовании эритромицина и 62,4% при использовании спирамицина. Выводимость цыплят из яиц, обработанных раствором тилозина тартрата производства компании "Балканфарма", находилась на уровне контрольной группы. При этом в группе, где использовался тилозин тартрат, практически полностью отсутствовали серопозитивные по микоплазмозу особи. Это объясняется активным проникновением тилозина тартрата в инкубационное яйцо и высокой стабильностью препарата в нем на протяжении всего срока инкубации.
 
Таким образом, использование температурно-дифференциальной обработки инкубационного яйца раствором тилозина тартрата "Балканфарма" позволяет эффективно ограничить вертикальное распространение микоплазмоза путем санации зараженного яйца и обеспечить высокую экономическую эффективность схемы за счет низкого расхода антибиотика.