Инфракрасные лампы

Результаты сравнительных испытаний диагностических тест-полосок "Уриполиан" (Россия) и традиционных общепринятых лабораторных тест-методов при клиническом исследовании мочи домашних животных

При клинических исследованиях животных как в ветеринарных клиниках, так и в частной практике одними из важных диагностических показателей являются физические биохимические показатели мочи пациента. Рутинные исследования, которые являются общепринятыми и используются в течение уже многих лет, очень трудоемки, растянуты по времени, а также требуют достаточно значительных материальных затрат. Поэтому очень актуальны методы, позволяющие быстро и достаточно точно определить биохимические и физические показатели мочи.

 
Для экспресс-диагностики при исследовании мочи у людей в настоящее время широко используются индикаторные тест-полоски различных производителей, позволяющие быстро и относительно точно определить основные показатели, требуемые для диагностических целей.
 
В России в гуманной (для людей) медицине используются разнообразные виды индикаторных диагностических тест-полосок под торговой маркой "Уриполиан", различающихся между собой количеством реакционных зон (от 1 до 10), соответствующих количеству определяемых показателей.
 
С целью выяснения пригодности указанных индикаторных тест-полосок "Уриполиан" для применения в ветеринарии были проведены их испытания. В опыте использовали тест-полоски "Уриполиан-8", т. е. определяли 8 параметров (скрытая кровь, гемоглобин, глюкоза, кетоны, билирубин, белок, рН, уробилиноген, аскорбиновая кислота).
 
Для испытаний использовалась моча собак и кошек, как здоровых, так и с патологиями (вызывающими отклонения различных показателей мочи от нормы). Всего было исследовано 54 пробы мочи от больных и здоровых животных, из них 32 пробы от кошек и 22 пробы от собак, каждую пробу исследовали общепринятыми в клинической диагностике методами и методом экспресс-диагностики при помощи индикаторных тест-полосок "Уриполиан-8". В ходе испытаний выявлено, что все значения показателей, определяемых в моче (кровь, гемоглобин, глюкоза, кетоны, билирубин, белок, рН, уробилиноген, аскорбиновая кислота) с помощью традиционных общепринятых лабораторных методов соответствовали таковым, определяемым с помощью индикаторных тест-полосок "Уриполиан-8". Совпадение результатов составило 99,5% по всем измеряемым параметрам.
 
В связи с этим можно предложить индикаторные полоски "Уриполиан" к использованию в ветеринарной практике для экспресс-диагностики индикаторного полуколичественного характера по указанным показателям с достаточной для данного метода точностью.
 
 
НПП "ЭКОНИКС"
119071, Москва, Ленинский пр., д. 31, стр. 5, ИЭЛРАН ЭКОНИКС
Тел./факс: 8 (495) 958-28-30, 8 (495) 952-65-84, 8 (495) 955-40-34,
8 (495) 955-10-14, 8 (495) 955-46-08