Инфракрасные лампы

В помощь свиноводу

 

В странах с культурным ведением сельского хозяйства свиноводство, как правило, сильно развито. Большая плодовитость, короткий срок беременности и скороспелость свиней позволяют при наименьших затратах труда и кормов в сжатые сроки получить от них больше мяса и сала, чем от других видов сельскохозяйственных животных. Чтобы извлечь максимум выгоды от свиноводства, необходимо обеспечить условия, при которых данные животные смогут проявить наибольшую продуктивность.
 
При выращивании свиней следует учитывать некоторые их биологические особенности. Прежде всего, это рождение поросят на более ранней стадии развития в сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных, в связи с чем их пищеварительный аппарат недоразвит. Малый объем желудка при рождении (около 25 мл) при недостаточном содержании пепсина и полном отсутствии в нем свободной соляной кислоты (ахлорогидрия) до 30-го дня жизни обусловливает усиленное размножение условно-патогенной микрофлоры, которая зачастую является причиной желудочно-кишечных и легочных заболеваний, от которых погибает большое количество поросят в первые дни жизни.
 
С учетом данных биологических особенностей, ветеринарными врачами свинокомплекса "Новгородский бекон" исследована эффективность использования йодсодержащего антисептика "Монклавит-1" для профилактики диарей у подсосных поросят, маститов у свиноматок и профилактики респираторных болезней на группе доращивания. В производственном эксперименте были задействованы 78 свиноматок пород крупной белой и ландрас и 768 подсосных поросят. Опыт длился 52 дня с момента опороса.
 
Монклавит-1 распыляли в теплом виде на молочную железу свиноматок во время кормления поросят-сосунов 3 раза в день с помощью садового распылителя. Обработку проводили в течение всего подсосного периода (28 дней). После отъема маток и до перевода поросят на доращивание (до 52-дневного возраста) препарат распыляли по кормам 2 раза в день во время кормления из расчета 3 мл на голову. Результаты по окончанию эксперимента представлены в таблице 1.
 
Таблица 1.
 
Показатели
Моноклавит применяли
Моноклавит не применяли
Общее количество голов
768
755
Падеж всего,
из них:
16
63
гастроэнтерит
4
7
асфиксия
8
14
прочее
нет
4
Забой всего,
из них
23
32
бронхопневмония
нет
11
Среднесуточный привес
309 г
275 г
Сохранность
95,0%
87,4%
 
Монклавит-1 также используют для обработки рук хирурга и операционного поля при кастрации и экстирпации клыков у хрячков, что ускоряет процесс заживления послеоперационных ран (за 1-2 дня) без осложнений.
 
В системе мер санации воздушной среды свиноводческого помещения и борьбы с респираторными заболеваниями свиней Монклавит-1 целесообразно применять аэрозольно. Для создания аэрозоля расходуют 2-3 мл препарата на м3 помещения. Профилактическую санацию воздуха Монклавитом-1 проводят 1 раз в 5 дней. При пневмониях, сопровождающихся гастроэнтеритами, аэрозольную терапию Монклавитом-1 следует проводить ежедневно до клинического выздоровления животных.
 
Таким образом, высокий противовоспалительный эффект, широкий спектр бактерицидности и фунгицидности при полном отсутствии токсичности определяют свиноводство одним из основных направлений применения препарата Монклавит-1. Экономический эффект такого применения складывается из уменьшения заболеваемости и отхода молодняка, увеличения их сохранности и привесов, профилактики агалактий и маститов свиноматок, отсутствия послеоперационных осложнений у поросят при массовых кастрациях.
 
Производитель препарата Монклавит-1:
ООО "Оргполимерсинтез Спб",
тел.:8 (812) 740-17-54, 8 (812) 327-90-11