Инфракрасные лампы

Продуктивность мясных кур кросса "Степняк"

 

Одной из ведущих отраслей в обеспечении населения продуктами питания является мясное птицеводство.
 
Производство птичьего мяса основывается, главным образом, на использовании бройлеров, на долю которых приходится 70-75% мирового производства мяса всех видов птицы. Другие виды птицы дополняют ассортимент птицепродуктов.
 
Развитие бройлерной промышленности обусловлено ценностью птичьего мяса, как диетического продукта, возможностью его круглогодичного производства, высокой скоростью роста молодняка, невысокими затратами корма на один килограмм прироста живой массы.
 
Реализация генетического потенциала птицы зависит от создания для нее необходимых научно обоснованных условий кормления и содержания. При этом следует отметить, что повышение продуктивности бройлеров в значительной степени обусловлено вкладом селекции.
 
Прогресс в отрасли требует постоянного селекционного улучшения птицы.
 
На племзаводе "Красный Кут" Саратовской области в результате длительного и кропотливого труда был создан новый отечественный высокопродуктивный кросс под названием "Степняк", на который выдан патент № 2280-2286 от 29.04.2004 г.
 
Исходным генетическим материалом для создания комплекса новых сочетающихся линий мясных кур послужила птица селекции племзавода "Красный Кут", с которой велась углубленная целенаправленная селекционная работа в хозяйстве в течение 15 лет (кросс "Смена"), а также птица кроссов: "Росс 308" и "Иза 30", завезенная из Великобритании и Франции.
 
 
Кросс четырехлинейный:
 
Линия СТ 1 - отцовская линия отцовской родительской формы типа корниш;
 
Линия СТ 2 — материнская линия отцовской родительской формы типа корниш;
 
Линия СТ 3 — отцовская линия материнской родительской формы типа плимутрок;
 
Линия СТ 4 — материнская линия материнской родительской формы типа плимутрок (см. табл. 1).
 
 
 
 
Птица этого кросса имеет компактное телосложение, характеризуется быстрой скоростью оперения (белого цвета).
 
Хозяйственно полезные качества материнской родительской формы представлены в табл. 2.
 
 
Из данных, приведенных в таблице 2, следует, что двухлинейные куры материнской родительской формы СТ 34 имеют преимущество над исходными линиями. Это превосходство обусловлено эффектом гетерозиса по воспроизводительным признакам.
 
Гипотетический гетерозис мясных кур материнской родительской формы СТ 34 по яйценоскости за 57 недель жизни составил 4,1 %; по выходу инкубационных яиц — 0,8%; по выводу цыплят — 1,9%; по количеству цыплят на несушку — 7,5%.
 
Истинный гетерозис проявился у материнской родительской формы СТ 34 по яйценоскости за 57 недель жизни, выходу инкубационных яиц, выводу цыплят, количеству цыплят на несушку — 5,8; 1,1; 2,0; 9,7, соответственно показателям.
 
Количество цыплят на несушку у кур двухлинейной формы выше, чем у однолинейных на 9,7 и 5,4%.
 
Двухлинейные куры породы плимутрок СТ 34 имеют более высокие воспроизводительные качества, что говорит о сочетаемости этих линий и о целесообразности иметь двухлинейные формы в кроссах мясных кур.
 
Эффективность селекционного процесса оценивалась результатами испытания конечного продукта — бройлеров.
 
Результаты испытания бройлеров в производственных условиях племзавода "Красный Кут" и Михайловской птицефабрики представлены в табл. 3.
 
 
В процессе селекции линейной птицы повышены показатели бройлеров: сохранность — на 1,4 и 1,6%; живая масса — на 6,0 и 7,6%; убойный выход — на 1,8 и 2,1%; выход грудных мышц — на 1,3 и 1,8% и снижены затраты корма на 1 кг прироста живой массы — на 2,6 и 3,1%.
 
Выход мяса бройлеров кросса "Степняк" от одной родительской пары в сравнении с кроссом "Смена" повышен на 23,2%.
 
Представленные материалы свидетельствуют о высоком генетическом потенциале птицы нового кросса "Степняк" и целесообразности его использования для производства мяса на бройлерных птицефабриках страны.
 
 
141311, Московская область, г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская 10, ВНИТИП,
тел.: 8 (496-54) 7-70-70, телефакс: 8 (496-54) 6-11-38
 
413250, Саратовская область, Краснокутский район,
поселок Загородный, ОНО ППЗ "Красный Кут",
тел.: 8 (845-60) 5-14-61, телефакс: 8 (845-60) 5-14-61