Инфракрасные лампы

Эффективность и экономичность: микрогранулят тилозина в комбикормах

 

Макролидные антибиотики, к которым относится и тилозина тартрат, являются одними из наиболее эффективных и удобных в использовании у свиней противомикробными препаратами. Так, тилозина тартрат широко применяется при некротическом энтерите (дизентерии свиней), пролиферативной энтеропатии, микоплазменных артритах и энзоотической пневмонии, хламидиозе, респираторных заболеваниях, роже и лептоспирозе свиней, бактериальных инфекциях репродуктивной системы (маститы и метриты), протозойных заболеваниях (кокцидиозы и другие изоспоридиозы), а также для повышения продуктивности и снижения затрат корма.
 
Обширные исследования были посвящены использованию Тилозина тартрата "Балканфарма" с питьевой водой и в форме лекарственного аэрозоля. Вместе с этим, использование микрогранулированного тилозина тартрата с кормосмесью (с предварительным внесением в премикс) позволяет значительно повысить эффективность лечебно-профилактических схем и обеспечивает удобство промышленного использования.
 
Несмотря на то что для использования с кормом производятся различные препараты тилозина фосфата, лекарственный премикс, включающий микрогранулят тилозина тартрата "Балканфарма", отличается значительно лучшими физико-химическими показателями смешиваемости, транспортабельности и стабильности: размер микрогранул тилозина тартрата "Балканфарма" составляет не более 0,5 мм, что обеспечивает эффективное распределение антибиотика в кормосмеси, а при последующей транспортировке и раздаче комбикорма не наблюдается сепарации микрогранул. Уникальный наполнитель в составе микрогранул гарантирует исключительную стабильность антибиотика, в том числе в составе уже приготовленной кормосмеси. Для сравнения был проведен эксперимент по определению активности смешанного с комбикормом тилозина тартрата (в дозе 500 г на тонну) при разных вариантах температурных обработок и последующем 180-дневном хранении. Каждые 30 дней пробы исследовались на содержание тилозина полярографическим методом (Майрановский с соавт., 1975). Результаты сравнения микрогранулята тилозина "Балканфарма" с другими аналогичными препаратами представлены на рис. 1, где по оси ординат — содержание тилозина в кормосмеси (г/т).
 
 
 
Как видно из графика, активность микрогранулята тилозина тартрата "Балканфарма" сохранялась на первоначальном уровне после 10-минутной обработки комбикорма при 100°С и последующем 6-месячном хранении при 37°С. Аналогичные препараты демонстрировали резкое снижение активности в процессе хранения (более чем на 40%), в то время как тилозин "Балканфарма" в микрогранулах менее гигроскопичен и лучше защищен от контакта с компонентами кормов, что обеспечивает высокую стабильность при приготовлении и хранении комбикорма.
 
Проведенные исследования свидетельствуют, что использование микрогранулированного тилозина "Балканфарма" с кормосмесью исключительно удобно в промышленных условиях, а низкие дозы препарата обеспечивают высокий экономический эффект. Так, стоимость килограмма комбикорма с микрогранулятом тилозина увеличивается всего лишь на 50 копеек (таблица 1).
 
Доза 100 граммов микрогранулята на тонну корма используется для профилактики атрофического ринита (без ограничения длительности приема и без карентного срока), а также для лечения и профилактики некротического энтерита (2-6 недель подряд с последующим снижением дозы до 40 г/тонну) и профилактики лептоспироза свиней.
 
Для лечения и профилактики микоплазменных и хламидийных инфекций используются дозы до 500 граммов на тонну корма (в зависимости от эпизоотической ситуации и чувствительности микрофлоры). В отличие от других рекомендуемых при микоплазмозе препаратов использование микрогранулята тилозина тартрата "Балканфарма" снижает риск развития формирования резистентных штаммов микоплазм благодаря особенностям механизма его действия. Так, после 10-кратного пассажирования на среде с антибиотиком (в живом организме — очень небольшой промежуток времени) минимальная ингибирующая концентрация (MIC) офлоксацина оказалась в 16 раз больше по сравнению с исходной, спектиномицина — в 512 раз. MIC тилозина увеличилась незначительно, что свидетельствует о крайне медленном развитии резистентности микоплазм к тилозину.
 
Использование микрогранулята тилозина "Балканфарма" с комбикормом позволяет решить проблему лептоспироза свиней, особенно актуальную в условиях стационарного неблагополучия. Крысы, являющиеся переносчиками лептоспир, при поедании комбикорма с микрогранулятом тилозина получают соответствующую дозу антибиотика и санируются от этих бактерий. Это позволяет ликвидировать одно из звеньев эпизоотической цепи лептоспироза, обеспечивая высокую эффективность схемы борьбы с ним в свиноводческих хозяйствах.
 
Кроме этого, использование микрогранулята тилозина "Балканфарма" с кормосмесью позволяет не только эффективно бороться с респираторным микоплазмозом, но и предупреждать распространение изоспоридиозов, в том числе кокцидиоза. Так, использование микрогранулята тилозина "Балканфарма" за 48 часов до заражения Eimeria spp. позволило в экспериментах на 100% предотвратить клинические и патологоанатомические проявления кокцидиоза (Владимирова с соавт., 1985), что объясняется механизмом его действия, сходным с таковым у одновалентных ионофорных кокцидиостатиков (Симеонов, 1978). Таким образом, использование микрогранулята тилозина "Балканфарма" с кормосмесью позволяет одновременно профилактировать протозоонозы, что исключает необходимость отдельного применения антикокцидийных препаратов и тем самым снижает затраты на ветеринарные мероприятия.
 
Таким образом, использование микрогранулята тилозина "Балканфарма" с комбикормом позволяет не только эффективно, но и экономически выгодно бороться с широким спектром бактериальных и протозойных заболеваний у свиней, а микрогранулированная форма обеспечивает удобство применения такого лекарственного премикса в промышленных условиях.