Инфракрасные лампы

Новое в антисептике. В помощь практикующему ветеринарному врачу

 

Создание лекарственных средств неспецифического действия представляет собой гораздо более трудную задачу, чем получение очередных препаратов специфического действия — антибиотиков или сульфаниламидов. Очень часто препарат с узкой направленностью действия устраняет определенного возбудителя болезни, но не может справиться с сопутствующей патогенной или условно-патогенной микрофлорой, которая играет очень существенную, иногда роковую роль в течении болезни.
 
В основу антисептиков широкого неспецифического спектра действия должно быть положено вещество, обладающее резко выраженными антимикробными свойствами, не оказывающее общего токсического действия на организм животного и местного раздражающего действия на ткани.
 
Одним из элементов с резко выраженным антисептическим действием, который очень давно применяется с лечебными целями, является йод. Длительный опыт применения различных препаратов йода показал, что те из них, которые обладают выраженным антимикробным спектром действия (спиртовой раствор йода и йод однохлористый, например), являются вместе с тем резко токсичными при введении в организм животных и человека, что сильно сужает область их клинического применения. Наоборот, те йодистые препараты, которые являются нетоксичными при введении в организм (например йодистый калий), совершенно лишены антимикробных свойств, и поэтому применение их для лечения микробных заболеваний не имеет смысла.
 
Наши исследования по изучению лечебно-профилактических свойств йод-полимерного препарата Монклавит-1 не оставляют сомнений в том, что йод в водных растворах в присутствии полимеров не только сохраняет, но и расширяет спектр антимикробного, фунгицидного и антивирусного действия лекарственных средств. Вместе с тем, в этих условиях токсичность йода резко снижается, что открывает широкие возможности его применения для животных и имеет целый спектр преимуществ Монклавита-1 перед другими йодсодержащими и специфическими химиопрепаратами:
 
1. Монклавит-1 является антисептическим, дезинфицирующим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и регенерирующим средством с пролонгированным действием. Действующее вещество Монклавита-1 — йод-полимерный комплекс, относящийся к йодофорам. Йод постепенно и равномерно высвобождается из этого комплекса при контакте с кожей и слизистыми, оказывая антисептическое и дезинфицирующее действие. Полимер образует на обработанной препаратом поверхности микроскопическую гидрофильную полупроницаемую пленку, сохраняющуюся до тех пор, пока не выделится весь активный йод, пролонгирует бактерицидное действие препарата, уменьшает раздражающее действие йода на ткани организма и сорбирует токсические продукты микробного и тканевого распада.
 
2. Важным преимуществом Монклавита-1 является абсолютная параллель между действием препарата in vitro (в пробирке) и in vivo (в живом организме). Это объясняется антисептическими свойствами йода, которые полностью сохраняются при включении йода в молекулу полимера.
 
3. Монклавит-1 одинаково активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, патогенных грибов и дрожжей (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Ureaplazma urealiticum, Candida albicans, Aspergillus fumigatus, Penicillium granulatum, Fusarium graminearum, Trihophyton mentagrophytes, Microsporum canis, Malassezia pachydermatis и др.), что определяет широту спектра его применения в терапии заболеваний, вызванных данными возбудителями, — эндометритов, маститов, расстройств ЖКТ, отитов, стоматитов, инфицированных ран и абсцессов, поражения копыт и многих других заболеваний. Свойства препарата усиливаются при его нагревании до 37-38°С.
 
4. В противоположность другим химиотерапевтическим препаратам, химиотерапевтический индекс Монклавита-1, т. е. отношение максимально переносимой дозы к дозе лечебной, очень высок.
 
5. В рекомендуемых дозах Монклавит-1 не обладает местнораздражающим действием, токсичностью, аллергенностью, мутагенностью, тератогенностью, морфогенностью, иммунодепрессивностью и канцерогенностью.
 
6. Благодаря очень широкому антимикробному спектру действия йод-полимеров нет необходимости в предварительном определении вида или штамма возбудителя. Это создает большие удобства при клиническом применении Монклавита-1, так как позволяет начинать лечение немедленно. Данное обстоятельство и быстрота лечебного эффекта дают возможность проводить лечение в сжатые сроки, что абсолютно исключает возможность адаптации микробов к препарату и появления устойчивых форм возбудителей.
 
7. Важным положительным моментом является отсутствие кумулятивного действия у Монклавита-1. Наряду с его практической нетоксичностью это дает возможность вести лечение интенсивно и без перерывов.
 
8. Разнообразная фасовка Монклавита-1 в емкости от 110-миллилитровых флаконов с распылителем до 30-литровых канистр удобна для ветеринарных врачей в лечении всех видов животных.
 
Таким образом, Монклавит-1 — новый ветеринарный антисептический препарат отечественного производства, в котором йод не обладает раздражающим живые ткани токсическим свойством, а антимикробное и фунгицидное действие усилено, что позволяет рекомендовать это лекарственное средство при любых заболеваниях животных, когда необходима противовоспалительная, десенсибилизирующая, антибактериальная и фунгицидная терапия, в помощь всем практикующим ветеринарным врачам.
 
 
 
По всем вопросам, связанным с применением и приобретением препарата "Монклавит-1", пожалуйста, обращайтесь
в "Оргполимерсинтез СПб",
тел.: 8 (812) 740-17-54, 8 (812) 327-90-11