Инфракрасные лампы

Современная дезинфекция объектов ветеринарного надзора

 

 
Успех дезинфекционных мероприятий определяется обеспеченностью ветеринарной науки и практики высокоэффективными препаратами, отвечающими современным требованиям. Сложившийся в стране ассортимент доступных массовому потребителю традиционных недорогих дезинфицирующих средств весьма ограничен (едкий натр, хлорамин, формалин, фенолы). В связи с тем, что эти дезинфицирующие средства относятся ко 2-му классу высокоопасных веществ, в последнее время в мировой практике их применение сокращается. Вместо этого все шире используются альдегиды, ПАВ, перекисные соединения. В большинстве случаев предпочтение отдается композиционным препаратам, содержащим несколько действующих веществ. При этом пользуются популярностью отечественные дезсредства, поскольку не уступают по качеству зарубежным аналогам, но значительно экономичнее их.
 
Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр "НИОПИК" — одно из старейших научных учреждений страны, которое в 2006 году отметит свое 75-летие. Благодаря развитой инфраструктуре и наличию высококвалифицированных кадров НИОПИК обеспечивает полный цикл освоения новой продукции — от лабораторной технологии до серийного выпуска.
 
В 1997 г. НИОПИКом было разработано дезинфицирующее средство Бианол для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях. Препарат получил положительные отзывы по применению.
 
В 2004 г. препарат был апробирован в ветеринарной практике (протокол испытаний №182-П/04 от 14.10.2004), получил сертификат соответствия ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (№РОСС RU. ПО96.В.08596). Сейчас Бианол разрешен к использованию для дезинфекции объектов ветеринарного надзора в соответствии со Временным наставлением Департамента ветеринарии МСХ РФ №13-5-02/1037 от 07.05.2004.
 
Средство представляет собой концентрат. В качестве действующих веществ содержит глутаровый альдегид, глиоксаль, ЧАС; рН концентрата 4,2+0,5. По уровню острой токсичности для теплокровных животных (ГОСТ 12.1.007-76) Бианол относится к 3-му классу умеренноопасных веществ при введении в желудок и к 4-му классу малоопасных веществ при нанесении на кожу, ингаляционно малоопасен.
 
Бианол — дезинфицирующее средство с широким спектром действия против бактерий (в том числе спорообразующих), грибов, вирусов (в т. ч. при экзотических инфекционных заболеваниях невыясненной этиологии).
 
Бианол применяют для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря по уходу за животными (птицей), транспорта для перевозки животных, а также пушно-мехового сырья, не снижая при этом его качества. Препарат используется на объектах животноводства, зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, ветеринарных лечебницах и т. п.
 
Допускается проведение локальной дезинфекции в животноводческих помещениях при отсутствии животных в непосредственной близости объекта дезинфекции и при обеспечении интенсивной вентиляции.
 
Дополнительно Бианол используют в качестве биоцидной добавки к известковой побелке для обеспечения пролонгированного действия дезсредства при проведении профилактической и вынужденной дезинфекции помещении.
 
В связи с усилением мероприятий по профилактике гриппа птиц (Постановление главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г. Г. №20 от 11.08.2005) возрастает актуальность дезинфицирующих препаратов. Бианол прошел ряд испытаний и удовлетворяет запросам ветеринаров как при нормальных условиях работы, так и при карантине.
 
В заключение хотелось выделить основные особенности препарата:
- мощный и экономичный (стоимость 1л 2%-го (вторая группа устойчивости микроорганизмов) рабочего раствора — 3,6 руб.);
- широкий спектр действия и сфера применения;
- может использоваться в качестве биоцидной добавки;
- возможна локальная дезинфекция в присутствии животных;
- наличие разрешительной документации (временное наставление, сертификат соответствия ВНИИВСГЭ, протокол испытаний для ветеринарной практики);
- обладает широким спектром действия в отношении бактерий, включая спорообразующие формы (в том числе сибирской язвы), вирусов (в т. ч. при заболеваниях невыясненной этиологии), грибов.
 
Дезинфицирующее средство Бианол разрешено к применению на основании следующих документов:
1. Сертификат соответствия ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии №РОСС RU.ПО96.В08596.
2. Протокол испытаний №182-П/04 от 14.10.2004 ИЛ ПППСиК ВНИИВСГЭ (РОСС RU.0001.21ПО40 от 25.10.2001).
3. Временное наставление по применению средства "Бианол" для дезинфекции объектов ветеринарного надзора №13-5-02/1037 от 07.05.2004 Департамента ветеринарии МСХ РФ.
4. Регистрационное удостоверение №Р №0505-59/21-2002 от 11.06.2002 — Минздрава РФ.
5. Методические указания №11-3/202-09 от 06.06.2002 — Минздрава РФ.