Инфракрасные лампы

Кормовая добавка Ориган: здоровье и продуктивность животных и птицы, эффективность использования кормов

 

Важнейшей составляющей частью свиноводства и птицеводства является кормопроизводство на научной основе, которое характеризуется широким внедрением в отрасль новых нетрадиционных кормовых средств, а также новых биологически активных веществ и кормовых добавок, улучшающих процессы пищеварения и усвоения питательных веществ в организме птицы.
 
Важным направлением в питании птицы является использование естественных стимуляторов роста для получения экологически безопасной для человека продукции.
 
Развитие антибиотикоустойчивости микроорганизмов и снижение эффективности антибактериальных средств в процессе использования, высокая требовательность потребителей при выборе продуктов питания с предпочтением продуктов, полученных без применения антибиотиков, побуждают ученых и практиков животноводства и ветеринарии к изысканию новых эффективных безопасных средств повышения продуктивности и профилактики болезней.
 
Многие растительные экстракты лекарственных растений, используемых для лечения и профилактики различных заболеваний у людей и животных, содержат естественные фенольные соединения, не обладающие токсичностью.
 
Одним из перспективных естественных природных источников фенольных соединений является масло душицы подвида орегано. Масло душицы является естественным стимулятором роста.
 
Представителем этого класса является новая кормовая добавка Ориган, разработанная ООО Научно-внедренческий центр Агроветзащита.
 
Добавка Ориган выпускается в двух формах: Ориган раствор и Ориган порошок. Обе формы содержат в оптимальном соотношении масло душицы (орегано), лактулозу и оригинальные наполнители.
 
Масло душицы обладает инсектицидными, антигрибковыми, антимикробными свойствами и слегка раздражающим вкусом и ароматом, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, потребление, переваримость и усвоение питательных веществ корма. Под действием препарата происходит увеличение поверхности ворсинок кишечника, благодаря чему значительно повышается адсорбция питательных веществ.
 
Лактулоза при применении внутрь не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и перемещается в толстый кишечник, где используется избирательно в процессе жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий. Лактулоза перерабатывается в органические кислоты, при этом понижается рН среды кишечника. С ростом бифидо- и лактобактерий благоприятно меняется состав кишечной микрофлоры и наблюдается положительное воздействие: подавляется развитие гнилостной микрофлоры кишечника, продуцирование вредных веществ, происходит синтез витаминов. Это обеспечивает нормальное функционирование кишечника, происходит уменьшение нагрузок на печень и стимулирование иммунных реакций.
 
Сочетание биологических свойств активнодействующих и оригинальных формообразующих компонентов придает добавке новые свойства, значительно повышающие эффективность ее применения животным и птице.
 
Применение кормовой добавки Ориган раствор и Ориган порошок у поросят 10-40-дневного возраста повышает среднесуточный прирост массы тела на 8,4-10,5%, снижает заболеваемость и падеж на 3,5-7,0%, уменьшая срок лечения больных животных на 2,1-2,9 дня. У поросят 45-75-дневного возраста при применении добавки среднесуточные привесы повышаются на 8,9-9,8%, расход корма на 1 кг прироста снижается на 7,3-10,2%, снижаются заболеваемость желудочно-кишечными и респираторными болезнями, падеж и вынужденный убой поросят, уменьшается срок лечения больных животных на 1,9-2,5 дня. Применение кормовой добавки поросятам 80-110-дневного возраста повышает среднесуточные привесы на 7,8-9,9% при снижении расхода корма на 1 кг прироста на 5,1-7,3%. Сохранность при использовании Оригана повышается на 4,2-5,7%. У свиноматок применение Оригана перед опоросом и после родов снижает заболеваемость послеродовыми болезнями (метрит-мастит-агалактия, послеродовые эндометриты) на 15-20%, заболеваемость новорожденных поросят желудочно-кишечными болезнями на 25-30% и падеж поросят на 3,5%.
 
В птицеводстве применение Оригана при откорме цыплят-бройлеров увеличивает сохранность на 2,9-3,5%, привесы бройлеров на 7,0-9,2%, улучшает конверсию корма на 5,3-10,2%. Применение Оригана повышает напряженность иммунитета цыплят при профилактике инфекционных болезней, в частности, титр антител против болезни Ньюкасла увеличивается в 2-4 раза. Использование добавки улучшает убойные показатели и качество мяса.
 
Основные положительные свойства Оригана:
1) улучшает аппетит и усвояемость корма;
2) повышает привесы;
3) повышает резистентность и иммунитет;
4) профилактирует болезни животных и птицы;
5) безопасен при применении;
6) естественное происхождение.