Инфракрасные лампы

Как выбрать ЭНРОКОЛИ для надежной профилактики бактериальных заболеваний

 

Новый антибактериальный препарат широкого спектра действия — Энроколи, созданный на основе комплекса энрофлоксацина с колистином получил высокую оценку ветеринарных специалистов-птицеводов в Европе и все большим спросом пользуется в России. Это объясняется тем, что постепенно у грамотрицательных микроорганизмов вырабатывается резистентность к препаратам, действующим веществом которых является энрофлоксацин, и врачи уже не получают того терапевтического эффекта как 5-6 лет назад.
 
Добавление колистина к энрофлоксацину значительно усилило профилактическое и терапевтическое действие препарата, так как колистин обладает сильным бактерицидным действием в отношении именно грамотрицательной микрофлоры.
 
Установлено, что ассоциация энрофлоксацина с колистином, входящая в состав препарата ЭНРОКОЛИ 10%, обладает синергической активностью, терапевтический эффект этого комплекса выше, чем каждого антибиотика в отдельности.
 
В условиях большой концентрации птицы на ограниченной территории приходится, к сожалению, констатировать появление в большинстве случаев ассоциированных процессов, вызванных разнообразным комплексом микроорганизмов. В современном птицеводстве — это колибактериоз и микоплазмоз.
 
Действие препарата Энроколи как раз и направлено против этих возбудителей. Доказательством служит то, что первые клинические и патологоанатомические признаки бактериальных заболеваний, в случае назначения Энроколи в первые пять дней жизни цыплят, проявлялись на 9-11 дней позже, чем при назначении препарата, содержащего только энрофлоксацин.
 
Производитель Энроколи испанская фирма СП "Ветеринария СА" выпускает препарат с концентрацией энрофлоксацина — 10% и различным содержанием колистина от 50 млн. ИЕ и выше. Перед российскими специалистами встает вопрос, какой концентрации колистина в препарате отдать предпочтение.
 
Оптимальное количество колистина в препарате Энроколи для российских птицеводческих хозяйств можно было определить лишь экспериментальным путем. Была поставлена задача — подобрать минимальное содержание колистина, которое обеспечивает максимальную эффективность препарата. Для этого в 2005-2006 г.г. на базе учебно-физиологического комплекса ФГОУ ВПО "Белгородская ГСХА" в лаборатории птицеводства проведена серия опытов на цыплятах-бройлерах кросса "Иза", а затем производственные испытания на птицефабриках в различных регионах. Были испытаны 5 вариантов Энроколи с содержанием колистина 50, 70, 100, 125 и 150 млн. ИЕ в 100 мл препарата. Контрольной группе назначался препарат, содержащий 10% энрофлоксацина, но без колистина — Колмик Е (того же производителя).
 
Препараты применяли с питьевой водой в первые 5 суток выращивания цыплят.
 
В результате проведенных на бройлерах исследований установлено, что по динамике прироста живой массы цыплят, конверсии корма и сохранности поголовья преимущество было за комплексным препаратом — Энроколи по сравнению с контролем.
 
Сохранность цыплят-бройлеров к третьей неделе жизни в опытных группах была выше на 1,7-2,9%. Среднесуточный прирост на 6,8-9,2% был выше по сравнению с контролем, где назначался лишь энрофлоксацин.
 
Производственные испытания на птицефабриках позволили выявить определенную закономерность: оптимальное содержание колистина в препарате зависит от количества птицы в помещении. Чем больше птицы на ограниченной территории — тем потенциально выше вирулентные свойства микроорганизмов, пассажирующихся от цыпленка к цыпленку и тем большая концентрация колистина в препарате требуется для получения надежного профилактического и терапевтического эффекта.
 
Если в птичнике содержится от 5 до 10 тысяч голов, хорошо "работает" Энроколи с содержанием 50 млн. ИЕ колистина в 100 мл препарата; если от 10 до 20 тысяч голов бройлеров, то препарат проявляет достаточную эффективность при содержании 75 млн. ИЕ колистина в 100 мл препарата. Признаки колибактериоза проявляются лишь на 17-18-й день после прекращения выпойки препарата, тогда как после применения препаратов, содержащих только энрофлоксацин — на 8-10 день. Если в птичнике содержится более 20 тысяч голов птицы, целесообразно применять Энроколи с содержанием 100 млн. ИЕ колистина. Только в этом случае достигается продолжительный эффект профилактики бактериальных заболеваний (до 21 дня).
 
Дальнейшее повышение концентрации колистина не требуется и экономически не оправдано.
 
Обращаем внимание специалистов на этот факт: препарат Энроколи в производственных испытаниях на птицефабриках продемонстрировал самый продолжительный профилактический эффект по сравнению с применением препаратов, содержащих только энрофлоксацин, при назначении его в первые пять суток жизни цыплят.
 
Следует отметить, что энроколи хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой, которую, как правило, назначают цыплятам в первые дни жизни. При этом рекомендуется сначала развести в воде витамин С, а затем добавить Энроколи из расчета 0,5 мл/л питьевой воды.
 
Уже встречаются подделки препарата Энроколи на российском рынке.
 
Рекомендуем ветеринарным врачам бройлерных птицефабрик, на которых в птичники сажают более 20 тыс. голов цыплят, применять для надежной профилактики микоплазмоза и широкого спектра бактериальных заболеваний ЭНРОКОЛИ с содержанием в 100 мл препарата 10 г энрофлоксацина и 100 млн. ИЕ колистина.
 
Бесплатные консультации и заказ Энроколи по
тел.: 8 (495) 775-38-48,
117449, Москва,
ул. Шверника, д. 16, корп. 1