Санитайзер

Комплексные методы коррекции гинекологических патологий у коров

К патологиям репродуктивной функции коров и телок приводит неполноценное кормление, погрешности содержания, а также несоблюдение норм технологии искусственного осеменения коров и телок.

 
Однако для нормализации репродуктивной функции недостаточно только оптимизировать условия кормления и содержания, а необходимо также использовать методы биотехнологического воздействия. Данные методы предусматривают регулирование репродуктивной функции с помощью гормональных препаратов и правильное применение искусственного осеменения.
 
Основными причинами гинекологических патологий и низкой оплодотворяемости коров, особенно при осеменении в первые 60 дней после отела, являются скрытый и клинически выраженные эндометриты. Даже в самых благополучных хозяйствах на их долю приходится до 18-24% от всех заболеваний. Для профилактики данного заболевания целесообразнее использовать не отдельно взятые антибиотики и стимуляторы мышечной ткани, а комплексные препараты системного действия. Одним из таких препаратов является ЭндометрамагR, высокая эффективность которого подтверждена многочисленными производственными испытаниями. ЭндометрамагR обладает широким спектром противомикробного действия, активен в отношении большинства бактерий, вызывающих развитие заболевания. Препарат обеспечивает сокращение миометрия матки, усиливает функциональную активность маточных желез и способствует регенерации эндометрия. Входящие в состав препарата компоненты слабо всасываются слизистой оболочкой матки, что предотвращает их накопление в продуктах животноводства.
 
Другой причиной нарушения репродуктивной функции коров является гипофункция яичников или снижение их функциональной активности. Эта патология, является, как правило, переходящей формой после эндометритов и маститов, но может возникать и самостоятельно. Непосредственной причиной гипофункции является возникающий под воздействием неблагоприятных факторов пониженный синтез гипофизом гонадотропных гормонов или ослабление реактивности яичников к эндогенным гормонам, при котором нарушается созревание в них полноценных яйцеклеток.
 
Нарушения репродуктивной функции может вызывать и персистенция желтых тел в яичнике и постфизиологическая ациклия. Наличие персистентного желтого тела -  это защитная реакция организма на неблагоприятные факторы содержания и некачественное кормление. Желтое тело не рассасывается и постоянно выделяет прогестерон, блокирующий развитие, созревание и овуляцию фолликулов. В теории, при нормализации содержания и кормления персистентное желтое тело рассасывается, корова приходит в охоту и после осеменения становится стельной. На практике, соблюсти все эти требования практически не возможно, поэтому целесообразнее использовать препараты на основе простагландина F2a сразу после постановки диагноза. Так однократное применение препарата МагэстрофанR в дозе 2 мл/гол. приводит к рассасыванию желтого тела и приходу животного в охоту в 70% случаев. При отсутствии охоты МагэстрофанR вводят повторно в той же дозе через 11 дней после первого применения с последующим осеменением через 72-76 и 96 часов. Эффективность двукратного применения препарата достигает 95-100%.
 
Нередко для коррекции гинекологических заболеваний требуется применение заместительной гормонотерапии с использованием гонадотропных препаратов, получаемых из сыворотки крови жеребых кобыл (ФоллимагR), синтетического релизинг-гормона (Сурфагон), простагландинов F2a (МагэстрофанR) и масляных растворов прогестерона. Так, при отсутствии желтых тел у коров, не пришедших в охоту через 50 дней после отела, проводят комбинированную терапию препаратом ФоллимагR в дозе 1000 МЕ/гол. или препаратом Сурфагон в дозе 50-100 мкг/гол. с одновременным введением МагэстрофанаR в дозе 1 мл/гол. Коров, проявивших охоту, осеменяют, не пришедших — обрабатывают повторно препаратами ФоллимагR и МагэстрофанR в тех же дозах на 11 день после начала лечения.
 
Даже при самом тщательном наблюдении за животными у 10-20% коров приход в охоту остается незамеченным. Вероятность пропусков охоты возрастает в связи с тем, что 10-15% коров проявляют ее очень слабо или в течение короткого времени — 4-7 часов. Применение препарата МагэстрофанR позволяет точно прогнозировать и синхронизировать время охоты и овуляции. Это способствует точному выбору времени осеменения животных, повышению оплодотворяемости, а также получению туровых отелов от большинства коров в необходимые сроки. Для ранней индукции полового цикла у коров целесообразно однократное введение препарата Сурфагон в дозе 50 мкг не позже 8-11-го дня после отела.
 
Оптимальным сроком первого осеменения коров являются 45-60 дни после отела. При осеменении до 30 дней его результативность не превышает 18%. У подавляющего большинства коров полное освобождение матки от микрофлоры и зарождение новых маточных желез, необходимых для обеспечения нормальной следующей беременности, происходит лишь к концу 2-го месяца после отела, ко времени второй либо третьей охоты. При двух и более неплодотворных осеменениях, животным на 10-14 день полового цикла дважды с интервалом 10-12 часов внутримышечно вводят МагэстрофанR в дозе 10 мл. В последующую охоту или через 70 часов после введения МагэстрофанаR, однократно вводят Сурфагон телкам в дозе 10-15 мкг, коровам 15-20 мкг с последующим осеменением.
 
Применение после отела комплексной терапии гормональными препаратами ФоллимагR, МагэстрофанR, Сурфагон и препаратами серии ЭндометрамагR позволяет нормализовать гормональный статус, своевременную инволюцию половых органов и готовность репродуктивной системы к плодотворному осеменению и нормальной стельности.