Инфракрасные лампы

Антистрессовый статус животных. Жидкие витаминно-минеральные смеси

 

В современных условиях интенсивное производство продукции животноводства немыслимо без внедрения наукоемких технологий кормления и содержания, да и генетика диктует свои жесткие требования. В настоящее время именно генетикой определяется уровень производства. Судите сами: современные породы и кроссы подразумевают определенный уровень кормления, при котором биологически активные кормовые добавки призваны играть определяющую роль. Какую? Безусловно, они должны стимулировать те резервы организма, которые заложены в животном генетически.
 
Таким образом, технология кормления должна соответствовать генетическому потенциалу, который постоянно обновляется, и при этом добавляются все новые признаки и новые качества.
 
Специалист в меру своих сил и возможностей стремится создать для животного такие условия, чтобы оно чувствовало себя комфортно в любое время года и как можно меньше зависело от кормовой базы и технологии содержания, существующей на предприятии. Однако, весьма сложно уберечь животное от постоянно повторяющихся стрессов.
 
Стресс — это общий адаптационный синдром, возникающий в организме в результате воздействия на него экстремальных факторов внешней среды (стрессоров).
 
Технология кормления и содержания определяет три основных вида стрессов:
1. Вакцинальный (вызванный вакцинацией).
2. Кормовой (вызванный нарушением режима кормления, резкой сменой рациона или гранулометрического состава кормов).
3. Транспортный (вызванный отловом, перегоном и транспортировкой).
 
Стресс-факторы, или стрессоры — это экстремальные факторы внешней среды (физические, химические, травматические и т. д.), вызывающие стресс в организме животного.
 
Существуют два основных вида стрессоров:
1. Нежелательные — спонтанно возникающие стрессоры-раздражители, оказывающие отрицательное воздействие на организм животного и приносящие значительный экономический ущерб (болезни, некомфортные условия содержания и кормления и т. д.).
2. Неизбежные — намеренно используемые раздражители, оказывающие временное или незначительное отрицательное влияние на организм животного, но экономически целесообразные (вакцинация, транспортировка и пр.).
 
Условиями для возникновения стрессов являются:
- манипуляции с животными;
- нарушение температурного режима;
- нарушение иерархических связей;
- ограничение жизненного пространства;
- шум, голод, жажда;
- транспортировка.
 
Последствия стрессов могут быть различными: от уменьшения аппетита и похудения до снижения показателей резистентности организма вследствие депрессии лимфоидной ткани.
 
Одной из главных задач производителей сельскохозяйственной продукции является снижение рисков от нежелательных и неизбежных стрессоров. Как добиться стабильности производства при постоянном воздействии на животного стресс-факторов?
 
Одной из задач современного животноводства является оптимальная конверсия корма, на основе компонентов, удобных для человека, но неестественных относительно дикой природы. Поэтому возникает необходимость в применении биологически активных добавок, оптимизирующих пищеварение.
 
Препараты, оптимизирующие пищеварение, можно условно разделить на:
а) стимуляторы аппетита и пищеварения;
б) ферментные препараты, расщепляющие неперевариваемые компоненты корма и дополняющие собственные ферментные системы животных;
в) препараты, позволяющие увеличить питательную ценность кормов;
г) добавки, восполняющие запас необходимых биологически активных веществ.
 
Именно последний пункт является одной из важнейших составляющих в профилактике стрессов, предотвращении и снижении экономического ущерба. Еще одним важным моментом является форма, в которой выпускается препарат. Приоритетными в данном контексте являются жидкие формы витаминно-минеральных смесей. Часто в дополнение к комплексам витаминов и минералов вводятся другие биологически активные вещества (L-Карнитин, органические формы микроэлементов, аминокислоты).
 
На современном рынке подобные препараты представлены достаточно широко. В данной статье мы остановимся на основных, проверенных, хорошо зарекомендовавших себя в производстве продуктах — это линия витаминных смесей Lovit (Lohmann Animal Health, Германия).
 
Lovit LC является сбалансированной комбинацией витаминов, высокодоступного магния и L-Карнитина.
 
L-Карнитин играет ключевую роль в метаболизме энергии и является средством перемещения свободных жирных кислот. Корма растительного происхождения содержат очень незначительное количество L-Карнитина, тогда как корма животного происхождения и молочные продукты богаты им. Выработка энергии из жира является особенно важной в период стрессовых ситуаций, таких как бактериальные инфекции, неудовлетворительное содержание и т. д. Для супоросных свиноматок рационы, обогащенные L-Карнитином, помогают достичь добротных показателей при опоросе (увеличение массы гнезда) и сохранить высокую молочность в подсосный период. Применение L-Карнитина улучшает как жизнеспособность, так и ключевые продуктивные параметры животных. L-Карнитин в питании производителей ведет к улучшению качества спермопродукции: увеличению объема эякулята на 3,4%, концентрации спермиев в 1 мл — на 13,7%, общее количество спермиев в эякуляте — на 18%, количество спермодоз в эякуляте — на 15,5%. Стимуляция аппетита и абсорбции питательных веществ в кишечнике, увеличение секреции поджелудочной железы — еще один интересный эффект L-Карнитина.
 
Витамин Е (токоферол) в организме выполняет несколько важных функций, среди которых: регуляция метаболизма углеводов и креатина, регуляция уровня гликогена в мышечной ткани, стимуляция образования антител (улучшение сопротивляемости организма), регуляция развития и функционирования половых желез, подготовка и сохранение беременности, регуляция метаболизма гормонов через посредство передней доли гипофиза, действует как антиоксидант в клеточном метаболизме.
 
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для кровообразования, роста организма и различных метаболических процессов. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
 
Магний является составной частью многих энзимных комплексов. Недостаток магния приводит к таким последствиям, как замедленный рост, нарушенная координация движений и расстройства нервной системы. К тому же, потребление магния помогает снизить влияние стрессов. В состав Lovit C входят магния пропионат и магния глюконат. Данные органические соединения более эффективно усваиваются.
 
В состав Lovit LC входит и Сорбитол, который на 90% перерабатывается организмом в гликоген (источник энергии организма), в то время как глюкоза переходит в гликоген только на 20-30%. Усвоение Сорбитола не зависит от инсулина, в тоже время он слаще сахара в 50 раз. Также Сорбитол обладает антикетогенным эффектом.
 
Кроме Lovit LC компанией Lohmann Animal Health разработан широкий спектр витаминно-минеральных комплексов, обладающих выраженным антистрессовым эффектом. В частности, это Lovit LC Lemon, в состав которого входят L-Карнитин, сорбитол, пропандиол; Lovit Е (витамин Е); Lovit АД3ЕС (витамины А, Д3, Е, С); Lovit Amino (комплекс витаминов и аминокислот); Lovit Phos (комплекс минералов); Lovit BX (комплекс витаминов группы В); Lovit B+K3+CHOLINE.
 
В последнее время растет популярность селена, являющегося достаточно редким микроэлементом. Ученые полагают, что в момент зарождения жизни на Земле в море присутствовала определенная концентрация селена, и все организмы (их внутриклеточные структуры) развивались в присутствии селена. После перехода на сушу, животные получали селен в меньших количествах из растений и мяса других животных. Основное значение селена в том, что он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, обеспечивающего антиокислительную защиту клеток (защита от свободных радикалов), а также некоторых других белков репродуктивной сферы. Органический селен имеет более высокую доступность для организма, чем селенит натрия, особенно в условиях стрессов. Не является окислителем в отличие от селенита натрия. Органический селен проникает в плод (селенит не проникает), чем и обусловлены более высокие показатели роста и сохранности молодняка в течение первых дней жизни. А также имеет огромное значение в обеспечении высокой оплодотворяющей способности спермиев.
 
Принимая во внимание все эти факторы, специалисты компании Lohmann Animal Health разработали жидкие витаминно-минеральные комплексы с введением селена: Lovit Е+Se (витамин Е и селен); Lovit Е+С+Se (витамин Е, витамин С, селен).
 
Таким образом, экономический эффект антистрессового статуса животного напрямую зависит от поддержания его нормальной жизнедеятельности. Человек обязан, если он взялся за искусственное выращивание животных и заменил им природные условия, обеспечить максимально комфортные условия кормления и содержания. В данной статье мы уделили внимание вопросу применения жидких витаминно-минеральных комплексов, позволяющих снизить риски ущерба для здоровья животных в условиях постоянно повторяющихся стрессов.
 
Однако ответственность специалиста за предотвращение возникновения нежелательных стресс-факторов значительно шире. Очень важный момент — это поддержание гигиены мест содержания и кормления животных. Для этого используются различные дезинфектанты и адсорбенты лишней влаги. Новое поколение этих препаратов основано на природных материалах биологического происхождения, которые иногда даже более эффективны, чем искусственные или неорганические.
 
В естественных условиях животные потребляют свежую пищу и не сталкиваются с кормовыми стрессами. Поскольку в искусственных условиях человек запасает корма, он несет ответственность за их сохранность и должен предотвращать развитие плесеней. Для этого особенно эффективны препараты органических кислот, которые полностью усваиваются в организме и даже привносят дополнительную энергию.
 
Человек использует условия содержания животных и корма, которые ему выгодны и удобны, при этом он сам должен решать возникающие проблемы. Насколько успешно он это делает, постоянно наращивая темпы производства, тем самым увеличивая рентабельность и прибыльность, — покажет продуктивность животных.
 
Наукоемкие технологии позволяют с успехом решать возникающие проблемы, достигая при этом высокой продуктивности.
 
"Компания Агророс" располагает широким ассортиментом современных препаратов. Квалифицированные специалисты научно-консультационного отдела оказывают консультационные услуги. Прямой контакт с фирмами-производителями обеспечивает доступный уровень цен на высококачественную наукоемкую продукцию и достойный уровень сопровождения.
 
За консультациями и по вопросам поставок просьба обращаться к нашим специалистам. 
 
ООО "Компания АГРОРОС"
620026, г. Екатеринбург, ул. Тверитина, 38/1.
Тел./факс:  8 (343) 262-78-20, 8 (343) 262-75-53,
8 (343) 262-76-13, 8 (343) 269-49-97, 8 (343) 269-49-98