Собачий паспорт удобного размера

Опухоли у животных

Проблема злокачественных новообразований представляет большой интерес как в биологическом, так и в медико-ветеринарном аспекте. Вряд ли существует другая научная проблема, которая привлекает такое большое число исследователей самых различных направлений. Разнообразные по своей форме и структуре, но единые по ряду закономерностей происхождения, развития и клинического проявления, а также влияния на организм, опухоли человека и животных составляют одну, принципиально отличную от других, группу заболеваний и имеют, таким образом, общебиологическое значение. Вопросы, связанные с изучением этиологии и патогенеза злокачественных новообразований и изысканием мер борьбы настолько актуальны, что для координации всей работы по проблеме рака созданы международные, национальные и другие комитеты и специальные бюро. В настоящее время в ряде стран существуют зоо-онкологические центры, призванные осуществлять программу по изучению сравнительной патологии опухолей. Так, при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создан консультативный совет по сравнительной (ветеринарной) онкологии.

 
Первым шагом деятельности этого совета явилась разработка международной гистологической классификации опухолей домашних животных. Затем разработана долговременная программа по изучению биологического проявления и лечения опухолей домашних животных, прежде всего, собак.
 
Сущность онкологического процесса связывается с измененной природой клетки организма. Возникнув под влиянием канцерогенных факторов путем трансформации нормальных клеток организма, опухолевые клетки приобретают особые биологические свойства, и прежде всего, безграничного размножения, формируют опухолевый зачаток, который является единственным источником развития и роста опухоли. Оставаясь на стадии незрелости, обладая неограниченным свойством размножения, раковые клетки продолжают делиться непрерывно. Это обуславливается тем, что рост и развитие опухоли выходит из подчинения общебиологического закона организма — закона детерминации. В этом, в известной мере, и проявляется своеобразие автономии роста опухолей. Следует знать, что, возникнув, опухоль растет непрерывно до тех пор, пока не приведет к гибели организма носителя или не подвергнется разрушению лечебными средствами.
 
Все новообразования (опухоли) обладают тремя основными свойствами:
  •  неограниченным ростом — способностью непрерывно расти, увеличиваясь в размерах, захватывая соседние органы и ткани;
  •  метастазированием — способностью опухоли распространяться с током крови и лимфы и давать очаги роста в отдаленных органах;
  •  рецидивированием — способностью давать новый очаг роста после оперативного удаления.
 
Для разных опухолей эти свойства проявляются в разной степени. Так, например доброкачественные опухоли растут медленно, не метастазируют, но в ряде случаев могут рецидивировать. Злокачественные опухоли характеризуются более быстрым ростом, дают метастазы и могут рецидивировать. Деление опухолей на злокачественные и доброкачественные, в известной степени, условно. Каждая конкретная опухоль обладает специфическим сочетанием этих свойств.
 
Злокачественные опухоли даже при небольших размерах оказывают значительное действие на организм. Они потребляют значительное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, отравляя при этом организм продуктами своего метаболизма. Благодаря инфильтративному росту (пропитывание) они разрушают окружающие ткани в очаге поражения и в зонах роста метастазов. Все это ведет к прогрессирующему истощению. Доброкачественные опухоли тоже оказывают вредное влияние на организм в случаях возникновения их в районе жизненно важных органов, так как, увеличиваясь в размерах, они могут нарушать функции органа. В других случаях эти опухоли не оказывают значительного влияния на организм. Как правило, опухоли, особенно в начале развития, не вызывают общих расстройств организма и мало отражаются на поведении больного животного.
 
Нередко сами владельцы животных в силу своей некомпетентности считают, что лечение рака — дело безнадежное. Однако опыт показывает, что во многих случаях при своевременной диагностике и лечении, даже в тяжелых случаях, можно получить полное излечение больных животных или значительно продлить их жизнь. Для диагностики опухолей большое значение имеет анамнез (история болезни). Как давно, при каких обстоятельствах возникла опухоль, скорость ее роста. Важны перенесенные и сопутствующие заболевания. При клиническом осмотре животного важны локализация опухоли, ее форма, размер, консистенция, связь с окружающими тканями, наличие очагов некроза и др. Для диагностики опухолей костной ткани и внутренних органов необходимо рентгеновское исследование. Необходимы также лабораторные исследования, гематологический и биохимический анализы крови. Следует помнить, что невозможно точно поставить диагноз онкологического заболевания без исследования самой опухоли — цитологического и гистологического исследований. Благодаря им можно судить о том, из каких клеток состоит данная опухоль, о степени их злокачественности, тенденции к метастазированию, рецидивированию и гормональной зависимости. Без знания этих вещей невозможно дать прогноз развития опухоли и правильно построить схему лечения. Современные принципы лечения основаны на комплексном использовании хирургического и химиотерапевтического методов лечения опухолей.
 
 
Хирургический метод
 
Положительные стороны метода:
  • одномоментное удаление всей массы опухоли;
  • высокая эффективность метода независимо от размеров опухоли при отсутствии отдаленных метастазов и возможности соблюдения радикализма операции (опухоли необходимо удалять в пределах здоровой ткани единым блоком с зонами регионального метастазирования).
 
Отрицательные стороны:
  •  невозможность проведения оперативного вмешательства из-за тяжелого состояния, возраста;
  •  невозможность обеспечения радикализма операции;
  •  наличие отдаленных метастазов.
 
 
Химиотерапевтический метод
 
Положительные стороны метода:
  • отсутствие необходимости подвергать животное тяжелым операциям;
  •  высокая эффективность при ряде опухолей;
  •  возможность воздействия на неудалимые метастазы;
  •  как дополнение к хирургическому методу при выполнении не радикальных операций.
 
Отрицательные стороны:
  •  невозможность проведения курса из-за тяжелого состояния, возраста;
  •  неэффективность при значительном объеме опухоли;
  •  неэффективность при ряде опухолей.
 
Владельцам любого животного следует помнить: при любом подозрении на опухоль необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Важно быть реалистом — пришедший на дом врач вряд ли сможет точно установить диагноз, т. к. внешний вид опухоли не может говорить о ее злокачественности или доброкачественности.
 
 
ООО "Ветус"
С-Пб, ул. Веденеева 12, к. 4,
тел.: 8 (812) 296-67-96.