Инфракрасные лампы

Влияние Овариовита на концентрацию половых гормонов самок собак

 

В нашей клинике мы провели исследование действия препарата Овариовит (производитель "Хелвет") при нарушении функции репродуктивных органов у собак. Изучали изменение гормонального фона под действием Овариовита, морфологию крови, оценивали терапевтическую эффективность препарата.
 
Методы исследования: клинический осмотр, биохимический и общий анализ крови, УЗИ, вагиноскопия, исследование на эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ у 4 животных опытной группы
 
В ходе исследования было осмотрено и подвергнуто лечению 8 собак в возрасте от 2 до 9 лет с диагнозом ложная беременность. У трех собак выявили также поликистоз яичников и гиперплазию эндометрия.
 
После обследования и диагностики провели курс лечения комплексным гомеопатическим препаратом Овариовит.
 
В ходе работы остановились на следующей схеме применения Овариовита: 1, 2, 4 дни, далее 1 раз в неделю 2-3 инъекции. Дозы препарата 1,0-3,0 мл на одно введение в зависимости от массы тела собаки.
 
По окончании курса лечения проводили оценку клинического состояния всех пациентов (анамнез, изменение шерстного покрова, состояние вульвы, выделения из влагалища, молочные железы); исследовали кровь на гормоны (эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ) у 4 животных опытной группы и общий анализ крови у всех животных опыта и повторное УЗИ.
 
Критерии оценки гормонального фона — физиологические нормы по справочным данным [1, 3, 5].
 
Критерии оценки терапевтической эффективности препарата — улучшение клинического состояния пациентов, нормализация репродуктивной функции организма. Особенно в случаях ложной беременности все пациенты подвергались ранее лечению аллопатическими лекарственными средствами. Поэтому мы сравнивали течение патологического состояния у каждого пациента с предыдущими случаями.
 
Оценивая результаты, показанные на диаграмме 1, можно сделать вывод, что препарат Овариовит повышает концентрацию ФCГ. Во всех случаях исследования уровень гормона возрос.
 
 
 
 
 
 
Влияние препарата Овариовит на уровень ЛГ в крови у собак
 
В изменении уровня ЛГ (МЕ/л) не прослеживается общей зависимости, поэтому влияние на его концентрацию надо оценивать, исходя из фазы полового цикла каждого конкретного животного.
 
На диаграмме 2 мы видим, что уровень ЛГ существенно не меняется, за исключением животного №5, данное повышение соответствует физиологическому состоянию — фазе лютеальной активности.
 
 
 
 
 
Влияние препарата Овариовит на уровень эстрадиола в крови собак
 
В изменении уровня эстрадиола (пг/мл) не прослеживается общей зависимости, поэтому влияние на его концентрацию надо оценивать исходя из фазы полового цикла каждого конкретного животного.
 
Животное №1 Вира. Конец анэструса в начале лечения уровень эстрадиола 31,5 пг/мл, в конце уровень 40,5 пг/мл — соответствует началу проэструса. Повышение эстрадиола после окончания курса лечения, вызвано ростом фолликулов, которые стимулируют выработку эстрадиола.
 
Животное №4 Ночь. Уровень эстрадиола не изменяется в начале лечения 27,2 пг/мл и в конце лечения 27,0 пг/мл соответствует концу анэструса.
 
Животное №3 Мелис. Середина метэструса в начале лечения уровень эстрадиола 18,6 пг/мл, в концу лечения 51,0 пг/мл — конец метэструса. Норма 10-30, исходный показатель соответствует справочным данным, резкое повышение эстрадиола после окончания курса лечения вызвано ростом фолликулов, которые стимулируют выработку эстрадиола.
 
Животное №5 Бася. Начало лечение уровень эстрадиола 63 пг/мл, состояние соответствует метэструсу, в норме 10-30 пг/мл, в конце лечения уровень эстрадиола снизился до 34 пг/мл — конец метэструса. Повышенный уровень эстрадиола снизился после лечения, близок к нормальным показателям.
 
 
 
На диаграмме 3 мы видим, что уровень эстрадиола существенно изменяется у животных №1 и №3, и вызвано такое повышение эстрадиола после окончания курса лечения, ростом фолликулов, которые стимулируют выработку эстрадиола. У животного №5 (Бася) концентрация эстрадиала после курса лечения снизилась и стала близка к физиологическим нормам.
 
 
Влияние препарата Овариовит на уровень прогестерона в крови собак
 
В изменении уровня прогестерона не прослеживается общей зависимости, поэтому влияние на его концентрацию надо оценивать исходя из фазы полового цикла каждого конкретного животного.
 
На диаграмме 4 мы видим, что уровень прогестерона существенно не меняется, за исключением животного №4, у которого резкое повышение концентрации прогестерона объясняется стадией полового цикла — эструсом.
 
 
 
Общий вывод по влиянию препарата Овариовит на гормональный фон собак: по итогам исследования можно сделать вывод о стимулирующем действии на ФСГ, а также об индивидуальном регулирующем влиянии на выработку половых гормонов.
 
 
Оценка терапевтической эффективности препарата Овариовит при лечении ложной беременности у собак
 
При лечении ложной щенности удалось добиться нормализации поведения, общего состояния, прекращения лактации. Период восстановления занял от 4 до 12 дней в сравнении с обычными методами лечения — от 10 до 30 дней. Лактация сохранилась у собаки №8 с диагнозом гиперплазия эндометрия. Таким образом, терапевтическая эффективность данного метода составила 87,5%.
 
По результатам лечения у собак, в анамнезе которых наблюдалась ациклия (анэстрия), прошла течка.
 
По морфологическим показателям крови какой-либо стойкой закономерности изменения картины крови не наблюдается.
 
 
Заключение
 
Применение препарата Овариовит для лечения гормональных нарушений репродуктивных органов у собак является результативным, особенно эффективно его использование для корректировки ложной беременности. При терапии поликистоза яичников и кистозной гиперплазии матки действие Овариовита можно оценивать как регулирующее. Органические нарушения в яичниках и матке после окончания курса лечения остались без изменений.
 
По поводу поставок препаратов обращайтесь:
ООО "Хелвет", г. Москва,
тел./факс: 8 (495) 221-01-58, 8 (495) 221-01-59
 
Список литературы:
 
1. А. А. Паршин, И. Г. Конопельцев, А. Ф. Сапожников. Гормоны. Применение гормональных препаратов в ветеринарии. Вятская государственная сельскохозяйственная академия. Киров, 1998 г.
2. Карпов В. А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. М. Росагропромиздат, 1990. — 288 с.
3. Савченко О. Н. Гормоны яичника и гонадотропные гормоны /Под ред. В. Г. Баранова. — Л.: Медицина, 1977. — 270 с.
4. Эндокринная регуляция роста и продуктивности сельскохозяйственных животных / Радченков В. П., Матвеев В. А., Бутуров Е. В., Буркова Е. И. — М.: Агропромиздат, 1991. — 160 с.
5. Бакл Д. Гормоны животных: Пер. с анг. — М.: Мир, 1986. — 88 с.