Инфракрасные лампы

Влияние препарата Лигфол на воспроизводительную функцию коров и некоторые показатели иммунитета

В феврале-марте 2006 года были проведены исследования по выявлению эффективности препарата Лигфол, его влияния на воспроизводительную функцию и некоторые показатели иммунитета коров в двух хозяйствах Ленинградской области.

 
Объектом исследования были глубоко стельные коровы 5-6-летнего возраста в количестве 50 голов, из которых сформировали две группы — подопытную и контрольную. Животных подбирали по принципу аналогов. Лигфол вводили подопытным коровам парентерально по 5 мл за 10-15 дней до отела первый раз и повторно в день отела сразу после родов.
 
Ректальными исследованиями у подопытных животных установили, что инъекции препарата способствовали сокращению сроков инволюции половых органов после отела у основного количества коров, что происходило в 3,5 раза быстрее, чем в группе контрольных животных (р<0,01), и отражалось на показателях субъинволюции матки (в контроле больных животных было в 7 раз достоверно больше). Отмечали, что после применения Лигфола у коров в послеродовом периоде уменьшалась отечность вымени и количество отделяемых лохий с частичным их просветлением в двухнедельный срок (у 23 подопытных животных против 3 контрольных). У подопытных коров была обнаружена атония матки (7 голов), прикрытие канала шейки матки (9 коров) и локализация лохий в верхушках рогов (7 коров). Количество коров с гиперемией слизистой оболочки преддверия влагалища и задержанием плодной плаценты в родовых путях достоверно снижалось.
 
Как стало понятно из клинической части работы, инъекции Лигфола оказывали положительный профилактический эффект на течение послеродового периода у коров дойного стада.
 
Одновременно проводили клинико-лабораторные анализы. У стельных коров обеих групп до и после применения препарата брали пробы крови. Исследования включали в себя общий клинический анализ крови, оценку сенсибилизации лейкоцитов с помощью реакции торможения миграции лейкоцитов с использованием фитогемагглютинина (ФГА).
 
Полученные результаты свидетельствовали об имевших место следующих закономерностях: количество эритроцитов, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов у стельных коров контрольной и подопытной групп находились в пределах физиологических значений как до, так и после отёла. Влияние Лигфола на данные показатели обнаружено не было.
 
Количество лейкоцитов у коров до отёла находилось на верхней границе нормативного значения и в 14,6% случаев было повышенным в 1,2 раза (р<0,01). Увеличение количества лейкоцитов происходило за счёт увеличения абсолютного числа лимфоцитов в крови коров, на это указывали данные лейкограммы. После применения препарата отмечали понижение общего количества лейкоцитов и достоверное уменьшение количества лимфоцитов в крови, что, с одной стороны, связано с нормализацией процессов в организме в целом, а с другой — развитием иммунного торможения. У коров подопытной группы выраженная воспалительная реакция отсутствовала, её отметили только у трёх животных, что, несомненно, подтверждает положительное влияние препарата Лигфол на организм подопытных коров.
 
Сенсибилизация лейкоцитов у коров до применения препарата была слабовыраженна и составляла 0,74% индекса торможения миграции (ИТМ), что согласуется с данными гематологических исследований, полученными ранее.
 
После отёла у коров группы контроля сенсибилизация усиливалась и составляла 0,63% ИТМ, что было связано с развитием акушерско-гинекологической патологии и наличием выраженной гиперемии слизистой оболочки влагалища. У подопытных животных в 69% случаев обнаруживали противоположные изменения: ИТМ с ФГА резко ослабевал и становился равным (р<0,01) 1,47%, что отражало явную стимуляцию лейкоцитов (лимфоцитов) как иммунокомпетентных клеток. Такой феномен нельзя оценивать однозначно, требуется дальнейшее его изучение. Показатель ИТМ позволил установить интегральные изменения, динамично протекающие в организме коров. Вместе с тем, следует помнить об отёле и дальнейших процессах, таких как инволюция матки, гипофункция яичников и т. п., которые непосредственно влияют на состояние иммунной системы и, по-видимому, находятся в прямой зависимости от гормонального статуса животных.
 
Таким образом, установлено положительное воздействие Лигфола на организм стельных высокопродуктивных коров основного стада. Данный стимулятор можно рекомендовать для профилактики послеродовых осложнений у коров.