Инфракрасные лампы

Анализ заболеваемости кошек мочекаменной болезнью и коррекция способов лечения и профилактики

 

Дискуссия по проблеме распространенности и этиологии мочекаменной болезни кошек характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах.
 
Считают, что основными этиологическими причинами являются механические факторы. Инфекции с выявлением расщепляющих бактерий вызывают лишь незначительный процент заболевания. Наиболее убедительными являются утверждения, согласно которым образование уролита у кошек способствуют недостаточное поступление в организм жидкости, повышенные значение рН и высокий уровень выделения магния.
 
В ходе наших исследований, продолжавшихся в течение года, мы проверили 42 уролита, взятых у кошек. При этом учитывали следующие показатели: возраст; пол; вес животного; локализацию камней; способ извлечения камней; первичное заболевание/рецидив; инфекции; характер кормления.
 
Результаты исследований представлены в данной статье.
 
Отмечено, что мочевые камни наблюдаются у кошек почти во всех половозрастных группах (диаграмма 1). Некоторое увеличение частоты случаев установлено у двух-трехлетних животных, в то время как у кошек старше восьми лет, в соответствии с их незначительной численностью в этой возрастной группе, процент мочекаменной болезни очень невелик.
 
 
Чаще всего заболевание наблюдали у кастрированных животных. Свыше 70% кошек, имеющих камни, были кастратами, из них более 53% составляли кастрированные особи мужского пола, а у некастрированных кошек женского пола болезнь наблюдали вдвое чаще, чем у некастрированных самцов (диаграмма 2).
 
 
Вес кошек колебался в пределах 3,5-8 кг. Согласно имеющимся в литературе данным относительно нормального веса кошек, 80% животных имели избыточный вес. Средний вес составил: у самок — 4,2+0,9кг, у самцов — 5,7+1,4кг, что позволяет говорить о наличии корреляции заболевания с избыточным весом и гиподинамией.
 
Из всего числа исследованных уролитов почти все происходили из нижнего отдела мочевого тракта (таблица 1). Обнаружен лишь один камень мочеточника, удаленный у кастрата. Все камни у самок были обнаружены в мочевом пузыре, в то время как у самцов и кастратов были случаи локализации в уретре. В проведенных исследованиях чаще всего обнаруживали одиночные камни весом до 5 г, которые были удалены из мочевого пузыря в основном оперативным путем.
 
Таблица 1.
Локализация камней при мочекаменной болезни кошек

Локализация
всего
самцы
самки
кастраты
Мочеточник
1
0
0
1
Мочевой пузырь
28
2
7
19
Мочевой пузырь и уретра
4
-
-
-
Уретра
8
2
-
10
Итого:
41
4
7
30

 
 
При недостаточной профилактике 50%-ную склонность к рецидивам следует считать очень высокой. У 37 кошек заболевание было рецидивным, что подчеркивает необходимость профилактических мероприятий.
 
Лишь в 22% всех случаев заболевание мочекаменной болезнью сопровождалось явной инфекцией. При этом инфекция рассматривается как результат заболевания, а не как его причина. Этот факт примечателен потому, что 83% всех обнаруженных видов камней могли образоваться лишь при значениях рН мочи от нейтрального до щелочного, и что у человека сильно щелочная моча почти всегда связана с инфекцией. В качестве профилактики рецидивов и возникновения мочекаменной болезни у кошек мы применяли "Уринари тракт суппорт", т. к. в состав его входят ацидофильные лактобактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенной микрофлоры и повышающие резистентность организма.
 
Значительный процент животных получал готовый корм. Свыше 60% получали корм из банок в чистом виде или в смеси с другими видами кормов. Чисто сухой корм кошки получали лишь в 19,5% случаев. В зависимости от состава корма значение рН мочи кошек возрастает до 7,2-8,7, при значениях рН выше 7,0 кристаллизация соединений уролитов происходит очень быстро. Значение рН мочи может быть эффективно понижено с помощью "Уринари тракт суппорт", т. к. этот препарат содержит метионин, в то время как аскорбиновая кислота в данном случае мало эффективна.
 
Нельзя не отметить того, что мочекаменная болезнь поражает преимущественно кошек с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Поэтому важными средствам профилактики заболевания являются регулирование веса тела и повышение физической активности.
Программа профилактических мероприятий в соответствии с современным уровнем знаний о мочекаменной болезни кошек представлена в таблице 2.
 
Таблица 2.
Схема лечения и профилактики рецидива появления уролитов при мочекаменной болезни кошек

1.
Устранение механических помех оттока мочи: удаление песка и камней, выведение препаратами (например, «Уринари тракт суппорт»)
2.
Лечение выявленных инфекций
3.
Стабилизация рН мочи (метионин, хлорид аммония, «Уринари тракт суппорт»)
4.
Повышение потребления жидкости. Избегать появления жажды
5.
Правильный выбор корма: содержание Mg не выше 0,1%; Р – менее 0,8%; соотшение Са:Р выше 1,0 в пересчёте на сухую массу
6.
Регулирование веса животных:
- у кошек не более 3,5 кг
- у котов не более 4,5 кг

 
Таким образом, возникновение заболевания в значительной степени зависит от заботливости и внимательности владельца, а качество лечебных и профилактических мероприятий — от грамотно проведенного лечения и выполнения владельцем животного назначений ветеринарного врача.