Инфракрасные лампы

IV Международная научная конференция по ветеринарной гомеопатии

 

В Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (СПбГАВМ) с 17 по 21 декабря 2006 года проходила IV Международная научная конференция "Современные вопросы ветеринарной гомеопатии", в которой участвовали представители различных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Конференция собрала представительный состав участников. В числе свыше 60 докладчиков были 3 академика, 20 профессоров, докторов и 18 кандидатов наук.
 
Работа конференции была построена по принципу объединения докладов по различным направлениям и темам, представленным в соответствующих разделах.
 
В разделе научных исследований были представлены доклады, посвященные механизмам гомеопатии, экономической целесообразности применения гомеопатических препаратов в ветеринарии, уточнению их патогенеза, взаимозависимым состояниям домашних животных и их хозяев, патогенному влиянию на организм окружающей среды. Представлены современные методы диагностики и исследования, используемые в ветеринарной гомеопатии. 
 
Особое внимание было уделено вопросам практического применения гомеопатических препаратов для лечения различных заболеваний у животных. В разделе классической гомеопатии выступающие обосновывали целесообразность применения гомеопатии в лечении различных заболеваний и травматических поражений у животных. Многие доклады были посвящены эффективности отдельных гомеопатических средств, применению нозодов и комплексных препаратов. Все представленные материалы демонстрировали, что гомеопатические препараты обладают высокой эффективностью, доступностью и дешевизной. Кроме того, подчеркивалось отсутствие побочных эффектов и кумуляции токсинов в мясе животных, нередко возникающей после применения химиотерапевтических средств.
 
На конференции были затронуты вопросы реабилитации и профилактики заболеваний у животных с помощью гомеопатических препаратов. Также прозвучали доклады по антигомотоксической терапии, нутрициологии, фитотерапии и биологически активным добавкам, применяемым отдельно и в сочетании с различными, в т. ч. и гомеопатическими препаратами.
 
Большое внимание было уделено вопросам обучения гомеопатическому методу лечения. Представлена система преподавания гомеопатии для ветеринарных врачей в СПбГАВМ, рекомендованная как базовая модель для преподавания ветеринарной гомеопатии в государственном масштабе.
 
Сразу после окончания конференции были проведены семинары, посвященные сложным вопросам ветеринарной гомеопатии. Семинары проводили Президент IAVH (Международная ассоциация ветеринарных гомеопатов) ДВМ Лизбет Эллингер (Голландия), координатор комитета образования IAVH, ДВМ Стефан Кохлрауш (Германия), представитель кафедры фармакологии и токсикологии СПбГАВМ к. в. н. Т. В. Новосадюк. Такая форма повышения своего профессионального уровня вызвала значительный интерес у слушателей, которые высказали пожелание продолжить практику проведения подобных семинаров.
 
Подводя итоги, все участники прошедшей конференции, пришли к выводу, что она явилась заметным событием в ветеринарии в прошедшем году. Было подчеркнуто, что ставшая уже традиционной Международная научная конференция по ветеринарной гомеопатии дает большой толчок развитию ветеринарной науки, и является хорошим стимулом для дальнейшего развития ветеринарной гомеопатии.