Инфракрасные лампы

Бабезиоз собак - новое решение старой проблемы

К сожалению, в последние годы бабезиоз (пироплазмоз) собак приобретает все более массовый характер — расширяется как география этого опаснейшего заболевания, так и уровень заболеваемости. Специалисты связывают это явление не только с расширением ареала распространения иксодовых клещей — переносчиков бабезий, но и с общим потеплением климата: если раньше заболевание носило четкий сезонный характер (поздняя весна и ранняя осень), то сейчас нередки случаи, когда клещи активизируются даже в зимние месяцы.

 
Патогенез бабезиоза чрезвычайно сложен — поражаются практически все системы органов. Тяжелее всего переносят бабезиоз пожилые и старые собаки. Из-за возрастного снижения функций костного мозга, печени, почек, селезенки и сердечно-сосудистой системы тяжесть течения заболевания усугубляется. У переболевших собак часто отмечают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени, селезенки и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит, неврологическая патология и т. д.
 
Схема лечения бабезиоза базируется на следующих неотъемлемых принципах: уничтожение возбудителя, детоксикация организма, коррекция анемии, применение антиоксидантов и профилактика секундарных инфекций.
 
Для специфического лечения бабезиоза собак чаще всего применяют препараты на основе диминазинацетурата: беренил, азидин, верибен, трипановый синий, диминазин, а также фенамидин, имизол (имидокарб), фортикарб, димина-кел и другие. Применение этих лечебных средств сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Они сами по себе токсичны, а организм животного при пироплазмозе и так функционирует на пределе. Поэтому, например, верибен в рекомендуемых дозах 3,5 мг/кг и 4,2 мг/кг проявляет настолько выраженный токсический эффект, что порой вызывает гибель животных (Балагула Т. В., 2000). В последние годы некоторые производители научились немного снижать токсичность антипротозойных препаратов (например, беренила и димина-кела), добавляя к диминазинацетурату антипирин (феназон), оказывающий умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие. Для детоксикации организма при бабезиозе ветврачи включают в схему лечения Гамавит в виде в/в инъекций — с 1-го дня обращения. Гамавит существенно сокращает сроки выведения паразитов из крови, снижает тяжесть течения болезни и токсикоз от применения антипаразитарных средств, а также снимает рвоту, вызванную интоксикацией (Фурман И. М. и соавт., 2005). По-видимому, высокая антитоксическая эффективность препарата (а явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения) объясняется взаимно усиливающим воздействием ряда ключевых аминокислот (L-глютаминовой кислоты, лизина, глицина и аргинина) в сочетании с нуклеинатом натрия, который также содержится в составе Гамавита. Эти компоненты способны обезвреживать токсичные азотистые шлаки (связывая эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени), предупреждать развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга, оказывать терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций. Они нормализуют перекисное окисление липидов, активируют репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Антитоксическая эффективность Гамавита возрастает в присутствии Сальмозана (Ожерелков С. В. и соавт., 2007).
 
Для коррекции гемолитической анемии, развивающейся в результате того, что костномозговой эритропоэз уже не способен компенсировать потерю разрушающихся под действием паразитов эритроцитов, рекомендуют такие препараты, как эритропоэтин и цианокобаламин (Гламаздин И. Г. и соавт., 2002). Для восстановления нарушенной при бабезиозе кроветворной функции нередко применяют Гамавит: препарат стимулирует эритропоэз, способствует быстрой репопуляции эритроцитов, восстанавливает уровень гемоглобина и нормализует метаболизм. Эффективность Гамавита возрастает при сочетанном применении с Сальмозаном, который также стимулирует костномозговой эритропоэз (Санин А. В. и соавт., 1988).
 
Важным показанием для применения Гамавита является его антиоксидантная активность, которая способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов и токсических продуктов распада.
 
Наконец, для профилактики секундарных инфекций, которые нередко развиваются у собак на фоне иммуносупрессии, вызванной паразитемией, прекрасно зарекомендовал себя Сальмозан (Санин А. В., Васильев И. К., 2006). Этот препарат, полученный и всесторонне исследованный в НИИЭМ им. Гамалеи РАМН (Туманян М. А. и соавт., 1985), представляет собой очищенные полисахаридные фракции соматического О-антигена брюшнотифозных бактерий. Важно отметить, что Сальмозан стимулирует образование антител, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, повышает титр лизоцима в крови, стимулирует неспецифическую резистентность к инфекциям, вызванным различными бактериями и протозойными паразитами, в том числе бабезиями, а также является стимулятором пролиферации и дифференцировки стволовых клеток.
 
Таким образом, для повышения эффективности терапии бабезиоза собак рекомендуется с первого дня обращения подключать к схеме лечения Гамавит и Сальмозан.
 
Производители препаратов:                                                                                                           
ЗАО "Микро-плюс" и ООО "ГамаВетФарм"