Инфракрасные лампы

Опасность для владельцев животных

Помимо возбудителей, которые проходят полный цикл развития у животных и человека, опасность для людей представляют и гельминты, которые имеют в качестве основного хозяина только собаку или кошку.

По статистике на шерстном покрове 60% собак и кошек содержатся яйца круглых гельминтов. Попадая на руки человека, а затем в желудочно­кишечный тракт, яйца гельминтов начинают развиваться в тонком кишечнике. Личинки с током крови разносятся по жизненно важным органам (печени, легким, почкам, мышцам), травмируя их. Не проходя полный цикл развития, свойственной организму домашних животных, личинки периодически возобновляют миграцию. Ещё один путь заражения человека токсокарозом (а также дипилидиозом): перенос яиц гельминтов с поверхности кожи животных блохами.

По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире поражено более 4,5 млрд. человек, причем на долю гельминтозов приходится 99% всех паразитов (В. П. Сергиев, 1991). По мнению В.П. Сергиева, в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 60­х годах прошлого столетия: на каждого жителя Африки приходится в среднем более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке — более одного, а в Европе поражен каждый третий житель. По неофициальным данным американского доктора Росса Андерсона, 85­95% взрослого населения США имеют паразитов, но не знают об этом. В России ежегодно регистрируется около 2 млн. больных, однако с учетом поправочных коэффициентов истинное число их может составлять не менее 22,1 млн. (В.П. Сергиев, 1991).

Из всего вышесказанного очевидно, что потенциальный риск для здоровья человека, связанный с желудочно­кишечными паразитами, переносчиками которых являются домашние собаки и кошки, остается важной проблемой во всех странах мира.

Это относится к хорошо документированным заболеваниям, например, синдрому, развивающемуся при миграции личинок гельминтов, и токсоплазмозу, а также к рецидивирующим инфекциям, например, криптоспоридиозу, лямблиозу и эозинофильному энтериту, вызываемому нематодами. Самому высокому риску заражения подвержены маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и лица со сниженным иммунитетом.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что в течение двух последних десятилетий распространенность Toxocara, особенно T.canis, значительно снизилась. Это снижение, скорее всего, следует отнести на счет планового, стратегического применения владельцами домашних животных антигельминтных средств с широким спектром действия, в состав которых входят такие действующие вещества, как празиквантел, пирантел, фебантел и фебендазол.

Некоторые антигельминтные препараты, применяемые для лечения и профилактики гельминтозов у собак и кошек

Среди новинок 2006 года можно выделить препарат 'Вермидин', производимый компанией 'С.К. и Ф.Ф.' для 'Астрафарм'. Яркая малиновая и синяя упаковки, а также выгодная цена, безусловно, привлечет внимание владельцев торговых точек.

На международной выставке 'Зоосфера­2005' был представлен антигельминтик широкого действия 'Празител' с новым дизайном упаковки. Помимо таблеток, на прилавках зоомагазинов и ветеринарных аптек скоро появится 'Празител сладкая суспензия для кошек и котят' и 'Празител сладкая суспензия для собак мелких пород и щенков'. Каждый флакон препарата упакован в оригинальную упаковку и снабжен шприцом­дозатором.

Хорошо знакомые владельцам собак и кошек препараты 'Празицид' и 'Дирофен' таблетки 'Серко дог' и 'Серко кет' также изменили дизайн упаковки. В середине февраля компания 'Ирбис' начала поставки в зоомагазины отечественного антигельминтика широкого спектра действия 'Гистарал'. Он выпускается в форме таблеток со вкусом мяса для собак или кошек.

В апреле 2005 года А/О 'Байер' выпустила 'Дронтал со вкусом мяса', а в 2006 году готовит сюрприз любителям кошек: планируется лонч первого комплексного антигельминтного препарата для кошек в форме капель на холку. Борьба с гельминтозами эффективна будет лишь в том случае, если будут выполнены 3 основных условия — своевременная дегельминтизация, прерывание жизненного цикла гельминтов путем сбора и утилизации экскрементов, а также наличие доступной информации заражениях гельминтами. Как показал телефонный опрос владельцев питомников собак, 87% из них признают необходимость соблюдения последнего условия, но считают, что у нас эта традиция не привьется. Многие владельцы собак и кошек думают, что яйца гельминтов попадают в организм 'через грязные руки' (93%), 68%­ через зараженный грунт, и лишь 35% знают об инвазии через укус блох