Инфракрасные лампы

Играй, гармонь.

Уже спустя 5­9 месяцев после того, как в доме появился котенок или щенок, владелец сталкивается с проблемами поведения питомцев, вызванными циклическими гормональными изменениями в организме. Наиболее выраженная половая активность у собак и кошек наблюдается весной и осенью. Продолжительность течки у собак 11­28 дней, в среднем 3 недели. У кошек течка длится 3­6 дней каждый месяц, но встречаются животные с 3­5 дневными перерывами 'относительного покоя' при постоянных признаках течки.

Для решения проблем коррекции полового поведения домашних животных возможно два пути — провести оперативное вмешательство по удалению внутренних половых органов или применить специальные ветеринарные препараты. Среди них — горомональные и гормоноподобные растительные препараты. Гормональные препараты действуют быстро и эффективно. В их состав обычно входят такие действующие вещества, как мепрегенол ацетат (пропионат), этинилэстрадиол, мегестрол ацетат. Эти активные компоненты уже длительное время используются в медицинской практике. Основные производители ветеринарных контрацептивов — крупные фирмы с многолетним стажем научной деятельности.

Компания 'С.К. и Ф.Ф' ­ одна из наиболее авторитетных в данной области. Одним из первых ее препаратов, разработанных в тесном контакте с учеными Российской Академии Наук ­ 'Секс Барьер' в таблетках,­ до сих пор пользуется популярностью в российских зоомагазинах. Все ветеринарные препараты производства 'С.К. и Ф.Ф.' соответствуют высоким международным требованиям к качеству продуктов. Большое внимание фирмой уделяется защите от подделок. Так, с 1 января 2006 года препарат 'Секс Барьер' (таблетки и капли) выпускаются с защитной голографической маркой.

Новинкой 2006 года стали препараты компании 'Ирбис', которая представила на российский рынок широкую линейку средств для регуляции половой охоты. Под торговой маркой 'Либидомин' выпускаются не только такие привычные лекарственные формы, как таблетки и суспензия, но и капсулы со вкусом мяса.

'Группа Экспа' в ближайшее время планирует выпуск нового контрацептива 'ЭКС 20', предназначенного для собак крупных пород.

Препарат для коррекции поведения у котов и кошек 'Кот Баюн', производимый на основе гормоноподобных растительных компонентов сменил упаковку на более привлекательную для покупателей, выполненную в единой стилистике 'ФИТО'. Специалисты компании 'Веда' прогнозируют изчезновение данного товара в старой упаковке к маю­июню 2006 г. Такая быстрая смена обуславливается значительным спросом на препараты компании в зоомагазинах.

К большому сожалению, уровень информированности владельцев животных о контрацептивах остается довольно низким. Большинство опрошенных владельцев считают, что в любом случае, гормональные препараты могут оказать вред животному (80%), и лишь 6% считают их применение безопасным при соблюдении инструкции. Таким образом, культура применения гормональных контрацептивов нуждается в усиленной пропаганде.

Редакция выражает глубокую благодарность компаниям 'Байер' и 'С.К.и Ф.Ф.' за любезно предоставленные материалы для обзора.