Собачий паспорт удобного размера

Операция "Антипаразит". Восьминогая пехота

По статистике, 80% заболеваний кожи животных имеют паразитарное происхождение. Среди эктопаразитов выделяют насекомых и паразитических паукообразных (клещей). Многие из них являются переносчиками и промежуточными хозяевами возбудителей заболеваний.

Клещи на стадии имаго характеризуются телом, разделённым на две части с 4­мя парами конечностей. Специалисты делят клещей (гигантских паукообразных) на твердых (к ним относятся иксодовые клещи) и мягких (все остальные). Паразитические клещи вызывают иксодидоз, хейлетиоз, демодекоз, тромбикулёз, саркоптоз, нотоэдроз, псороптоз и кнемидокоптоз. Собаки и кошки являются хозяевами для 25 видов клещей. К самым частым паразитозам собак, вызываемых клещами, относят иксодиоз, демодекоз, хейлетиоз и саркоптоз. Кошки прежде всего подвергаются нотоэдрозу, отодектозу, иксодиозу и хейлетиозу.

Нападение иксодовых клещей на домашних и сельскохозяйственных животных является всемирной проблемой. На борьбу с клещами ежегодно в мире тратится 15 миллиардов долларов США. Агрессорами являются целый ряд иксодовых клещей. По среде обитания клещи — космополиты. Их можно встретить и в пустыне, и в прохладном климате. Но, все­таки, они предпочитают высокую влажность и тепло, чем объясняется сезонность клещевых заболеваний.

Своих жертв паразит находит при помощи специальных органов Галлера, расположенных на лапках передних ног. Клещ взбирается на возвышение, приподнимает передние ноги и поводит ими как локаторами. По бокам туловища паразита находятся пористые зоны, улавливающие концентрацию СО2 в воздухе. Это также способствует обнаружению пищевого объекта.

Помимо того, что в месте укуса клеща образуется воспалительная реакция, при укусе в организм животного могут проникнуть возбудители опасных болезней. К ним относятся боррелиоз(болезнь Лайма), риккетсиоз, бабезиоз (пироплазмоз), гемобартонелёз, тейлериоз, гепатозооноз.

Кроме широко распространенного пироплазмоза, о котором мы уже неоднократно упоминали в статьях прошлых лет, в последнее время становится актуальным бореллиоз. Возбудителем заболевания являются спирохеты Borrelia, а переносчиками ­ нимфальная и взрослая стадия клещей (Ixodes ricinus). Инфицирование личинок клещей происходит во время питания кровью мелких грызунов. Случаи боррелиоза у собак регулярно отмечаются в США, Канаде, почти во всех странах Европы, в Японии. В России эта проблема стала лишь недавно проявлять себя. Однако темпы роста заболеваемости животных боррелиозом свидетельствуют о том, что в нашей стране (в том числе, в крупных городах) имеются все условия для его существования. Разнообразные проявления заболевания связаны с присутствием живых спирохет в тканях. Боррелии прикрепляются к поверхности различных клеток, высвобождая при этом множественные медиаторы воспаления. Органами­мишенями могут стать крупные суставы, нервные волокна и практически все внутренние органы животных. Данное заболевание передаётся человеку.

При нападении большого числа клещей у животного может возникнуть клещевой паралич. Он вызывается токсинами белковой природы, которые выделяют слюнные железы иксодовых клещей. Количество токсинов, выделяемое отдельными клещами индивидуально. Самыми опасными являются самки. Излюбленное место 'обеда' клещей — шея и участки вдоль позвоночника. Токсины поражают моторные нейроны спинного мозга с последующим прогрессивным вялым парезом.

Демодекоз собак — одна из известных болезней клещевой этиологии. В распространении данного заболевания участвует генетический фактор. Предрасположенность к демодекозу отмечена у некоторых линий доберманов, боксеров, джек­рассел­терьеров, шарпеев. В развитых странах часто не рекомендуется использовать такие линии собак для разведения.

Клещи­возбудители демодекоза относятся к нормальной фауне кожи собак и их можно обнаружить расположенными передним концом по направлению к дну волосяных фолликулов и кожных желёз у клинически здоровых собак. Они живут в эпителиальных клетках, кожных выделениях и детрите. Демодекозом считается состояние, когда при чрезмерном размножении паразита на коже появляются специфичекие клинические признаки.

В литературе широко описывается, генерализованная форма демодекоза, связанная с иммунодефицитом организма. Считается, что унаследованный иммунодефицит вызывает специфический дефект Т­лимфоцитов, из­за которого происходит чрезмерное размножение паразита. Клещи производят гуморальную субстанцию, которая способствует дальнейшему подавлению Т­лимфоцитов.

Клещи­кожееды отодексы паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе кошек, собак и пушных зверей.

Возбудители зудневой чесотки клещи саркоптесы обитают в глубоких частях рогового слоя кожи собак. У человека в 60% случаях данный паразит может вызвать псевдочесотку. Саркоптовые клещи проделывают ходы в коже, но обычно они остаются на человеке максимум в течение 1 — 2 поколений. Поражения исчезают спонтанно через 4 недели после прекращения контактов с больной собакой, либо после её излечения.

Клещи нотоэдресы вызывают зудневую чесотку кошек, собак, кроликов, крыс и мышей. Нотоэдроз в наших условиях относится к наиболее часто встречаемым наружным паразитам. Это заболевание очень контагиозно и в определённые времена носит характер эпизоотий. Первично паразит нападает на животных семейства кошачьих, но затем может инвазировать других животных, а также человека. Нотоэдроз также легко передаётся от кошки котятам.