Инфракрасные лампы

Корма для рыб и рептилий

В домашних аквариумах содержатся более 400 видов рыб и 200 видов аквариумных растений. На любителей рыбок работает целая индустрия. Промышленные корма для аквариумных рыб подразделяются на основные корма, лакомства и подкормки, а также специализированные корма.

Корма для рыб по способу изготовления классифицируют на живые, мороженые, сухие, жидкие и желированные.

Сухие корма

Сухие корма представлены наиболее широко.

Среди них выделяют чипсы, хлопья, гранулы, таблетки, диски, высушенный естественный корм. Такое разнообразие обусловлено особенностями пищевого поведения и строения ротового аппарата рыб.

Хлопья — один из универсальных форм корма для всех видов рыб. Их высокая усвояемость способствует снижению уровня аммиака и нитритов в аквариуме.

Гранулы рекомендуются для кормления рыб, питающихся в средних слоях воды. Гранулированные корма с крупными частицами называются кормовыми палочками. Существуют также мягкие гранулы, защищающие от травм пищеварительный тракт.

Чипсы — промежуточная форма между хлопьями и гранулами. Особые условия производства (низкотемпературная обработка) значительно увеличивает перевариваемость. Высушенный естественный корм производится из сублимированных беспозвоночных и насекомых. Таблетированный корм и тонущие диски производятся для кормления придонных видов рыб.

Желированные корма

Данный вид корма обладает высокой пищевой ценностью. Желированные корма — прекрасное дополнение к основному рациону.

Мороженые корма

Мороженые корма — альтернатива для тех, кто предпочитает кормить своих любимцев 100%но природным кормом. Эти корма выпускаются в виде блистеров и 'шоколадок' и представляют собой монокорм на основе беспозвоночных.

Жидкий корм

Жидкие корма используются для кормления мальков и живородящих рыб.

Лечебные диеты

Помимо кормов для повседневного питания существуют лечебные диеты с антибиотиками, направленные на лечение бактериальных заболеваний. До сегодняшнего времени, данный вид товара был представлен импортными производителями. Теперь на рынке появились достойные внимания отечественные препараты. Крупнейший производитель ветеринарных препаратов НВЦ 'Агроветзащита' выпустила лечебные корма для рыб 'Ихтиовит кормактив'. Они назначаются при заболеваниях аквариумных рыб как бактериальной, так и протозойной этиологии.