Инфракрасные лампы

Счастье в банке

Промышленное производство консервов для кошек началось с 40-х годов прошлого века. Численность кошек в большинстве стран значительно превосходит численность собак. Это создает серьезные предпосылки для развития данной отрасли.

Производство сухих и консервированных кормов для кошек относится к наукоемкой отрасли промышленности. На изучение проблем питания собак и кошек ориентирован целый ряд научно-исследовательских институтов Европы и Америки. В них организованы лаборатории, где содержатся кошки и собаки, которые в течение уже многих поколений питаются готовыми кормами. Например, в научно-исследовательском институте в графстве Ланкастер (Англия) проживает 20-ая генерация кошек, вскормленных исключительно консервированной пищей. Следует отметить, что крупнейшие производители кормов вкладывают свои деньги не только в исследования в области пищевой привлекательности корма, но и изучения потребностей кошек в питательных веществах, их пищевого поведения.

К большому сожалению, в России таких специализированных институтов нет. Научная работа в основном сосредоточена в лабораториях при крупных заводах-изготовителях и частично — в "мясных" НИИ. Несмотря на это, научный потенциал российских ученых достаточно велик и позволяет разрабатывать конкурентоспособную продукцию.

Помимо наукоемкости, производство консервов для кошек отличается еще и энергоемкостью. Эта продукция требует жестких температурных режимов, высокого давления, а также технологичного сырья определенного качества.

Несмотря на все вышеперечисленные трудности, консервированные корма для кошек как российские, так и импортные производители выпускают достаточно охотно.

Одной из важнейших задач, стоящих перед современным производителем кормов для домашних животных — приучить обывателя покупать свою продукцию.

Москва и Санкт-Петербург относятся к городам с хорошо развитой культурой потребления зоотоваров. Но и в этих городах покупатели далеко не идеальны.

По данным опроса посетителей выставки ЗООСФЕРА-2004 (г. Санкт-Петербург), привязанность к брендам у покупателей готовых кормов крайне низка. Не могут вспомнить, какими готовыми кормами кормят своих собак и кошек примерно 53 % опрошенных. Самыми запоминаемыми торговыми марками для жителей Санкт-Петербурга оказались "Wiskas", "KiteKat", "Hill's", "Pronature", "Royal Canin", " Iam's" и "Dr. Clauder's".

При опросе посетителей выставки, нас также заинтересовала проблема информированности потребителя о новинках среди зоотоваров. 26,03% владельцев животных предпочитают получать информацию из специализированных журналов, 24,7% — от ветврачей, 20,5% доверяют советам друзей, 13,7 % — телевизионной рекламе, остальные пользуются сетью Интернет или читают выставочные рекламные проспекты.

Всю покупательскую аудиторию консервов для кошек можно условно разделить на 2 категории — заводчиков и любителей. Московских и петербургских владельцев кошек можно рассматривать как практически идеальную модель городского потребителя.

Как показал телефонный опрос московских заводчиков кошек, 46,6% из них покупают консервы, 43,3% не используют консервы в питании своих любимцев, есть и такие, которые доверяет обычной тушенке. Наиболее популярными торговыми марками здесь можно назвать — "Hill's", "Eagle Pack", "Petreet" и "Darling".

Опрос обычных московских любителей животных показал, что консервы для кошек покупают 77,3% опрошенных. Здесь наиболее популярны торговые марки "Wiskas", "KiteKat" и "Оскар".

В регионах спрос на консервы для кошек ниже. Но зато емкость рынка на периферии весьма заманчива, и реализаторы этого вида продукции стоят еще в самом начале пути. Пожелаем им удачи.