Инфракрасные лампы

Фитотерапия для животных

Подходить к лечению болезни можно по-разному. Один путь — это подавление патологических проявлений болезни с помощью лекарств. Органическая химия обладает широкими возможностями в получении чистых химических соединений с известной структурой и фармакологическими свойствами. Достоинствами синтетических средств являются узкая направленность и высокая эффективность их действия, а также возможность точного дозирования. Однако при этом часто используют лекарственные вещества, являющиеся по своей природе чужеродными для организма. Они могут вызывать побочные действия, которые в некоторых случаях сводят на нет положительное действие препарата, либо приводят к нарушениям и сбоям в работе других органов. Особенно часто таким действием обладают противовирусные, противоопухолевые препараты, препараты для лечения заболеваний почек и кожи.

Другой подход к лечению болезни — стимулирование естественных защитных реакций организма. К нему относится лечение травами, как метод народной медицины. Фитотерапия мягко влияет на физиологический процесс с помощью биологически необходимых и свойственных организму средств. Действующие вещества растений повышают иммунные свойства организма, не вызывая при этом патологических реакций.

Даже сегодня невозможно дать исчерпывающее научное объяснение лечебных свойств некоторых растений и препаратов из них. Химический состав многих лекарственных растений изучен еще недостаточно. Однако можно с уверенностью сказать, что оптимальным является использование природной формы фитосырья, а не отдельных его активных ингредиентов. Установлено, что действующие вещества в растении находятся в неактивном состоянии, однако в нем же содержится и комплекс 'активаторов' этого вещества. Активаторы действуют, как правило, по принципу каскада — первое активирует второе. Активированное второе вещество влияет на следующее звено и так до тех пор, пока не будет активировано действующее вещество. Вероятно, это связано с системой защиты самого растения от собственных активных компонентов. В то же время на действие системы активаторов влияют индивидуальные особенности организма, например, общее состояние, а также вид и степень тяжести заболевания. Бывают крайние случаи, когда растение содержит такие ингредиенты, которые в зависимости от особенностей конкретного пациента действуют различно и могут вызвать противоположные реакции.

С другой стороны, в каждом растении содержатся наряду с действуюшими и индифферентные вещества. Последние называют еще балластными, или сопутствующими. Они часто мешают воздействию растительного лекарственного средства, затрудняя или замедляя восприятие организмом активного компонента растения. Такова особенность лекарств растительного происхождения. И только при правильной экстракции и приготовлении конечной формы можно получить действительно лечебный комплекс. Таким образом, фитотерапия действует не в одном направлении, как химически чистое вещество, а направлена на восстановление равновесия систем организма. Именно поэтому за многими фитопрепаратами закрепилась репутация нормализующих, приводящих к равновесию.

Многогранность действия лекарственных растительных средств, превращает фитотерапию в незаменимый компонент комплексного лечения большинства заболеваний. В том числе и недугов протекающих с поражением нескольких систем организма и требующих длительного лечения. А в отношении животных фитотерапия является практически единственно безопасным подходом к поддержанию качества их жизни и здоровья на высоком уровне.

Возможно, у большинства читателей это заявление вызовет ощущение, что автор значительно преувеличивает. Но это становится понятным, если принять во внимание следующее. Основная масса химиопрепаратов — антибиотики, противовоспалительные средства, гормоны, противоаллергические препараты, и подавляющее число остальных, которые назначаются собаке или кошке ветеринарными врачами, были разработаны и разрешены к применению только для человека. Видели ли вы в ветеринарной аптеке, например, но-шпу для собак или для кошек? Думаю, что нет. Однако, найдется немало владельцев животных, которые применяли этот препарат (как и многие другие из человеческой аптеки) для своих питомцев. Вот тут-то и кроется основная опасность лечения. Дело в том, что метаболизм человека и животных очень разный. Конечно, направление основных физиологических реакций чаще всего совпадает, однако при этом наблюдается совершенно разная скорость усвоения и выведения лекарств, а это означает, что дозировку лекарства очень трудно рассчитать правильно. Врач действует на свой страх и риск, так как официальных рекомендаций по применению человеческих лекарств для животных нет. Даже у людей одно и то же лекарство может вызывать различные побочные действия. Что же говорить, например, о разном влиянии на организм, например, дога и пекинеса или тем более кошки.