Инфракрасные лампы

Сухие корма - здоровье с малых лет

Содержать собаку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Отчасти потому, что собака даёт своему хозяину гораздо больше, чем просит у него взамен. Ей нужно всего ничего: любовь и забота хозяина, матрасик в углу комнаты и, конечно миска доброго вкусного корма.

О корме стоит поговорить особо. Здоровье собаки закладывается в самом юном возрасте. Неправильное развитие, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата вполне могут быть спровоцированы, казалось бы, незначительными ошибками в кормлении щенка.

Сила баланса

Для того, чтобы щенок рос здоровым и развивался правильно, его корм должен содержать правильное соотношение питательных веществ, минералов и витаминов. Диетологи называют такой корм сбалансированным. В природе хищники инстинктивно заботятся о балансе своего рациона, употребляя в пищу не только мясо, но и кости, определенные растения и многое другое. Домашние собаки лишены такой возможности и потому забота об их рационе целиком ложится на владельцев.

Можно ли в домашних условиях собственноручно готовить собаке такой сбалансированный корм? Да, можно. Но для этого Вам потребуются как минимум три вещи: обширные знания в зоодиетологии, высококачественные продукты для приготовления корма и несколько часов свободного времени ежедневно. Но к счастью, доступен другой способ, который несравненно проще, надёжнее и удобнее. Мы говорим о кормлении собаки рационами промышленного производства.

Богатство выбора

Первые сухие корма для собак были созданы ещё в конце девятнадцатого века. Они были не очень совершенны и собаки могли есть их лишь время от времени, например в путешествии или на охоте. Сейчас корма промышленного приготовления, из простых собачьих галет превратились в высокотехнологичный продукт, который способен полностью удовлетворить все потребности собаки.

Правда, иные хозяева переживают по поводу такого однообразия, полагая, что привередливому любимцу быстро наскучит есть каждый день одно и то же. Но такие опасения совершенно излишни. Внезапная смена привычного рациона часто заканчивается у собак расстройством пищеварения. То же самое можно сказать и о внешнем виде корма. Возможно, с нашей точки зрения коричневые гранулы выглядят и не очень аппетитно. Но для собак внешний вид не имеет никакого значения. Запах и вкус для них куда важнее. А они у современных кормов выше всяких похвал.

Конечно, промышленные корма бывают разными. Самые простые рационы эконом-класса стоят очень недорого, но их рецептура во многом упрощена ради оправдания небольшой стоимости. Для щенка такой корм будет не лучшим вариантом. Хотя, в любом случае они окажутся для Вашего питомца гораздо лучшим кормом, чем каша с мясными обрезками.

Корма класса премиум изготавливают из лучшего сырья по жёстко стандартизованным рецептурам. Качество и питательная ценность их несравнимо выше, чем у эконом-рационов и, кроме того, производители, стремясь добиться максимального соответствия корма потребностям той или иной собаки, выпускают качественные рационы в очень большом ассортименте. Например, для мелких, средних и крупных собак; для щенков, взрослых и пожилых псов. Бывают специальные корма для определенных пород собак. Например, для немецких овчарок.

Корм класса суперпремиум — это нечто больше, чем просто рацион высочайшего качества. Это признак элитарности, материальное свидетельство того, что пёс является для своего хозяина лучшим на свете не только на словах, но и на деле. Элитарность суперпремиум-корма отражается не только в броской этикетке. Корма высшего класса производятся из лучшего сырья пищевой категории, а в их составе используются самые разные, подчас просто уникальные компоненты, которые незримо заботятся о собаке, делая её ещё здоровее, крепче и красивее.

Какой из этих типов кормов Вы изберёте для своего питомца, решать только Вам. Нужно лишь сказать, что цена является далеко не самой важной характеристикой того или иного рациона. Суперпремиум-корма стоят дороже кормов класса эконом, но зато они много калорийнее и, следовательно, экономичнее дешёвых рационов. Поэтому кормление собаки хорошим премиум или суперпремиум кормом, зачастую обходится даже дешевле её кормления недорогим эконом-рационом.