Инфракрасные лампы

Другая жизнь

Скажите, Вам хотелось бросить шумный город, жизнь полную стрессов и мелкой суеты и уехать в деревню вместе с любимой собакой или кошкой? Мне да, но я сижу ' репой' в мегаполисе и каждый день таскаюсь на работу. А вот Светлана Певцаева смогла осуществить свою заветную мечту. Шесть лет назад купила она участок земли под Москвой. Это было болото, заваленное стеклом и мусором. С хозяйкой переехал элитный питомник кошек (британцы и шотландские вислоухие) и собаки породы среднеазиатская овчарка. За эти годы было осушено болото, а гостеприимная усадьба как-то сама собой превратилась в племенной центр 'Легенда Подмосковья'. У нерадивых хозяев голодают ценные зебувидные коровы? — Светлана взяла двоих. Ликвидируется конюшня дивных лошадей тракененской породы? — Они нашли приют в племенном центре. Дама завела дома мини-хрюшку, а ухаживать за ней — нет времени. Свинка нашла свой второй дом в гостеприимной усадьбе. А еще здесь живут куры и павлины, мускусные утки и цесарки, сурки и кролики, индейки и овцы почти вымершей романовской породы.

Пером и клювом…

Коллекция кур 'Легенды Подмосковья' демонстрирует редкое буйство красок и различных форм статей. Светлана собрала уникальные породы от шелковых чернокожих китайских кур и карликов с курчавым опереньем до красавцев-великанов мясного направления — кохинхинов, фаверолей.

Среди пестрого куриного племени особенно выделяются шелковые чернокожие китайские куры. Кокетливую головку венчает пуховая шапочка, на ушах яркие бирюзовые сережки, а тело покрыто белым пухом, через который просвечивается шелковая черная кожа. Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню.

Хороша коллекция царственных кохинхинов: элегантные черные, нарядные белые и необыкновенные голубые. Дополняли палитру мощные розовые фавероли. Пока мы любовались местными красотами, гарем кур во главе с двумя петухами, озабоченно следовал за нами, опасаясь, что у нас хватит наглости поселиться в их удобном курятнике.

Павлины, говоришь? Оказывается в Подмосковье вполне можно разводить павлинов. Удивительно, но среди русских березок гармонично смотрится эта райская птица с распущенным хвостом. Кроме павлинов традиционного окраса в племенном центре есть несколько редких белых особей.

Мускусные утки — гости из Америки. В Европе первыми их стали разводить французы, оценив нежирное мясо, напоминающее по вкусу дичь. Мускусные утки хорошо летают, любят сидеть на возвышенных местах, меньше, чем кряковые, нуждаются в воде.

Цесарки были одомашнены еще 3000 лет до нашей эры. Их родина далекий Мадагаскар. В Россию эти птицы попали в качестве подарка Византийского императора Ивану Грозному. Любимое блюдо 'царской птицы' насекомые вредители. Она быстро уничтожит колорадского жука и у вас на участке и на делянке соседей. Цесарка хорошо переносит морозы, имеет крепкий иммунитет, но не терпит сырости.

Мясо цесарки — ценнейший диетический продукт, а цесариное яйцо благодаря толстой скорлупе может храниться при комнатной температуре до 90 дней. Яйца цесарки — одни из немногих продуктов, которые из-за ценнейших свойств применяются для питания в космосе.

Когда жизнь бьет по рогам…

Эта история началась в 1957 году в подмосковном совхозе 'Снегири'. Ученый энтузиаст начал скрещивать зебувидный скот с родными черно-пестрыми буренками. В результате кропотливой селекции появились зебувидные коровы, обладающие рядом уникальных признаков. Они устойчивы к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу, маститу и 'коровьему бешенству'. Их молоко содержит большое количество кальция, жира и белка, что особенно полезно детям. Оно может без кипячения храниться в холодильнике до 6 дней. Перестройка больно ударила по неповинным гибридам. Совхоз распался, а бесценные животные медленно умирали от голода. Большую часть стада практически даром получили подсуетившиеся немцы. Остатки животных уцелели благодаря нескольким российским энтузиастам.