Инфракрасные лампы

АКВАРИУМНАЯ ФИШКА

Типичная ситуация для начинающего аквариумиста, который увидел красивых рыбок у приятеля или случайно в магазине и решил завести себе таких же. Или ребенок попросил.

Куплен аквариум, фирменная помпа, разноцветные камешки, самые красивые рыбки. Все растения посажены, вода отстояна, все красиво булькает...

Через пару дней вдруг вода мутнеет, начинается лихорадочная смена воды, а затем начинают умирать рыбки. Непонятно от чего, ведь нагреватель работает, вода чистая, кормим рыбок три раза в день (они же, бедненькие, голодные). В расстроенных чувствах покупаются новые рыбки, и все продолжается. В итоге, ребенку приобретается хомячок или тамагочи, аквариум закидывается на шкаф, либо в него сажается ящерица. А горе-аквариумист начинает мучиться вопросом: “А почему умерла моя красивая рыбка, не помню названия, красненькая такая с желтой полоской?”.

С чего лучше начинать общение с «водным миром»? Сэкономим ваше время, уважаемые читатели, сами все разузнаем у специалистов и подробно опишем.

Тепло ли тебе, рыбонька?

— Самое главное на первом этапе — выбор аквариума, его оснащения, — рассказывает специалист по аквариумистике, заведующая постоянной выставки аквариумов. — Для начала нужно определить место, где в доме будет стоять аквариум. У окон его ставить не рекомендуется, так как вода быстро зацветает от солнечного света. Холодный воздух также оказывает негативное влияние, так как возникает разница температур (в аквариуме вода теплее), что рыбкам может навредить. Чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Поэтому для начала подойдет емкость вместимостью от 80 до 100 литров. Чем больше, тем лучше.

Для столитрового аквариума вам потребуется обогреватель. Его лучше брать с автоматическим режимом поддержания температуры (для большинства рыб — это 26-28 градусов тепла, для более южных рыб — 28-30). Особенно хороши и подходят к аквариуму регулируемые обогреватели линейной формы. Они полностью герметичны и устойчивы в морской воде. Аквариумный обогреватель должен быть установлен так, чтобы он хорошо омывался со всех сторон, и вода могла равномерно нагреваться.

Требуемую производительность очень просто вычислить: рассчитывайте, что при несильно нагретом помещении это составит около 1,5 Вт на литр воды. Если аквариум стоит в теплом помещении, то достаточно и 1 Вт на литр воды.

Фильтруйте на здоровье

Затем вы покупаете фильтр-помпу, которая фильтрует воду и обогащает ее кислородом. Аппарат берет воздух из помещения и подает в аквариум. Мощность помпы подбирается в зависимости от литража аквариума. Фильтры делятся на три типа: биологический, механический и химический. Биологическая фильтрация разрушает ядовитый аммиак, который рыбы производят в процессе жизнедеятельности. Все аквариумы должны иметь биологический фильтр – это самый дешевый и надежный путь к удалению аммиака.

Механическая фильтрация заманивает в ловушку листья растений, несъеденный корм и другой мусор, удалая его из аквариума прежде, чем он станет разлагаться в аммиаке. Химическая фильтрация главным образом полезна для борьбы с краткосрочными проблемами — здоровый аквариум не требует использования химфильтров, типа активированного угля.

Полный комплект

Помимо этого, вашим рыбкам понадобится освещение. Оно необходимо не только для лучшей демонстрации рыб, но и способствует процессу фотосинтеза, жизненно важному для растений. Для освещения в аквариумах с пресной водой применяются, в основном, люминесцентные лампы и ртутные излучатели (последние, главным образом, в больших аквариумах с глубиной более 60 см). Тропический день длится около 12-13 часов, и соответственно столько времени должен освещаться аквариум.

Чтобы правильно вести свое аквариумное хозяйство, еще до покупки рыб надо приготовить все необходимое для ухода за ними. Сачок — им вылавливают рыб и переносят из одной емкости в другую. Никогда не пересаживайте рыбку, пока не убедитесь, что температура в обоих водоемах одинакова. Для этого в аквариуме необходим термометр.

Для смены воды в аквариуме необходимы компрессор и шланг, который должен быть резиновым и гибким. Грязечерпатель пригодится для чистки аквариума без смены воды. Ножницы — чтобы обрезать загнившие корни, старые листья, придать растениям определенную форму. Для очистки стекол от водорослей необходим стеклоочиститель. Пригодится и кормушка для рыб.

Интерьер аквариума

Теперь главная задача решить, как будет выглядеть аквариум: будут ли в нем растения, или, исключительно камни и коряги (если заведете рыб хищных пород). Прежде чем декорировать аквариум, установите нагреватель, фильтр и воздушный компрессор. Постарайтесь замаскировать оборудование насколько это возможно. Стоит подумать и о том, какой в аквариуме будет грунт. Лучше брать крупный речной песок или мелкий гравий нейтральных пород — кремний, базальт, гранит. Помещать в аквариум только после, промывки, кипячения или прокаливания.

Необходимо промыть аквариум чистой водой (можно с содой). Затем уложить грунт на дно слоем в несколько сантиметров и залить водой. В течение трех дней вода должна отстаиваться и фильтроваться. Это необходимо для того, чтобы ушел лишний кислород и грязь (если попала).

Важный этап: создание интерьера аквариума. В зависимости от грунта подбираются растения, которые в большом ассортименте продаются в зоомагазинах. Следует учитывать одну деталь: если в аквариуме будет расти какая-нибудь зелень, то грунт стоит засыпать более мелкий. Если растений не будет (например, рыбки-цихлиды вырывают их с корнем), то и грунт, соответственно, может быть крупнее. Наполнение аквариума полностью зависит от вашего вкуса и фантазии. Что касается аквариумных растений, то здесь можно дать несколько советов о том, как лучше их разместить: высокие виды располагают на заднем плане, низкие — на переднем. При этом обязательно должно оставаться место для свободного рыбьего маневрирования. Перед посадкой растения промывают теплой водой (+30 градусов) и выравнивают их с корнем (в зависимости от слоя грунта).

Аквариум с хищными рыбами можно украсить всевозможными цветными камнями, корягами, керамическими замками и амфорами, черепками разбитых глиняных горшков и т.д. Все зависит от вашей фантазии. Фишка-маленькая рыбка

После того, как растения посажены, аквариум должен постоять еще дня три-четыре. Это важно для создания определенного микроклимата, который будет комфортным для рыбок. Когда температура поднялась до нужного уровня, вода стала чистой, растения прижились, настало время подумать, каких рыбок вы хотите купить. Самая простейшая для начинающих порода — это гуппи. Эти маленькие рыбки без проблем уживаются друг с другом. Гуппи желательно содержать отдельно  от других рыб, так как рыбки покрупнее могут их обидеть. Если же вам захочется подселить к гуппи других рыбок, то они тоже должны быть маленькими и не драчливыми. Желательно всех рыб распределять по родам. К примеру, хищные цихлиды должны быть только с цихлидам и так далее. Кроме того, если в аквариуме с крупными рыбами создалась пара, то нужно всех других рыб пересадить, иначе будет конфликт.

Корма для  рыб имеются в магазинах в большом ассортименте. Они делятся на две группы: сухие и живые (мотыль, трубочник, дафния).

Раз в одну-две недели проводят профилактическую уборку аквариума: прореживают растения, удаляют отмершие листья, накопившуюся грязь, очищают стекла. Полностью переоборудовать аквариум можно не чаще раза в год или только в экстренных случаях — при болезни рыб, например.

Итак, вы решились? Надеюсь, эти простые советы помогут вам на первых порах вашего общения с чешуйчатыми питомцами. Желаю удачи!

Юлия Адинцова