Инфракрасные лампы

ГОВОРЯЩЕЕ ЧУДО В ПЕРЬЯХ

ГОВОРЯЩЕЕ ЧУДО В ПЕРЬЯХ

Человечество всегда тяготело к обществу пернатых друзей — пение птиц успокаивает, настраивает на романтический лад и вообще как-то оживляет атмосферу. Чаще всего в качестве домашних птиц можно встретить птичек небольших размеров – волнистых попугайчиков и канареек. Они мило щебечут, не очень прихотливы в уходе, легко приручаются и являются во всех отношениях прелестными созданиями. Предпочтение, безусловно, отдается симпатичным волнистикам. Значительно реже попадаются смельчаки, отважившиеся поселить у себя крупную птицу, например, попугая жако, о котором и пойдет речь.
Главное — терпение

Сейчас в зоомагазинах и на птичьих рынках можно увидеть огромное разнообразие пернатых красавцев из разных частей света. Цена на них высока, да и справляться с ними не просто, но это не останавливает российских любителей экзотики.

Серые африканские попугаи жако бывают бурохвостые и краснохвостые. Продавцы птиц уверяют, что краснохвостые жако умнее. На самом деле интеллектуальные способности у них одинаково высоки, просто краснохвостые стоят дороже.
Жако являются самыми распространенными в России среди содержащихся дома птиц. Ситуация несколько странная, так как по своему психоэмоциональному складу это непростая птичка. Многие владельцы, особенно на первых порах общения с жако готовы просто застрелиться. Необходимо колоссальное терпение, иначе вы обречены на совместное существование с вредным чудовищем, которое никому не даст покоя. Приобретая эту птицу человек должен быть полностью морально и физически готов ко всему, что его ждет.

Жако требуют постоянного внимания, пытаются занимать лидирующие позиции, бывают ревнивы, злопамятны и драчливы. Они имеют склонность привязываться к одному человеку, который, по их мнению, является самым авторитетным в доме. И тут уж держитесь все остальные! Ревность будет выражаться в грозных взглядах, в гневном хлопанье крыльями и попытках напасть на конкурентов. Да уж, если эта прелест-ная птаха решит свести окружающих с ума, ей это удастся без особого труда.

Гавкающие выпивохи

Жако – прекрасные имитаторы, они обладают огромным голосовым диапазоном, при этом могут издавать и мелодичные звуки, и такие, от которых кровь стынет в жилах. Также они мастерски подражают голосам членов семьи, периодически выдают смех, плач, лай, вой и кудахтанье, а то и вовсе какие-то демонические вопли. Их без труда можно сначала научить насвистывать какие-нибудь мелодии, а позже и разговаривать. Несмотря на поговорку о «птичьих мозгах» попугаи не просто болтают слова, а говорят их в тему. Хотя в этом есть и заслуга хозяина, повторяющего постоянно определенные слова или фразы в конкретных ситуациях. Например, «папочка хочет кушать» или «чего орешь?».

К слову, некоторые хозяева поступают не очень этично, когда потехи ради заставляют своего питомца выучивать всякие ругательства, а некоторые даже спаивают своих птиц. Имейте в виду, попугаи – страшные выпивохи, им нельзя давать ни капли спиртного, а то потом придется выводить пернатого друга из запоя.

Ручные сумасброды

Жако — самодостаточная птица с неординарным характером. И если она не находит применение для своего пытливого ума, то может впасть в невроз, заболеть и повыщипывать себе с горя все перья.

Жако — большие умницы, с огромным резервом памяти.

Если вы все-таки решили, что жако вам необходим, старайтесь либо приобретать уже ручную птицу, либо малыша не старше 3-4 месяцев. А для того, чтобы успешно выучить молодую птицу «приличному поведению», в первую очередь надо запастись терпением и настойчивостью. При приближении к попугаю обязательно называйте его по имени и не делайте резких движений. Птица должна привыкнуть есть корм в присутствии хозяина.

Когда ваш подопечный спускается к кормушке и начинает клевать, медленно подходите к клетке. Первое время он будет кидаться по сторонам, но с каждым днем станет подпускать вас все ближе. А потом и вовсе перестанет реагировать на ваше присутствие.

Потом начинаем приучать его брать корм из рук. Ласково называя птичку по имени, просовываем между прутьев клетки что-нибудь вкусненькое. Не расстраивайтесь, если первое время не будет успехов – первые шаги всегда самые трудные. Иногда приходится неделями добиваться того, чтобы упрямое пернатое существо наконец-то взяло лакомство из рук.

Уже после этой стадии можно пытаться приучать попугая садиться на руку, для этого неторопливо открываем дверцу клетки, просовываем ладонь с кормом и привлеченная едой птица может после долгих сомнений и колебаний подойти и сесть на руку. Спустя время попытайтесь вынести птицу на руке из клетки. Если это удалось осуществить, то основную часть работы вы сделали. Теперь попугай может прилетать на ваш зов и садиться на руку или на плечо. Дрессировку лучше проводить, когда птица голодна. В сытом состоянии попугай не очень охотно позволяет себя воспитывать.

Кеш-ш-а хор-р-роший!

Обучать разговору надо начинать после того, как попугай стал ручным. Как это лучше сделать?
Во-первых, попугаю не должны мешать другие сородичи. В одиночку он научится быстрее.

Во-вторых, обучать попугая речи должен один и тот же человек. Не следует всем членам семьи самим превращаться в «попок» и тараторить без умолку.

В-третьих, предпочтительнее учить словам, в которых есть «шипящие и рычащие» буквы: Ш, Щ, Р, К, П. Фразы лучше произносить с одной и той же интонацией.

Некоторые жако способны произносить до 2000 слов и более.
Правильно воспитанная и обученная птица не перестанет радовать и удивлять вас.

При всей своей внешней неуживчивости жако очень нежное существо, которому нужна человеческая любовь и забота. Если он увидит в вас своего друга, поверьте, вы никогда не пожалеете, что принесли его в дом.

Жако в природе

Жако относится к большой группе короткохвостых попугаев (12 родов, около 66 видов). Свое название группа получила из-за широкого короткого и прямосрезанного хвоста.

По размеру африканский жако напоминает нашу галку, длина тела птицы составляет примерно 33 см.
В природе жако предпочитают низинные леса, лесистые саванны, мангровые участки вдоль побережья, избегают поселений человека.

В течение дня живут парами или небольшими группами; в стаю собираются на ночлег – в сумерках, на верхушках пальм или других деревьях на краю леса, вдоль озер или рек; изредка собираются в стаи, насчитывающие несколько сот особей. На кормежку вылетают рано утром, пролетают в поисках корма довольно значительные расстояния.

Жако весьма подозрительны и пугливы. Водоем (озеро или реку) посещают в течение дня, в остальных случаях на землю почти не спускаются. Полет – стремительный и быстрый. Во время полета шумят и поэтому бросаются в глаза. Однако при наступлении времени кормежки становятся тихими и почти бесшумными. В природе питаются различными семенами, орехами, ягодами и фруктами, не отказываются и от нектара, очень любят плоды масличной пальмы. Время от времени разоряют просяные поля, причиняя иногда ощутимый вред сельскому хозяйству.

Профессиональное разведение в неволе жако поставлено на поток сравнительно недавно. Средняя продолжительность жизни 15 лет, максимальная — 49 лет.

Достоинства серых жако:

  1. Превосходные способности к разговору.
  2. Отличные голосовые имитаторы.
  3. Очень игривы и приветливы.


Недостатки породы:

  1. «Экстремально» интеллектуальные, склонны к неврозам и патологиям поведения.
  2. Постоянно требуют внимания.
  3. Привязываются к одному человеку.
  4. Имеют склонность к алкоголизму.