Инфракрасные лампы

ХВОСТАТЫЕ МОДНИКИ

В стройных рядах завзятых модников  — пополнение. Терьер во фраке или шелти в изысканном костюме сегодня скорее тенденция, чем единичный случай. Четвероногие друзья выросли из своих штанишек и теперь охотно носят дизайнерские новинки модных домов Франции, Италии и России. Дополнительное тому доказательство  — показы моды для домашних животных, которые проводятся в рамках различных специализированных выставок. Что это — чудачества богатых и знаменитых или  нормальные запросы современного общества?
Дело вкуса и финансов

Кто-то щеголяет исключительно в нарядах дорогих марок, а кто-то предпочитает качественную одежду без известных лейблов. Одежда для собак и кошек — дело вкуса и, разумеется, финансов хозяев животных. Кому-то достаточно, чтобы обычная накидка прикрывала питомца во время прогулок в ненастную погоду, а кто-то готов раскошелиться на модный костюмчик домашнего любимца. Кучеряво живем! Глядишь на такого хвостатого щеголя и понимаешь, что он из респектабельного семейства с хорошим вкусом.

Разумеется, покупать модную и по-человечески красивую одежду для собак и кошек придет, скорее, человек, который и сам имеет богатый гардероб.
Но случается, что обновку для питомца покупают на сэкономленные деньги. Все дело в том, какое значение придают люди своим четвероногим подопечным. Для многих это равноправные члены семейства, которые должны выглядеть не хуже хозяев. Не зря же говорят, что животные похожи на своих владельцев. Вот и стремятся люди пустить пыль в глаза с помощью своих любимцев. Да и как иначе, мы ведь одной крови, как говаривал Маугли...

Защита от холода и солнца

Многие владельцы приобретают одежду для собак, чтобы уберечь их от грязи и холода. Резон в этом есть. Во-первых, гладкошерстные породы собак, неприспособленные к нашим морозам, зимой легко заболевают воспалением легких, а курцхаары и таксы мерзнут даже летом. К тому же дождь может испортить роскошную шерсть некоторых песиков. Во-вторых, неблагоприятная экологическая среда мегаполиса отражается и на животных — химические составы, которыми зимой посыпают дороги, способны вызывать серьезные кожные заболевания у питомцев. В-третьих, комбинезон или попона очень экономят время и труд хозяев — намного проще смыть грязь с болоньевого комбинезона, чем чистить всю собаку. Поэтому вопрос о выборе надежной одежды для животных становится все более актуальным .
В первую очередь, среди зоонарядов известны накидки, попоны, жилетки на спину. Они лишь частично прикрывают тело животного, и после прогулки в гряз-ную и холодную погоду собаку все равно придется мыть в ванной. Для таких случаев подойдут комбинезоны для защиты от грязи, а в холодное время года можно использовать утепленый вариант одежды.

Для защиты от  дождя лучше купить комбинезон из водонепроницаемой ткани или  из обычной, с пристегивающейся водоотталкивающей накидкой.

Если проблема грязи вас не волнует, но вы обеспокоены тем, что шерсть уникального окраса может выгореть, то нужно прикрыть своего питомца накидкой от солнца. Она же в сочетании с москитными сетками убережет животное от комаров во время дачного сезона. Правда, во всем этом обмундировании ваш питомец будет походить на пасечника и не иначе.

Независимо от времени года, для длинноухих собак хороши специальные шапочки «от лапши на ушах»: одел такую своему питомцу и не боишься, что он запачкается во время еды. Очищать уши пса после того, как они побывали в миске с кормом – сомнительное удовольствие.
Если ваши хвостатые друзья перенесли операцию, им также понадобится специальная одежда. Даже не пытайтесь заменить ее детскими подгузниками на липучках! Проверено: собаке или кошке потребуется совсем немного времени, чтобы избавиться от таких оков.

Не «фас», а фарс

Однако наряду с функциональной одеждой для животных появляются модели, которые просто украшают. Махровый халатик после ванных процедур, например.

Прогулочный костюм на любой вкус: комбинезоны веселеньких расцветок, романтичные фасоны для низкорослых, небольших собак, клетчатые или полосатые модели в стиле «городских джунглей». А для собак крупных пород идеальны камуфляжные комбинезоны с карманами.

В Европе производство одежды для собак достигло наибольшего размаха: этим занимаются не только небольшие частные фирмы, но и именитые дома мод. К услугам разборчивых клиентов – шелковое или кашемировое пальтишко от Гуччи. Не так давно в Будапеште открылся брачный салон для собак и кошек, где выдаются напрокат изысканные белые шифоновые или шелковые свадебные платья и черные фраки с бабочкой, которым позавидовали бы люди. В Швейцарии состоялось собачье дефиле, на котором кроме одежд демонстрировалась еще и обувь.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Однако чтобы в полной мере ощутить радость за своего питомца, следует выбирать качественную удобную одежду, чтобы она не испортила его и без того собачью жизнь. Делать это надо с оглядкой на производителя. Опрос владельцев собак показал, что сшитые на заказ комбинезоны не всегда удобны для животных. Когда за пошив одежды берется не профессионал, а надомница, то «костюмчик» не позволяет собаке ни сидеть, ни лежать, ни нормально двигаться. В такой одежде собаки, как неваляшки просто падают на бок и категорически отказываются вставать, пока с них не снимут горе-изделие. Серьезные же фирмы-производители шьют свою продукцию по запатентованной технологии, лекалам, детально разработанным при помощи профессиональных кинологов с учетом физиологических особенностей животных.
На сегодняшний день в мире известно четыре патента на комбинезоны для собак: один получен в США и три в России. Очевидно, что плохо скроенный комбинезон может серьезно испортить экстерьер породистой собаке и нанести ущерб ее здоровью, натирая и передавливая различные части тела. Зимой в таких комбинезонах скапливается снег, который может застудить собаку. К тому же некачественное изделие износится очень быстро.

Одна российская фирма наладила даже промышленное производство одежды для собак. Есть одежда зимняя, летняя, демисезонная. На все случаи жизни – домашняя, праздничная и повседневная. Ее шьют из трикотажа, хлопка, кожи и меха. Собаководы отмечают, что эти комбинезоны сидят на собаках замечательно — более десятка размеров комбинезонов разработаны с учетом высоты в холке и обхвата груди.

Для собак одного размера цена варьируется в зависимости от степени утепленности, качества ткани и размера. Одежда для крупных собак дороже.

Безусловное достоинство у комбинезонов, размер которых можно регулировать с помощью застежек. Не беда, если ваша собака слегка поправится: в таком комбинезоне несоответствие размера легко исправить. Изделия для собак немарких расцветок служат столько же, сколько и обычные человеческие куртки. Допускается их стирка и даже химчистка.
Одним словом, сегодня существует немало способов облегчить себе и своему питомцу жизнь в любую погоду и при любых обстоятельствах. Хотите прифрантить своего любимца, делайте это. Главное, чтобы в своих попытках осчастливить животное, вами двигали любовь и здравый смысл. И хвостатый друг непременно почувствует это.

Юлия Чумакова