Инфракрасные лампы

УСЫНОВИТЬ СИРОТУ

Помогать котенку, у которого нет мамы и ему всего пару дней отроду, это незабываемый и трудный опыт. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырастить его крепким и здоровым.

Тетя, тетя Кошка, выгляни в окошко

Кажется странным, что при большом количестве приютов для животных, могут быть еще беспризорные. Может так случиться, что совершенно случайно у нас на руках может оказаться совсем маленький беспомощный котенок. Возможно, он был оставлен бессердечными людьми в темном углу, у него умерла мама-кошка или он просто потерялся... В первые дни жизни котенок целиком зависит от матери. Прежде всего, ставка делается на помощь мамы в питании, поддержании температуры тела, ну и всего необходимого. Если у вас нет знакомой «кормилицы» на четырех лапах и с молоком, то ничего не остается как, засучив рукава, целиком окунуться в «работу», которая займет вас (будьте уверены!) все 24 часа в сутки.

Теплое гнездышко

Если вы нашли котенка, желательно, как можно скорее показать его врачу, но, прежде всего его нужно согреть! Это маленькое тело еще не может обогреваться самостоятельно, поэтому не достаточно просто укутать котенка во что-то теплое, его это не согреет. Если на улице холодно, то постарайтесь его согреть своим теплом, держите под одеждой, но будьте внимательны, не задушите! Как только принесете эту крошку домой, сразу же сделайте ему простое, но уютное гнездышко. Достаточно картонной коробки, в которую постелите специальную пеленку для животных (она впитывает влагу и сделана из материала для детских памперсов).

Нужно сделать все, чтобы сохранить котенка в тепле: можно положить грелку, завернутую в ткань или поставить инфракрасную лампу над коробкой. Чтобы понять на каком расстоянии ее лучше установить, проведите тест на своей руке: направьте лучи на руку, вы должны чувствовать приятное тепло. Если вы почувствовали жжение, то отставьте лампу подальше.

Вполне вероятно, что когда случится эта нежданная встреча, то у вас в доме может не оказаться всего необходимого, поэтому придется воспользоваться подручными средствами, чтобы согреть его гнездышко. Обычная пластиковая бутылка, наполненная теплой водой и завернутая в шерстяную ткань, вполне подойдет.

Совет: не держите коробку, в которой находится котенок, вблизи от прямого источника тепла (батареи, обогревателя и т.д.), но постарайтесь поддерживать постоянное тепло и влажность в помещении. Чтобы не ошибиться, используйте обычный термометр, в первые недели жизни температура должна быть около тридцати градусов. Это важно, однако по мере подрастания температура должна понижаться и в месячном возрасте котенку достаточно двадцати градусов окружающей среды. Не забывайте вымыть руки антибактериальным мылом перед тем, как брать малыша.

Словно мама-кошка

Как только вы пристроите котенка в теплое и сухое место, нужно позаботиться о еде. Общая ошибка, давать коровье молоко, которое не только бедное протеином и жирами, но и вызывает несварение из-за большого содержания лактозы. Обязательно возьмите в аптеке или в зоомагазине молоко для новорожденных котят. Еще раз напомним, что такие маленькие котята абсолютно беспомощны, одного желания выжить им мало, ни в коем случае не кормите котенка, прежде чем его не обогреете! Подогрейте молоко приблизительно до тридцати градусов, налейте, предварительно простерилизовав, в специальную бутылочку с соской. Смочите рот котенка молоком и дайте соску, но следите, чтобы жидкость не вытекала слишком быстро — он может подавиться!

Но сколько нужно давать молока? Обычно малыши сами регулируют необходимое им количество и просто перестают сосать, когда насытятся. Общее правило гласит: на каждые сто граммов веса котенку нужно 25 мл молока в день, но это не всегда так. В первую неделю кормить нужно каждые два часа, во вторую — каждые два часа днем и три часа ночью, на третьей — через каждые три часа, а к четвертой интервал между кормлениями должен составлять четыре часа. Взвешивать котенка можно кухонными весами: если развитие в норме, то каждый день он должен прибавлять по 10 граммов. Как только котята поедят, кошка обычно умывает своих малышей, облизывая их. Вы тоже можете сделать что-то похожее, протерев мордашку мягкой, смоченной в теплой воде тряпочкой. После переложите котенка на его место и аккуратно, влажным ватным тампоном, помойте ему половые органы и под хвостом. Эта операция заменит ему привычную мамину заботу и научит его делать так же, но самостоятельно он сможет это сделать только через две недели после появления на свет. Таким образом, вы дадите котенку самое необходимое на первых порах, но если вы с чем-то не справляетесь, то лучше поспешить к ветеринару!
Долгожданная радость

Конечно, котенок, который с самых первых дней живет без матери, оказывается в очень тяжелом положении. И возможно, что вы, имея неуемное желание ему помочь, не сможете дать необходимую заботу и не сможете обучить его всем секретам «кошачьего мастерства». Во всяком случае, проявив огромную заботу, вы можете попробовать поддержать котенка на самых сложных четырех неделях жизни.

В последующие недели рацион котенка существенно расширяется: различные каши для котят, немного вареного и перетертого в пюре мяса, специальные корма высокого качества. Так, двигаясь медленно, но уверено, в скором времени ваш беспомощный детеныш может оказаться вполне здоровым, игривым котенком, который наполнит ваш дом ласковым мурлыканьем. Несомненно, он сполна отблагодарит вас любовью за ваши «материнские» усилия!

Важно знать, если поблизости у вас найдется кормящая кошка, то постарайтесь пристроить к ней малыша хотя бы на пару первых дней, потому что в молоке есть много веществ, так необходимых для иммунитета котенка! Таурин – аминокислота животного происхождения, содержащаяся в протеине, предотвращает слепоту и проблемы с сердцем. Антитела – белковые вещества, которые защищают организм от вирусов и бактерий. Молоко на экстренный случай. Если по каким-то причинам у вас туго с искусственным молоком, то можно приготовить суррогатную смесь. Достаточно смешать 50 мл цельного молока, 50 мл кипяченного, половинку сырого яичного желтка и чайную ложку кукурузного масла. Смесь готова, быстро и просто!

Мария Румянцева