Санитайзер

СИЛА ЖЕЛАНИЯ

Вот и наступила весна – пора любви, пора невысказанных желаний. Тает снег, появляются первые проталинки... Мы ждем это время пробуждения природы после зимней спячки с огромным нетерпением и необъяснимым внутренним трепетом.
Ждут весны и наши четвероногие питомцы, и радуются при этом отнюдь не меньше: коты начинают петь серенады во дворах, приглашая окрестных кисок на свидания; собаки сплошь и рядом убегают от нерасторопных хозяев. Что же со всем этим делать?
На некоторые вопросы, касающиеся темы любви братьев наших меньших друг к другу, нам любезно согласился ответить Игорь Добреля – ветеринарный эксперт компании Nestle Purina Pet Care.

– Игорь, с какого возраста кошки и собаки считаются половозрелыми?
– Дело в том, что наступление половой зрелости и время, когда животное может производить на свет потомство без вреда для своего физиологического развития – не совсем одно и то же. Например, собаки крупных пород созревают позднее собак мелких пород. Есть определенные стадии, которые проходит собака в течение своей жизни: щенячья стадия, стадия подростка, взрослого животного и стадия стареющей собаки.
Закономерность примерно следующая: немецкий дог взрослеет примерно к 3–3.5 годам (т.е. к этому времени полностью формируется тело, набирается необходимая масса), а если мы говорим, например, о йоркширском терьере, то он становится полностью взрослым уже к 7-8 месяцам. Только после этого животное может приносить потомство без вреда для своего организма. А половая зрелость наступает немного раньше.

– Каким образом ранние вязки влияют на здоровье животного?
– Ранние вязки чреваты нарушениями физиологического развития животного. Если мы говорим о крупных собаках, которые достигают физиологического созревания к 3-3.5 годам, таких как, например, среднеазиатская овчарка, то, в принципе, они могут воспроизводить потомство намного раньше. У меня был случай, когда собака этой породы произвела на свет щенков, когда ей был один год. В тот момент она еще до конца не сформировалась: ей не хватало массы, а также рост в холке еще не соответствовал показателям стандарта. Сейчас она прекрасно выглядит, хорошо питается, хозяин должным образом ухаживает за ней, но физиологическое развитие осталось на том же уровне. Если крупная собака принесет потомство раньше, чем успеет полностью сформироваться, это серьезно не повлияет на внутренние процессы, но ее развитие затормозится.

У маленьких собачек такой процесс происходит гораздо раньше. Применительно к кошкам считается, что они полностью развиваются к одному году. Однако, приносить потомство они могут, фактически, после первой же течки. Течки у кошек иногда случаются и в пять месяцев. Конечно, кошка может родить котят и в возрасте 5-6 месяцев, но при этом она тоже будет отставать в своем физиологическом развитии.

– Как избавить себя от неприятного запаха в квартире, оставленного загулявшим котом, и от кошкиных навязчивых ласк вперемешку с ночным мяуканьем?
– Многие хозяева предпочитают стерилизовать или кастрировать животное. При этом стоит учитывать, что ранняя стерилизация так же, как и ранние вязки, может затормозить развитие вашего питомца. Западные коллеги рекомендуют стерилизовать кошек в период с пяти до шести месяцев. Многие российские врачи, да и я сам, считают, что стерилизацию лучше проводить в наиболее благоприятный период – от 9 месяцев до года.

Стерилизовать и кастрировать животное никогда не поздно. Более того, очень часто это приходится делать в связи с возникновением каких-либо заболеваний. Если человек хочет стерилизовать животное, чтобы избавить себя и своего питомца от негативных последствий, то ему стоит учесть, что стерилизация и кастрация в поздний период может дать ожидаемый эффект не сразу. Например, кот в одночасье не перестанет метить территорию, для этого должно пройти какое-то время. Иногда этот процесс может затянуться и на полгода, и даже на год. У кошек в случае поздней стерилизации при удалении яичников матка может взять их функцию на себя. В этом случае продолжает идти выработка гормонов, соответственно, могут присутствовать и все признаки половой охоты (правда, это редкие случаи).

– Влияет ли на процесс созревания содержание животных в квартирных условиях, а не в естественной среде?
– Если вы держите в квартире котенка, и такого же возраста котенок растет у кого-то в загородном доме, то оба они будут развиваться одинаково. Соответственно, и время начала их половой охоты также, в принципе, будет одинаковым. У кошек есть способность, в отличие от собак, консервировать свои оплодотворенные яйцеклетки на срок до двух недель. Они могут это делать в том случае, если наступает неблагоприятный период. Таким образом, кошка может сама продлить период беременности. На самом деле, такие случаи редки: тут всё зависит от влияния внешних факторов. То есть, говоря о животных, можно отметить, что среда их обитания практически никак не влияет на их брачные периоды. Период оплодотворения и период беременности у кошек в неблагоприятных условиях может немного изменяться, но у собак, живущих в квартирных условиях и в условиях улицы, эти процессы проходят одинаково.
– Сейчас существует множество контрацептивных препаратов, призванных подавить признаки половой охоты. Не вредны ли они, каков механизм их действия?
– Дело в том, что многие контрацептивные препараты для животных содержат в себе гормоны. Соответственно, они могут влиять на биохимические реакции, протекающие в организме. Последствия таких контрацептивов могут быть совершенно разными. Бывает, что после применения гормоносодержащих препаратов развиваются воспаления внутренних половых органов у кошек, а также возникают кисты на матке и молочных железах. Применение подобных препаратов, действительно, может негативно отразиться на здоровье животного. Дело в том, что с помощью гормонов организм регулирует все физиологические процессы, и, вмешиваясь, мы должны знать и очень четко понимать эти самые процессы. Если мы даем такие препараты «абы как», не взирая на дозировку, время, когда это нужно делать, периодичность, – мы можем навредить своему питомцу. Сейчас есть препараты, которые можно назвать щадящими. Они просто ускоряют процесс созревания яйцеклетки, чем существенно сокращают период половой охоты («пилкан» и «сульфагон»). Конечно, самый эффективный способ – это стерилизация.

Если человек заводит котенка, я рекомендую ему обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Он скажет сроки, наиболее подходящие для стерилизации животного, расскажет о последствиях и т.д. Если мы вовремя стерилизуем кошку или вовремя кастрируем кота, то избавим себя от множества неудобств: ночных концертов, навязчивого приставания, ободранных обоев и «ароматного» запаха меток, оставленных вашим котиком. Кошки станут спокойнее.
– Меняет ли стерилизация или кастрация характер животного?
– В физиологическом плане кастрированное и некастрированное животное одинаковы. Единственное ограничение состоит в воспроизводстве себе подобных.

Если мы говорим о характере поведения, то, конечно же, поведение очень сильно меняется. Здесь важно, чтобы владелец животного понимал: кастрированное животное становится фактором риска для некоторых заболеваний. Когда животное стерилизуется, оно становится более спокойным, а все интересы в его жизни сводятся к тому, чтобы поесть, поспать и сходить в лоток. Такой образ жизни может привести к таким заболеваниям, как ожирение и мочекаменная болезнь.
– В чем причина этих заболеваний?
– Когда некастрированные коты метят границы своей территории, процесс протекает следующим образом: кот выбрасывает мочу небольшими порциями, но с большой силой. Если кот перестает метить территорию, то получается, что он ходит в туалет, но нет этого быстрого выброса – происходит некий застой. А у кошек есть уникальная способность концентрировать мочу. Из-за того, что они легко переносят жажду, некоторые кошки отказываются пить воду тогда, когда это нужно делать, например, после поедания готовых промышленных кормов. Для того чтобы воды в организме было достаточно, рекомендуется ставить в разные места миски с едой и водой. Дело в том, что кошка изначально – ленивое животное, к тому же, у нее от природы ослаблено чувство жажды. Если она поест корм, сразу сделает несколько глотков воды, а затем пойдет спать, то уже не вернется, чтобы попить. Но если она насытится, а через какое-то время захочет пить, то отправится к миске с жидкостью и выпьет больше, чем если бы эта же миска стояла рядом с кормовой. Этот нехитрый прием в какой-то степени служит профилактикой концентрирования мочи (чем больше жидкости в организме – тем меньше концентрация мочи).

Если кошка кастрирована, если она будет поглощать мало жидкости, и, как следствие, концентрировать мочу, то излишняя минерализация может привести к образованию камней. Тогда-то и возникает мочекаменная болезнь. Можно проводить профилактику с помощью высококачественных кормов. Но некоторые люди сами готовят еду для кошек, либо кормят со стола, либо – недорогими кормами эконом-класса, а неправильное питание может стать главной причиной этой тяжелой болезни.

– На некоторых недорогих кормах эконом-класса есть пометка о том, что они являются профилактическими при мочекаменной болезни. Что это за профилактика и откуда она берется?
– Дело в том, что когда начали готовить сухие корма, то обнаружили, что кошки стали чаще болеть мочекаменной болезнью. Стали изучать этот вопрос, и оказалось, что причиной возникновения мочекаменной болезни являются минеральные вещества, которые находятся в злаковых культурах. Основным содержимым кормов являются углеводы – злаковые, зерновые культуры. В оболочке этих культур много минеральных веществ, которые могут концентрироваться и являются источником стройматериалов для образования камней. Соответственно, в недорогих кормах профилактика заключается в том, что злаковые культуры шлифуются.
В более дорогих кормах премиум-класса профилактика осуществляется следующим образом: шлифуются зерна, контролируется уровень магния и минеральных веществ, производится закисление самого корма. Дело в том, что в природе кошка питается свежей пищей: мышами, птицами. Соответственно, она употребляет слабокислую пищу. Свежая пища – это слабокислый pH. Закисление позволяет приблизить сухой корм к естественному.

Камень может образоваться при наличии трех факторов: это стройматериалы, которыми могут являться минеральные вещества; это условия, при которых формируются основные камни струвитного (при щелочном pH) или оксалатного (оксалаты кальция – формируются при кислой pH) типа. Соответственно, если у нас pH будет равен показателям 6.3–6.6, то при этих условиях ни струвиты, ни оксалаты не образуются.

Еще более сильная защита от мочекаменной болезни есть в очень редких кормах, которые, помимо контроля минеральных веществ, содержат буферные системы. Буферные системы – это сложные химические соединения, которые нейтральны для организма. Они начинают работать в условиях изменения уровня pH. Эти корма, как правило, дорогие и высококачественные (профессиональные корма). Профессиональные корма и ветеринарные диеты, применяемые при мочекаменной болезни, обычно лечат один вид камней, но иногда для профилактики содержат две буферные системы, поэтому если вы хотите помочь своему питомцу, то проконсультируйтесь при выборе корма с ветеринарным врачом или с консультантом в зоомагазине, или позвоните в бесплатную горячую линию компании-производителя.

Домашние кошки подвержены еще одному недугу – образованию шерстяных комочков в желудочно-кишечном тракте. Особенно этим страдают пушистые, длинношерстные кошки. Когда кошки вылизывают шерсть, образуются комочки, которые попадают внутрь. Комки шерсти мешают прохождению пищи, животное начинает беспокоиться, и, как правило, домашние кошки пытаются срыгивать застрявшую шерсть.

В природе эта шерсть должна была обволакивать острые части тела поедаемых зверьков и птиц и не позволяла травмировать желудочно-кишечный тракт. Но домашние кошки не едят живую пищу. Эти комки шерсти начинают образовываться в желудочно-кишечном тракте, а если кошка при этом еще и стерилизована, а, следовательно, и более ленива, то процесс образования шерстяных комков усугубляется.
Для профилактики используют специальные корма, которые называются либо Indoor, либо House Cat – корм для домашних кошек, либо Hairball Control – контроль шерсти, профилактика скопления шерстяных комков. Как правило, они содержат специальную клетчатку, а их особая рецептура позволяет уменьшить запах из туалетного лотка, что также немаловажно.

На самом деле, вам решать, что лучше: кастрировать или оставить все «на своих местах». В любом случае, лучше всего обратиться за советом к знающему специалисту, который поможет найти правильное решение.
Удачи вам и здоровья вашим любимцам!

Беседовала Адинцова Юлия