Инфракрасные лампы

ОБЕЗЬЯНЫ В РАДУЖНЫХ ПЕРЬЯХ. ВЕСЕННИЙ КАРНАВАЛ

Зимой и в начале весны в Зоопарке обычно очень мало посетителей. И все, кто, несмотря на мороз или слякоть, всё-таки до него добрался, норовят забраться в помещения с экзотическими животными. Вот и мы, отморозив руки и ноги у вольеры с белыми медведями, забрались в теплый птичник. У просторных стеклянных витрин толпится множество народу, особенно детворы. Сияющие личики и улыбки! Вон, огромный сине-желтый ара висит вверх тормашками, уцепившись за ветку одним единственным когтем, и важно рассматривает публику повернутой в немыслимом положении головой! Рядом топорщит большой хохол черный какаду — поднес к клюву нечто очень вкусное и внимательно изучает это под разными углами зрения. Он вывалил на сторону огромный мясистый язык и, кажется, даже сопит от предвкушения. Ну и рожа! А чуть подальше весело чирикает, горланит и носится самая разнообразная мелюзга всех цветов радуги: неразлучники, розеллы, кореллы, волнистые и прочие, прочие, прочие.

Кто такие попугаи и чьи они родственники

Всего в современной мировой фауне насчитывается более 320 видов этих птиц, объединенных в один отряд Попугаеобразные (Psittaciformes). На птичьем родословном древе наших героев обычно помещают по соседству с отрядами Сов, Голубей, Козодоев и Кукушек, в группе так называемых Древесных птиц. Однако некоторые систематики еще спорят, кто же является ближайшим родичем попугаев. Размытые черты сходства имеются и с другими отрядами этой группы, например, с дятлами и ракшеобразными. А отдельные специалисты говорят даже об их некой очень древней общности происхождения с наземными, куриными птицами.
Что же отличает попугаев от прочих пернатых?

Не вдаваясь в анатомические подробности, укажем лишь на главные особенности, заметные даже при первом знакомстве. Во-первых, это замечательный клюв! Он всегда поражает размерами и подвижностью. И неслучайно! Надклювье (верхняя челюсть) у всех птиц весьма подвижна относительно черепной коробки. Это явление, так называемый кинетизм, обусловлен тем, что в области основания клюва (по-нашему — переносицы) кости очень тонкие, или вообще замещаются хрящом. Попугаи в этом плане пошли гораздо дальше других — у них в этом месте образовался настоящий сустав! И их крючкообразное надклювье может разеваться вверх самым невообразимым образом, захватывая даже весьма солидные предметы.

В пасти наших героев находится крупный, мускулистый и очень хорошо подвешенный язык. У одних попугаев он снабжен роговым покрытием на конце, у других — желобообразно выгнут, как, например, у черного какаду, а у некоторых (у лори), на конце его имеются нитевидные сосочки, образующие щетину!

Всё это вместе превращает ротовой аппарат попугаев в очень мощный инструмент самого широкого предназначения. Они им не только едят — эти кусачки выгрызают древесину при изготовлении дупла или добыче древесных насекомых, крушат скорлупу орехов. Могучий клюв помогает крупным попугаям обороняться от нападающих хищников: мало, кто отважится обидеть исполинских ара, какаду или крепких мускулистых жако и амазонов.

А еще клюв — это третья хватательная лапа у большинства лесных лазающих видов. Если лапой до верхнего сучка не дотянуться, вцепляемся намертво клювом и повисаем. Подтягиваем «лапти» — освобождаем челюсти. Ну что, очень приятно глядеть на публику вверх тормашками? А теперь — сальто... Оп! И мы уже оседлали верхнюю ветку. А по решетке еще быстрей получается: клювом зацепился — лапы подтянул, и так далее, по кругу, пока не надоест.
Лапы у попугаев тоже замечательные — два пальца направлены вперед, два — назад. Причем, два пальца, обращенные вперед, срастаются — частично или полностью. И хотя нечто подобное наблюдается, например, у кукушек, дятлов и сов, «клешни» попугаев остаются вне всякого сравнения. И высокая подвижность суставов, и хорошо дифференцированная, очень развитая мускулатура превращают их задние конечности в некое подобие человеческой руки. Сложный инструмент многоцелевого назначения.

Чтобы оперение не намокало и не ломалось, у большинства птиц для его смазки есть специальная жировая копчиковая железа. У большинства попугаев она отсутствует или слабо развита. Вместо нее, например, у какаду и серых попугаев, имеются «пудровые бугорки», из которых выделяется порошкообразное вещество, покрывающее внешнюю поверхность контурных перьев. Когда попугай отряхивается, то возле птицы появляется облачко пыли, как от старого матраса, выколачиваемого на улице... Эта мелкая пыль предохраняет оперение от намокания, т.е. выполняет такую же функцию, как жир копчиковой железы.

Невообразимо яркая расцветка попугаев обусловлена не только присутствием в перьях цветных пигментов, но и поверхностной структурой пера. Форма насечек на бородках перьев способствует поглощению одних и усиленному отражению других частей солнечного спектра. В сочетании с цветовыми пигментами это создает массу оттенков, и сказочная птица переливается всеми цветами радуги.

И самая главная особенность...

Но самое важное отличие попугаев от других пернатых — вовсе не в анатомии. Всё дело в их незаурядном умище! Их можно смело назвать приматами в перьях — вместе с воробьинообразными птицами, в том числе и с врановыми, они являются вершиной эволюции класса птиц, его интеллектуальной элитой. И аналогии с обезьянами и человеком здесь не случайны!

Именно преобразование хватательной лапы в руку дало толчок к развитию умственных способностей у человеческих предков и их ближайших родственников. Такого же совершенства достигли лапы и клюв попугаев — и вот вам результат. О разнообразных способностях крылатых«мартышек» и «шимпанзе» написано уже множество книг и статей. Не будем повторяться, скажем о главном. Самое главное проявление интеллекта — это способность к обучению! И попугаи учатся «с молодых ногтей». В их ежедневном поведении очень мало проявлений наследственных инстинктов. Молодая, вылетевшая из гнезда птица почти ничего не умеет. Зато она великолепно копирует старших товарищей, ищет методом проб и ошибок свою линию выживания и успеха.
У многих взрослых попугаев чрезвычайно сложные и разнообразные приемы добычи корма. Они даже способны использовать подручные «орудия труда», например, щепочки и обломки ветвей. И для приобретения этих навыков молодым птицам необходимо общество себе подобных. Не случайно даже такие крупные, гнездящиеся только отдельными парами попугаи, как какаду и ара, вне сезона размножения держатся стаями. И большую часть времени в своих социумах наши герои тратят именно на коммуникацию, а не на сон и еду как, например, курицы.

Попугаи — это вам не цыплята с примитивным набором элементарных рефлексов, которых можно штамповать с пулеметной скоростью. Для развития такой разносторонней личности требуется очень много времени. Наверное, именно поэтому наши герои — одни из самых известных птичьих долгожителей. Многие какаду, жако и амазоны спокойно переваливают за семидесятилетний рубеж. Есть сведения, что ара доживают и до ста лет. Более мелкие виды дотягивают до двадцати-тридцати лет.

Сколько в мире попугаев, и где их прародина?

Всего в мире 320 видов попугаев. 150 из них обитает в Австралии и неподалеку от нее: в Тасмании, Новой Зеландии, Новой Гвинее и Индонезии. Здесь же наблюдается наибольшее разнообразие диковинных жизненных форм и типов попугаев. Видимо, здесь и располагалась древняя «попугайская» прародина. Чуть меньше, около 140 видов живет в Южной и Центральной Америке. Но всё это — весьма однотипные представители двух триб (так систематики называют группы, объединяющие несколько близких родов), принадлежащих к одному единственному подсемейству Настоящих попугаев. А это значит, что наши герои проникли сюда значительно позднее. Собственно, как и в Азию и Африку, где обитают остальные 30 видов.

Вы знали об этом?

Подавляющее большинство попугаев живет в тропических и экваториальных лесах, гнездится в дуплах и питается растительными плодами. Но и исключений из этого правила достаточно. Давайте с ними познакомимся!

Итак, в отряде попугаев — одно семейство, разделенное на семь подсемейств.

Бич новозеландских овцеводов
К подсемейству несторы (Nestorinae) принадлежат три вида, обитающие в Новой Зеландии: кака, кеа и вымерший тонкоклювый нестор. Это короткохвостые попугаи размером с ворону, с очень длинным узким клювом, кончик которого сильно загнут вниз. Местные фермеры раньше постоянно грешили на кеа. Утверждалось, что они нападают на овец и выгрызают у них со спины клоки мяса, и якобы это приводит к массовой гибели скота. «Вредителей» стали в массе отстреливать и чуть было полностью не уничтожили эндемичную птицу. Сейчас уже доказано, что кеа ни в чем не виноват. Просто попугаи начинали расклевывать уже погибших животных, а фермеры, видя страшные раны на трупах, элементарно путали следствие с причиной.

Птицы с щетинистой головой
В подсемействе щетиноголовые попугаи (Psittrichasinae) один единственный, крайне редкий вид, живущий в Новой Гвинее. У этих крупных попугаев перья головы лишены опахал и очень похожи на густую щетину.

Ну, очень известные попугаи!
Подсемейство какаду (Kakatoeinae). Как выглядят эти птицы, наверное, представляют все. Более 20 видов этих попугаев живут в Австралии и на островах Индонезии. Самый крупный — молуккский какаду (Plyctolophus molluccensis), cамый мелкий (размером с галку) — какаду Гоффина  (Kakatoe Goffini). Одними из наиболее красивых по праву считаются какаду-инка (Kakatoe leadbeateri) и желтохохлый какаду  (Plectolophus sulphurea). Но наиболее загадочная и таинственная внешность — у черного какаду (Probosciger aterrimus). Особенно выразительны высоченный хохол из острых перьев и ярко-красные, голые, почти что человечьи щеки.

Маленькие «дятлы»

Подсемейство дятловые попугайчики (Micropsittinae). Сюда входят шесть видов самых мелких попугаев, размером от королька до чижа, обитающих в Новой Гвинее. Чрезвычайно длиннокрылые птички с очень коротким хвостом. Жесткие стержни хвостовых перьев выходят за края опахал и образуют ... иглы! Это помогает попугайчикам, подобно дятлам, удерживаться на вертикальных стволах фиговых деревьев и бегать по ним в поисках насекомых и плодов. Гнездятся дятловые попугайчики не только в щелях деревьев, но даже в термитниках!

Пьющие нектар

Подсемейство попугаи-медоеды, или лори (Trichoglossinae). В отличие от других попугаев, имеют на конце языка волокнистые выросты («щетку»), помогающие им пить нектар, древесный сок и есть мякоть фруктов, являющиеся основой их питания. Оперение лори окрашено пестро и ярко, гамма красок изумительной красоты. Лори чрезвычайно подвижны. Обитают в лесах Новой Гвинеи, Австралии и на прилегающих островах.

Исполинские пешеходы
А в подсемейство совиные попугаи (Strigopinae) входит один, видимо, уже вымерший вид — совиный попугай, который обитал на острове Новая Зеландия. Наверное, его смело можно назвать самым крупным представителем своего отряда — размеры совиного попугая вполне сопоставимы с глухариными. Клюв у него закруглен и очень похож на совиный. Погубило совиных попугаев только одно — они совершенно не умели летать, собирали корм, пешком пробираясь по земле, и гнездились в норах или расщелинах скал. В Новой Зеландии до появления белого человека не было наземных хищных млекопитающих, и попугаи-пешеходы чувствовали себя вполне комфортно. Новые поселенцы и сами стали варварски уничтожать диковинных птиц, а также привезли с собой крыс, лисиц, свиней и некоторых мелких куньих, «достойно» завершивших «освоение» живых богатств острова.

Настоящие попугаи

Большинство всех известных науке попугаев относится к подсемейству Настоящие попугаи (Psittacinae). В него входит 5 триб: Плоскохвостые, Тупохвостые, Клинохвостые, Воскоклювые и даже Висячие попугаи!

Странники равнин, шустрые бегуны и береговые собиратели

Наши всеобщие любимцы:розеллы , кореллы-нимфы  и волнистые попугайчики  относятся к трибе Плоскохвостых попугаев (Platycercini). Для всех этих видов характерен длинный ступенчатый хвост и сильно закругленный клюв роговой окраски. Кстати, среди волнистых попугайчиков человеком выведено мнотовых форм. Но природная окраска волнистого попугайчика — только ярко-зеленая.
Все плоскохвостые попугайчики обитают в открытом ландшафте Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Это засушливые степи, полупустыни и плоскогорья с редкой древесно-кустарниковой растительностью у малочисленных источников воды. Питаясь семенами злаков, одни виды (волнистые, кореллы, розеллы, красношапочные) стали великолепными летунами и, объединяясь огромными стаями, широко кочуют по безводным просторам внутренней Австралии. Найдя подходящие условия (воду и урожай свежих злаков), например, после сильного ливня, вся стая сразу же приступает к размножению. У тех же волнистых в размножающейся группе даже не всегда удается выделить устойчивые пары, всё общее. Главное для птиц — уложиться в очень короткий срок, данный суровой природой.

Другие попугайчики, освоив приморские пустоши и побережья, перешли к наземному образу жизни. Они очень плохо летают и предпочитают убегать от опасности. На деревья эти птицы никогда не садятся. Это, например, земляные (Pezoporus), бегающие (Cyanoramhus)и травяные попугайчики (Neophema). Скальный травяной попугайчик (Nophema petrophila) вообще освоил узкую полосу каменистых побережий и островков вдоль Большого Австралийского Рифа. Гнездится он по-соседству с чайками в известковых нишах у самого уреза воды и собирает корм вдоль линии прибоя, подобно мелким куличкам.

Орнитологическая загадка и «неразлучные влюбленные»

В Трибу Воскоклювые попугаи (Loriini) входят попугаи самых различных размеров, но для всех характерен очень крупный глянцевидный клюв. Четырнадцать родов этой группы распространены в лесах жаркого пояса Старого Света. Наиболее представителен благородный или двухцветный попугай (Lorius roratus), обитающий в Новой Гвинее и на близлежащих островах. Интересен он, прежде всего, тем, что самец и самка этой птицы имеют различную окраску, что не часто встречается у попугаев. У самца оперение зеленое с фиолетово-красными краями крыльев; самка красного цвета с вишневым оттенком, края крыльев у нее голубые. Резкое различие в окраске самца и самки у двухцветного попугая долгое время вводило орнитологов в заблуждение — они принимали их за дваразных вида.

Очень обаятельны неразлучники  (Agaponis). 6 видов этих небольших, размером со снегиря, коренастых попугаев с коротким закругленным хвостом распространены в Африке и на острове Мадагаскар. Как следует из названия, птицы одной пары всегда находятся вместе и постоянно оказывают друг другу умильные знаки внимания. Однако широко распространенное мнение, будто бы при гибели одной из птиц погибает и другая, ошибочно.

Кто над нами вверх ногами?
Существуют в природе также висячие попугаи или нетопыри (Loriculini). Эти попугайчики размером с чижа с очень коротким, скрытым под перьями надхвостья хвостом, обитают в Южной Азии. Самое удивительное в их поведении — это манера отдыхать. Устроившиеся на ночевку нетопыри свисают с ветки вниз головой — получается нечто, похожее одновременно на елочную гирлянду и на гроздья тропических фруктов. Видимо, это вводит в заблуждение хищников. Подобной манеры, встречающейся только у летучих мышей, нет ни у одной из других птиц.

Лучшие говоруны
Наиболее известными в трибе Тупохвостые попугаи (Psittacini) являются амазоны  (Amazoпа)— несколько видов попугаев из Южной Америки с характерным зеленым чешуйчатым окрасом. Но самая удивительная внешность — у веерного попугая. В случае испуга он широко распахивает удлиненные перья, растущие вокруг головы. Видимо, этот веер с ярко-красными пятнами действует очень устрашающе на врагов этой птицы. А серый попугай или жако (14) (Psittacus erithacus), обитающий в центральной Африке — чемпион среди домашних птиц по способности к подражанию человеческой речи.

Исполины попугайского племени и их «бедные родственники»

Наиболее яркими представителями трибы Клинохвостые попугаи (Araini) из Нового Света являются ары — гиганты и украшение всего попугайского племени. Самым крупным является гиацинтовый ара. Совсем ненамного меньше его зеленокрылый , красно-синий, красный и сине-желтый ары . Эти жители экваториальной сельвы вооружены мощными всеразрушающими клювами. Они самостоятельно выгрызают дупла для размножения и очень активно защищают свое потомство от непрошенных гостей. Исполинские, переливающиеся всеми цветами радуги птицы удивительно красивы — и в кронах деревьев, и в полете на фоне тёмно-синего южного неба. К настоящему времени по вине человека два вида этих замечательных птиц, бирюзовый ара и кубинский, уже вымерли.
Такая же судьба постигла в девятнадцатом веке и каролинского попугая, уничтоженного фермерами на территории США. А ведь это был когда-то один из самых массовых видов североамериканских птиц.

Из остальных представителей этой группы наибольшими симпатиями у любителей пользуются красочно окрашенные и неугомонные аратинги.

Вместо заключения

Ну вот, мы и закончили наш первый и очень беглый обзор отряда этих удивительных птиц. За столь короткое время нам, конечно же, не удалось рассказать и одной сотой из всего того, что восхищает, смешит и поражает умы людей, заглянувших в многоцветный карнавальный мир попугаев. Мы обязательно туда еще вернемся, дорогие читатели!