Собачий паспорт удобного размера

«ЗАБАВЛЯЯ ПОУЧАЙ!» ИЛИ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЛЮБВИ НАТАЛЬИ ДУРОВОЙ

Весь мир знает цирковую династию Дуровых, начало которой было положено 135 лет назад Владимиром Леонидовичем Дуровым. «Уголок дедушки Дурова», «Театр зверей имени В.Л.Дурова» знают и москвичи, и жители других городов России, и за рубежом. 13 апреля здесь случился переполох. У любимой «мамочки» — Натальи Юрьевны Дуровой, художественного руководителя и директора ГУК «Театра «Уголок дедушки Дурова», Народной артистки СССР и России, лауреата Государственной премии, писателя, академика Российской Академии естественных наук, академика Международной Академии духовного единства народов мира, внучки великого дрессировщика — День рождения!

Не иначе как своей «мамочкой», видимо, считают Наталью Юрьевну все 750 зверей театра — начиная со слонихи Маши, бегемота Мушкетера, шимпанзе Якова до крохотных мышей. И поэтому на повестке дня был один вопрос: «Как поздравить нашу мамочку?!»

Наталья Юрьевна, как и полагается директору, приехала вовремя. У подъезда театра в ряд выстроились журналисты с телекамерами, фотокорреспонденты, знаменитые гости и друзья с роскошными букетами роз. Однако хозяйку «страны чудес дедушки Дурова» волновал вовсе не собственный День рождения: «Малыша привезли? Или он еще на таможне?» — первым делом спросила именинница, и, узнав, что он еще в пути, вместе с гостями вошла в театр.

И вот, мы на пороге «святая святых» — личного кабинета Н.Ю.Дуровой, наполненного звуками, воспоминаниями, шутками, байками и даже легендами. Любой предмет в нем рассказывает о друзьях, коллегах, поклонниках и зрителях. Каждая картина или портрет — это отдельная история из большой творческой жизни и традиций династии Дуровых, истинной наследницей и продолжательницей которых стала Наталья Юрьевна.
Однако, как в него попасть? Кабинет строго охраняется необычной стражей — отрядом «пернатых мушкетеров», состоящим из 32-х больших попугаев. Заслышав шаги своей хозяйки еще на лестнице, они хором начинают приветствовать ее на своем птичьем языке, так что их приветствие звенит в ушах. Наталья Юрьевна, не спеша, нежно и ласково разговаривая с каждым пернатым «охранником», обходит все 32 клетки. Невольно возникает вопрос: «О чем она с ними говорит? Как они ее понимают?» На глазах происходит чудо и волшебство: постепенно все «попугаево войско» затихает, и хозяйка говорит:
— Добро пожаловать в мой кабинет!

Гордость дедушки Дурова

Род Дуровых старинный. Первое упоминание в российских родословных книгах относится к 16-му веку. Мало кто знает, что героиня Отечественной войны 1812 года, ординарец Кутузова, георгиевский кавалер — Надежда Андреевна Дурова, известная всем как поручик, кавалерист — девица Александра из кинофильма «Гусарская баллада» является предком цирковой династии Дуровых. Может, благодаря такому родству у дворянина В.Л.Дурова родилась тяга к бродячему цирковому ремеслу и передалась по наследству от деда к внучке. Ведь свой творческий путь маленькая Наташа начала в четыре года в аттракционе своего отца — Юрия Владимировича Дурова, а в 1978 году возглавила семейное дело — Уголок Дурова.

— Наталья Юрьевна, в свой День рождения, о чем вы думаете, что вспоминаете? — задала я свой первый вопрос.
— Я вспоминаю свое детство во время войны. Как в 1941 году семилетней девочкой я с подругой Ирой и младшей сестрой добирались до Москвы. Голодно было, кушать нечего, но в это время была и радость. У нас родился маленький пони. Прелестный мальчик, за которым я ухаживала. Но именно этой маленькой лошадке во время немецкого артобстрела было суждено спасти мне жизнь. Фактически он закрыл меня собой, а сам погиб.
Помню, как в Великую Отечественную вместе с родителями ездила на передовые линии фронта, в госпиталя к раненным бойцам, выступать с фронтовыми концертными бригадами. Тогда я получила свою самую первую и дорогую награду. Сам маршал Советского Союза Константин Георгиевич Жуков мне вручил гвардейский значок.

А в десять лет вместе с папой я выступала на Красной площади 9 мая 1945 года — в первый День Победы.

— Вы были долгожданным ребенком?
— Как вам сказать, — улыбается именинница. — Дело в том, что мой дед, Владимир Леонидович, ждал мальчика, то есть внука-преемника. А родилась девочка, чему дедушка огорчился и даже разгневался. Однако, когда он увидел у меня на тельце родимое пятно (ни у кого, кроме него самого, такого знака не было!), мгновенно все изменилось. Владимир Леонидович признал меня как внучку и сказал, что сам займется моим воспитанием. Но, к сожалению, едва окрестив меня, он ушел из жизни. А родимое пятно и впрямь оказалось вещим. Я с гордостью продолжаю дело моего деда, моей бабушки Анны Игнатьевны, их младшей дочери Анны Владимировны Дуровой-Садовской, моего отца Юрия Владимировича. Я не просто дрессировщица, я друг зверей. Я их мама. И этим горжусь!

— Чего никогда не признает настоящий художник в вашей профессии?
— Бессмысленного зрелища. Вот почему мы очень серьезно подходим к драматургии каждого номера наших четвероногих и пернатых артистов.

— А в чем основа дрессуры династии Дуровых, которую вы успешно продолжаете?
— Как настойчиво доказывал мой дедушка Владимир Леонидович, во-первых, любое живое существо необходимо освободить от страха, и тогда оно с готовностью, как игру примет каждое внушение друга-дрессировщика. Во-вторых, став основателем безболевой дрессировки и исключив из работы хлысты и палки, мой дед доказал, что ласка и любовь — залог успеха в работе с животными. Разработав свой метод, он утверждал: «Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна!» Вот и весь секрет. — Наталья Юрьевна, что самое удивительное произошло в вашей жизни за последние годы?
— Владимир Владимирович Путин, наш Президент, спас от затопления слоновник!

— Кто спас? Я не ослышалась?
— Нет, не ослышались.

— Как же это случилось?
— Года три назад в Москве шли проливные дожди. И у нас стало затоплять слоновник. За помощью я обратилась в МЧС — не помогли. Я обратилась к руководству города, а услышала: «Извините!» А время идет, вода в слоновнике прибывает. Надо действовать. Слоны нервничают. Тогда решилась и позвонила в приемную Президента Российской Федерации.

— И что Вы сказали?

— Я представилась и сказала, что мне очень нужно поговорить с Владимиром Владимировичем. Голос в трубке спросил: «А что у вас за вопрос?» Я не растерялась и ответила: «Личного характера!» Прошло минут пятнадцать, и мой телефон зазвонил.
Снова тот же голос в трубке сказал: «Сейчас с вами будет говорить Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин». Я замерла. И вдруг слышу: «Здравствуйте, Наталия Юрьевна, что у вас случилось?» Ни минуты не медля, я ответила: «Все хорошо, только слоновник затопляет, помогите, пожалуйста».

— А Владимир Владимирович не удивился такой просьбе?
— Нет. Он только поинтересовался: «А больше ничего у вас не случилось? Чем еще помочь?» А я все говорила: «Нет, все хорошо, только слоновник нужно спасти». Тогда...

Наш разговор прервался на самом интересном месте. Дверь кабинета открылась, и с бледным перепуганным лицом вошел ветеринарный врач театра: «Наталья Юрьевна, извините, но он без вас не ест». Кто он? Промелькнула мысль. И только «мамочка» знала, кто! Извинившись, она поспешила к нему, а я — за ней, спрашивая: «И что же было дальше?!»
А дальше, как по волшебству, через десять минут в «Уголок дедушки Дурова» прибыли все службы, которые отказали Наталье Юрьевне в помощи. Качество работы приехал проверять сам Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы. Слоновник был спасен. Однако финал этой истории рассказали мне уже очевидцы, потому что сама Н.Дурова занималась очень важным делом, а я смотрела и думала: «Хороший у нас Президент, если ему судьба слонов небезразлична».

Королевский подарок

«Ты, правда, будешь моей мамой? И меня не бросишь?» — словно спрашивал Наталью Юрьевну морской львенок, глядя на нее своими большими карими глазами.

— Правда, Лело. Правда, малыш. А теперь давай покушаем, нужно сил набираться. У тебя был сложный перелет.

И снова чудо. Малыш начал брать рыбу прямо из рук своей новой «мамочки». Да так разохотился, что Наталья Юрьевна сказала: «Поставьте ему ведро. Пусть берет прямо из него». И Лело с удовольствием стал доставать рыбу из ведра.

Наконец-то, тайное стало явью! Неизвестный малыш, к которому так спешно ушла Наталья Юрьевна, оказался морским львом по имени Лело, которого специально Дуровой привезли в подарок на день рождения из Уругвая. Проделав путь из Южной Америки до Франции, морской львенок прибыл в Россию. И теперь будет членом большой семьи театра «Уголка дедушки Дурова». Пока малышу всего два с половиной года, и весит он 55 кг. Но пройдет время и, как сказала Наталья Юрьевна: «Когда он вырастет, его вес будет около 500 кг». Что ж, расти, малыш Лело, ты в добрых и надежных руках.

Праздник в «Стране чудес»

Сколько интересного таит в себе «Уголок дедушки Дурова», каждый раз удивляя своей новизной и настоящими чудесами. Но День рождения — день особый, поэтому и программа особая — праздничная.

Вот артистка, свинья по имени Дуся, вытанцовывает на сцене, а вот и «Голубиный вальс» под музыку Хачатуряна. Бегемот — Муха, он же Мушкетер, несмотря на свой солидный вес, раскланиваясь, веселит детвору. Заслуженный кот, пилот I ранга, Василий Мышкин, появившись на настоящем вертолете, спасает с горящего поезда бедных мышей.

Праздник удался на славу. На большой арене театра великолепное шоу в честь «мамочки» всех зверей было благотворительным. Главными зрителями стали дети детских домов города Москвы. Но именинница и в этот день не могла остаться без дела. Как продолжательница традиций дедушки Дурова, неся высокую миссию доброго отношения к миру, на сцену Наталья Юрьевна вышла, неся в руках маленького удавчика. Она пригласила на сцену детей и самому маленькому повесила удавчика на шею, сказав: «Вот так нужно воспитывать наших детей!» И она права. Люди и звери должны жить в мире, любви и согласии.

Александра Мурашева
Фото Игоря Герасева и из личного архива Дуровых