Инфракрасные лампы

ЧЕШИРСКАЯ УЛЫБКА БРИТАНСКОГО КОТА

Современный облик британца ассоциируется с такими определениями как солидный, надежный, респектабельный. Его внушительный внешний вид вызывает уважение, переходящее в восхищение! Чего стоят эти толстые щечки, роскошная плюшевая шерсть и мощные лапы!

О его характере можно рассказывать часами... Ласковый и нежный, но одновременно независимый и преисполненный чувства собственного достоинства, игривый и, вместе с тем, вальяжный — это все о нем, о любимом и обожаемом у нас в стране британском коте.

Почему британцы уже многие годы держат пальму первенства именно у нас, в России? Наверное, россиянам издревле привлекателен образ кота-великана, доброго, домашне-уютного, без экстремальных наворотов современной фелинологии. Эта порода универсальна и для домохозяйки, и для занятого бизнесмена, и для неприхотливого пенсионера. Интеллигентность и ненавязчивость британца найдет отклик в душе у многих. Таким дошел до нас породистый британский кот с давних времен.

Заморские предки

Красивая легенда гласит, что первые представители британской короткошерстной кошки прибыли в Европу вместе римскими легионерами около 2000 лет тому назад. Во всяком случае, символическое изображение кошки в Европе — постоянной спутницы богини Свободы, Либертас, относится именно к этим временам. К тому же, в исторических хрониках Древнего Рима упоминаются именно огромные мощные серые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки.
Другая легенда имеет более практичную основу и связана с сохранением провианта в морских путешествиях. Моряки 16-го столетия искали защиту от вездесущих крыс и нашли ее в лице кошек, которые жили в трюмах кораблей и прекрасно справлялись со своей ролью. Корабельные защитники провианта обязаны были иметь отменное здоровье, быть мощными, с устойчивыми, крепкими и короткими ногами. Иначе им было не выжить в длительных морских путешествиях в условиях постоянной качки.

Сходная ответственность за сохранность продуктов лежала на крупных голубых котах, живших при монастыре Шартре. Этот монастырь известен знаменитым ликером «Шартрез». Сильные смелые крысоловы-кошки жили в винных подвалах монастыря и имели заслуженную славу непревзойденных охранников.

Выставка в Хрустальном дворце

Как бы там ни было на самом деле, мощные голубые кошки поселились в Европе. В 1870 году Гаррисон Вэйер предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов и рисунков. Реализовать оригинальную идею мистера Вэйера помог его друг — мистер Вилкинс, управляющий Хрустальным дворцом. В самые короткие сроки друзья продумали концепцию, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению и полу кошек.

Так, в 1871 г. в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Лучшей на той выставке была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой тэбби. А первая родословная была выписана в 1898 году. Тогда признавался только один окрас — голубой. Вот как об этом написано в «Книге Кошек» Фрэнсиса Симпсона, изданной в 1903 году: «Были показаны Архангельские кошки, названные позже Русскими Голубыми, Испанские голубые, Шартрезы и, наконец, не знаю почему так названные, Американские голубые. Одна из представленных в Хрустальном Дворце кошек, получившая множество призов, завоевала симпатии своей великолепной голубой шерстью. Фактически, ее шерсть, серовато-голубого цвета с фиолетовым оттенком, является осветленной черной, какая необходима всем кошкам, предназначенным для охоты за мышами».
Истинно английская порода

Выставки кошек ежегодно проводились вплоть до 1936 года, пока Хрустальный дворец не сгорел при пожаре…

Но вернемся к британским кошам. Как мы выяснили, до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности какой-либо породы. Все голубые кошки относились к короткошерстным. И все.

Англичане же решили вывести породу, которая была бы чисто английской, и подошли к делу с национальной педантичностью. Как говорит одна английская пословица: «Там, где есть англичанин, там вырастет сад, там где есть два англичанина, там будет клуб». И вырос клуб. Да не просто клуб, а целая фелинологическая система (GCCF) — старейшая в мире.

Возрождение британской породы

По окончании Второй мировой войны интерес к фелинологии возродился, заводчики продолжили работу с британскими короткошерстными кошками. Для увеличения генофонда заводчики подбирали крупных домашних кошек для вязок с британскими. Подмешивались немногочисленные шартрезы и более многочисленные персидские кошки для утяжеления костяка. Племенные программы разрабатывались довольно аккуратно, заводчики пытались восстановить породу. Но, конечно, многое приходилось начинать заново.

С 1950 г. и американские ассоциации признали Британскую голубую самостоятельной породой. В 1967 г. миссис Леви (Нью-Йорк) вывезла двух голубых британцев заводчика Джона Ричардса, питомник «Pensylva». Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA.
ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской голубой чемпионский титул. В 1980 году, через сто лет после первой выставки, CFA утвердил чемпионский статус для Британской короткошерстной. Среди первых британцев, побеждавших в выставках CFA, были представлены такие питомники, как: BeMy, Denimar, Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки стали основой современных представителей породы в Америке. BeMy and Denimar работают и сейчас и производят качественных британцев.

Британских кошек разводят в разных цветовых вариациях, однако самым известным был голубой окрас. Именно этот окрас придавал британским короткошерстным схожесть с шартрезами. Эта похожесть повлекла за собой усиленные скрещивания между двумя породами, и все настолько перепуталось, что Международная Фелинологическая Федерация любителей кошек (FIFe) пришла к выводу, что речь идет об одной и той же породе. Однако в 1977 году Федерация пересмотрела свое решение, и, более того, запретила скрещивать эти породы между собой.

Во Франции порода получила «права гражданства» в 1979 году. В Россию британцы попали из Германии в 1990 г. Первых кошек звали Колина и Беренис. В это же время привезли и кремового кота Казимира.

Такова история развития британцев — и по сей день самой популярной породы на российских выставках.

Стандарт породы

После своего официального признания, более 100 лет назад, порода постоянно совершенствовалась. Продолжительная и кропотливая работа заводчиков привела к установлению мощной, приземистой кошки с тяжелой круглой головой, толстыми щеками, большими ярко-оранжевыми глазами и плотной плюшевой шерстью, которая является визитной карточкой породы. В целом, кошка напоминает небольшого плюшевого медвежонка. Сильно выражен половой диморфизм, т.е. коты значительно крупнее кошек. Очаровательная улыбка британцев послужила прототипом улыбки Чеширского кота, придуманного Льюисом Кэрролом. Миллионы детей всего мира представляют себе британских кошек только прочитав великолепные «Приключения Алисы в стране Чудес», даже не понимая, что Чеширский кот — это породистая кошка.
Современные стандарты признают около ста цветовых вариаций окрасов британской короткошерстной кошки. Порода признана всеми крупными международными фелинологическими организациями и сейчас находится на самом пике популярности.

Для справки: окрас породы кошек — это определенное сочетание цвета шубки, формы и цвета рисунка на ней и цвета глаз. До сегодняшнего дня голубой окрас, без сомнения, превосходит по популярности все остальные. Но разнообразие палитры красок на плюшевой шерсти британских кошек, подчеркнутое цветом глаз, признано в большей или меньшей степени во всех мировых системах. Есть системы, в которых не признаны лиловые и шоколадные вариации британских окрасов (CFA), не во всех системах нашли признание колорные (сиамские) окрасы, редкие системы признают абиссинские окрасы (WCF), почти никто не признает колорных биколоров. У каждой системы есть те или иные соображения по этому вопросу. Одно бесспорно для всех: британская короткошерстная кошка — это не серенькое бесцветное существо, а личность, с богато раскрашенным плюшем, какого бы цвета он ни был, какой бы рисунок ни украшал основной цвет, каким бы цветом глаз он ни подчеркивался. Окрас британских кошек — это параметр стандарта, которому отводится от 20 баллов (в CFA и TICA) до 30 (FIFe), а то и 35 (WCF) баллов из 100.

Нас часто спрашивают: “А какой окрас лучше?” В ответ, обычно, мы тоже задаем вопрос: “А кто лучше: блондинки или брюнетки?” В каждом окрасе есть свои замечательные стороны, но есть и проблемы для заводчиков и экспертов.

Интерес к разноцветным британцам возрастает от выставки к выставке. Тем более, если вернуться к истории, то и первая номинированная кошка (та, которой было 14 лет на выставке в Хрустальном Дворце) — не ровно голубая, а голубая тэбби (рисунчатая).

Особенности содержания

Британские короткошерстные очень легки в уходе и содержании. Расчесывать их достаточно один раз в неделю. Уделять внимание шерсти каждый день необходимо только во время линьки — достаточно обильной и интенсивной. Линька проходит пару раз в году, и несколько недель интенсивного груминга помогает забыть о ней до следующего раза. Для ускорения процесса обновления шерсти можно, помимо вычесывания мелкой расческой или специальной каучуковой щеткой, выщипать или искупать животное. Еще одна особенность британцев: на выставке они абсолютно невозмутимы и полны достоинства, а нервное напряжение выражается в том, что кошка начинает буквально терять шерсть на глазах.

Для деловых людей кошки этой породы — самый разумный выбор. Они легки в уходе, не навязчивы, воспитанны и дружелюбны, отличаются крепким здоровьем и стабильной психикой, проблем с ними практически не возникает. Однако коты-британцы очень активны, а содержание кота-производителя чревато как минимум звуковым сопровождением и запахом по полной программе, так что самый оптимальный и беспроблемный вариант домашнего любимца — это кастрированный британец.

Естественность внешности этой породы кошки может вызвать трудности при выборе действительно породистого котенка для человека, который не является специалистом. Даже если вы собираетесь приобретать котенка «для души», т.е. не для разведения, не стоит гнаться за дешевизной и брать малыша без родословной. Ведь очень много зависит от того, как и у кого рос малыш. Наиболее оптимальный и разумный вариант — обратиться в клуб, где вам подберут животное в соответствии с вашими пожеланиями и запросами или порекомендуют заводчика. Если вы приобретете котенка у опытного и знающего заводчика, то это будет здоровый и хорошо воспитанный, который подарит вам много радости. А потом к заводчику вы всегда можете обратиться за советом и рекомендацией и без помощи не останетесь.

Выбираем котенка

Как же определить, как должен выглядеть здоровый и породный котенок — британец?
На 100% даже сам заводчик не может с точностью сказать, каким будет котенок во взрослом состоянии. Но в общих чертах: это компактный и активный медвежонок, с круглой головой, на короткой шее, маленькими ушками и круглыми, широко расставленными глазами. На коротких толстых лапках. С набитой короткой шерстью. Котенок должен быть подвижным и жизнерадостным. Требования к здоровью таковы: шерсть должна быть здоровой на вид, не свалявшейся и не жирной, без следов паразитов, перхоти и корок. Глаза ясные, чистые, не слезящиеся и без видимого третьего века. Ротовая полость чистая, без неприятного запаха, десна розовые. Зеркальце носа чистое, без выделений, корок и трещинок. Ушки розовые и чистые. Заднепроходное отверстие чистое, без остатков кала и следов воспаления. Дыхание ровное, без хрипов и свиста. Котенок активный, любопытный, контактный. Если животное агрессивно или пугливо, стоит задуматься, потому что характер малыша формируется в первые 3 месяца жизни у заводчика.

Говорят, что кошка отражает характер ее хозяина или абсолютно противоположна ему. Но не это, наверное, важно. Главное чтобы вы нашли именно ЕГО — своего котенка, и прожили вместе много счастливых лет. Если вы сделали выбор в пользу британской короткошерстной — поздравляем вас! Потому что вы сделали свой выбор. Испытайте аристократическое очарование британца. Удачи!

Софья Красносельская, эксперт WCF по всем породам кошек, www.supercats.ru,
Инна Гривцова, питомник Sweet Way*Ru,
Анна Никитина, питомник Nostalgie