Инфракрасные лампы

КАЖДОМУ — ПО ТАКСЕ

В «Лисий нос» открывается дверь лаем таксы и криками «Браво!»
Кое-кто закружился бы, право, в этом вихре надежд и потерь
В этом вихре восход и прибой, и в собачьих глазах пониманье
Богом данное свыше призванье быть с хозяином рядом душой

Ах, как манит охоты азарт, и ведь может же все это сбыться…
И конечно, не сможет забыться этот нос, этот хвост, этот взгляд,
Чудной лапы упругий акцент и горячая прелесть дыханья,
Милой морды таксячьей сиянье, удивительней коего нет…

Владимир Ерпалов,
август 2005 г.


Это не просто прекрасные стихи, посвященные таксам, эти два четверостишия — из песни, которая была написана автором ко дню празднования 10-летнего юбилея замечательного «Питомника Лисьего Носа». Этот год — двенадцатый в истории питомника, хотя заниматься таксами Марина Коваленко и Сергей Маслов начали четырнадцать лет назад. До этого были доги, с которых, собственно, и началось знакомство двух людей, потом — немецкие овчарки, были у них и американские коккер-спаниели. А потом появились таксы: сначала одна, потом еще одна, затем еще и так далее, по нарастающей…

Таксы из «Лисьего Носа»

Этот питомник карликовых такс — самый известный не только в России, но и за рубежом. Мнение Марины Гордеевны является одним из самых авторитетных среди владельцев и заводчиков такс. Помимо всего прочего, она — эксперт-кинолог ранга CACIB, судья по спорту, председатель Северо-западного регионального отделения Национального клуба породы «Такса», к тому же — весьма гостеприимная хозяйка большого загородного дома, густо населенного маленькими веселыми созданиями, имя которым — «ТАКСЫ».

Мы сидим в большой уютной гостиной с камином и беседуем за чашкой ароматного чая о беспокойном «хозяйстве» Марины Гордеевны. Вот что хозяйка поведала мне о своих питомцах:

— Собаками мы занимались всегда. Нам хотелось завести к овчаркам для разнообразия какую-нибудь маленькую собаку, например, маленького размера таксу. Но в то время в нашей стране не было карликовых собак этой породы, а стандартный размер меня как-то смущал — все-таки, тогда у нас были овчарки...

А потом, 14 лет назад, у нас в доме появилась первая такса — Лисик. Он до сих пор жив и здоров. Этот момент был знаковым: он совпал с нашим переездом в Лисий Нос.

Полное имя Лисика — Иссо Лис. Назван он был в честь овчарки Иссо, которая покорила нас на выставке в Германии, а собственно «Лис» обозначало наш новый дом — Лисий Нос.

Но, честно говоря, когда мы заводили Лисика, у нас не было мысли всерьез заняться разведением такс. В то время мы с мужем занимались овчарками. Кто из нас мог бы тогда подумать, что буквально через два года в нашем доме будет столько такс! Нам тогда еще старые корифеи таксячьего мира говорили: «Ну, ну… Давайте. Где одна — там и другая». Но я в тот момент про себя думала: «Ой, ерунда какая!».

Наверное, работая в клубе, я очень много знала разных пород, но чтобы так, как таксятники иметь по несколько собак (не заводчикам, а простым владельцам) — это для меня было, скорее, нонсенсом. То ли поверье есть такое, что такса должна быть в доме не одна, или это просто так получается… Люди иногда даже берут по два щенка сразу, ведь карликовая такса — собака компактная, не требующая особого ухода, она удобна, да и весит всего 4–6 кг, поэтому ее удобно и на руки взять.

С Лисиком мы стали посещать выставки. В 1994 году в Москве стали победителями выставки «Евразия», потом последовал еще ряд побед. У него уже начали появляться детки, одну из сучек мы оставили себе, хотя жила она у соседей — это Черроки, сейчас ей 12 лет. Наши знакомые из Германии, узнав о семейном увлечении таксами, как-то прислали нам журнал, посвященный этой породе. Потом еще один, и еще… Однажды в одном из номеров я увидела собаку и поняла, что безумно хочу найти щенка от этого пса. Помочь мне взялись немецкие друзья. С их помощью у нас появился Германдакс Невланд. По-домашнему — просто Гарик. Он сейчас живет и здравствует, ему 11, 5 лет, а позавчера от него щеночки родились! Гарик у нас — Чемпион Мира «прошлого века», как мы шутим, — 1998 года.

Мы приобрели Гарика, и стало у нас в доме две таксы. Еще была Черроки … И тут-то мы поймали себя на мысли, что действительно, такса-то уже и не одна!
На выставке в Москве мы купили Фифу — нашу королеву-мать. У нее было шесть пометов, и в каждом рождались Чемпионы, титулованные собаки, которые стали родоначальниками известных семейств.

Все мои друзья — овчаристы, да и не только овчаристы, обзавелись таксами, а то и не одной, а сразу несколькими. При этом я никогда никого не уговаривала взять щенка — все происходило само собой. Так что теперь у нас большая, дружная таксячья семья.

Сейчас у меня на территории дома 25 такс. В копилке питомника 9 Чемпионов Мира, 11 Чемпионов Европы, порядка 22 Интерчемпионов, 72 или 76 (не пропустить бы последних награжденных!) Чемпионов Клуба — это очень много. За 11 лет существования питомника родилось 320 щенков.

Наверное, сейчас более 500 Чемпионов различных стран носят приставку «Лисий Нос». Совсем недавно собака из нашего питомника получила титул Чемпион Америки, чем мы очень гордимся. У нас есть Чемпионы стран Европы, Японии и Португалии…

Таксы питомника имеют много титулов за красоту, а несколько собак еще и Кандидаты в Чемпионы по рабочим качествам, одна собака является Чемпионом России по рабочим качествам — это очень высокий титул.

Но это не только моя заслуга: люди, которые берут у меня из питомника собак, создают очень сильный костяк: они мне помогают, мы вместе справляем праздники, путешествуем, посещаем выставки. Я считаю, что «Лисий Нос» — это одна большая семья. Меня в этой семье ласково зовут «бабушкой», так как все собачьи прародители живут в моем доме.

Чем вы кормите Ваших чемпионов?
— Я кормлю своих собак кормом Pedigree уже много лет. Причем, у меня существует своя теория кормления. Если с первых недель отъема от матери щенок питается правильно (есть специальный корм, который так и называется Pedigree для щенков «Первый прикорм»), то в будущем собака сама регулирует количество съеденного корма. Сухой корм и миски с водой у моих такс всегда в свободном доступе. Я насыпаю корм, а мои животные сколько захотят, столько и съедят. Конечно, все зависит от породы, индивидуальных особенностей собак и опыта заводчика. Начинающим владельцам я рекомендую внимательно изучить правила кормления, которые всегда указаны на упаковке и придерживаться суточных норм, зависящих от возраста, веса и активности собак.
Мы еще делаем так: я беру одну часть сухого корма, размачиваю в трех частях воды комнатной температуры, и добавляю — «ноу-хау 21 века» — маленькие, стограммовые пакетики Pedigree с мясными кусочками в соусе. Или я просто выдавливаю содержимое в сухой корм: и собаке вкуснее, и к тому же она получает полный комплекс всех необходимых веществ, в том числе и витаминов. Еще один огромный плюс этих маленьких пакетиков: их очень удобно брать с собой в поездки.

Могу сказать только одно: мои собаки здоровы, живут более 10 лет, а самые старшие, до сих пор, успешно выставляются в классе ветеранов на крупнейших выставках.

Краткая историческая справка

— Такса (другие названия — Dackel, Teckel) — порода, выведенная в Германии. Именно там был создан стандарт породы, именно там была поймана первая собачка, похожая на современную таксу, именно там началась работа по разведению. Эта собака была выведена специально для охоты на норных зверьков.

В группе гончих (“бракков”) постоянно разводились собаки, особенно подходящие для работы под землей. Эти животные и стали прародителями такс, которые получили признание в качестве одной из наиболее универсальных и полезных пород охотничьих собак.

К XVIII столетию относится упоминание о «сильной, грубошерстной и очень злобной собаке среднего размера» (1751 г., натуралист Хеппе) — «бобровой». Вероятно, что она также сыграла свою роль в становлении таксы.

Что касается необычного строения скелета такс, то, скорее всего, это результат мутации, который был закреплен человеком специально, так как именно оно позволяет таксе пролезать в самые узкие норы.

В начале XIX начинается работа по выведению жесткошерстных и длинношерстных такс. За исходную форму была взята гладкошерстная такса. Для выведения жесткошерстных такс использовались крови многих пород: денди-дайнмонт-терьера, английских и шотландских терьеров, а также шнауцера и карликового пинчера. При этом строение таксы было сохранено благодаря титаническим усилиям селекционеров.

Первое упоминание о длинношерстной таксе относится к 1820 году. Этот вид был выведен путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными охотничьими собаками, возможно, со спаниелями.
Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является «Немецкий клуб любителей такс» (Deutsche Teckelkub), основанный в 1888 г. Эмилем Илгнером и Клаусом Хааном. На протяжении десятилетий такс разводят в трех разновидностях: по размеру (стандартная такса, миниатюрная (карликовая) такса и кроличья такса) и по качеству шерсти (гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная).

В России появление такс связывают с восшествием на престол императрицы Анны Иоанновны, которая будучи заядлой охотницей, привезла из Курляндии своих такс. Изначально их называли «стрелецкие собаки», «барсучки», а затем в обиход постепенно вошло слово «такса» — русская модификация от латинского «таксус» — барсук.

Такие разные таксы

— По видам таксы различаются на миниатюрных (карликовых), стандартных и кроличьих. А также по типу шерсти: на гладкошерстных, жесткошерстных и длинношерстных. Такса — одна из тех пород, которая является особенной почти во всем: в анатомическом строении, по характеру, даже в принадлежности к делению по группам. В FCI — это совершенно отдельная группа собак — четвертая, которая так и называется — «таксы». В отдельной группе такс девять разновидностей. Больше их быть не может. Такс три по размеру и три по типу шерсти. Стандартная такса должна весить порядка 9 кг, миниатюрная и кроличья таксы отличаются по обхвату грудной клетки: миниатюрная должна быть не более 35 см в обхвате грудной клетки, а кроличья — не больше 30 см.

В Америке, Австралии и Англии таксы делятся только на шесть видов: у них есть миниатюрная и стандартная такса, а кроличьей нет. Это связано с тем, что там действуют другие правила, не имеющие никакого отношения к правилам FCI.

Несмотря на разницу в размерах, стандарт FCI един для всех видов такс. Уточнений никаких нет. Должны быть четко соблюдены все пропорции: даже самая маленькая кроличья такса должна соответствовать всем требованиям стандарта.

Из стандарта:

У длинношерстной таксы по стандарту должна быть гладкая блестящая шерсть с подшерстком, плотно прилегающая на корпусе. На горле и нижней части корпуса шерсть более длинная. На ушах она должна свисать за нижнюю кромку уха, образуя очесы. На задних сторонах конечностей очесы четко выражены. Шерсть достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, где образует настоящий флаг.

У гладкошерстной таксы шерсть короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая, плотная и жесткая, без залысин. Хвост — тонкий, полностью, но не слишком, обросший. Несколько удлиненный остевой волос на нижней стороне хвоста у гладкошерстной таксы не является недостатком.

У жесткошерстной таксы шерсть представляет собой плотно прилегающий, густой проволокообразный остевой волос с подшерстком (за исключением морды, бровей и ушей). На морде четко обозначена борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, практически гладкая.

Марина Гордеевна:
— К сожалению, жесткошерстный вид таксы, занимающий на родине в Германии почетное первое место, у нас в стране еще малоизвестен. Второе место в Германии принадлежит длинношерстным таксам, и на третьем — гладкошерстные. Для сравнения: у нас на городской выставке такс, как правило, сейчас чуть больше 100 собак, из них — гладких будет собак 60, длинношерстных — 30, а жесткошерстных — может быть, только около 10.

Тонкости характера

— Кстати, в зависимости от шерсти таксы разделяются еще и по характеру: самая интеллигентная, самая благопристойная, самая манерная, самая элегантная — это длинношерстная такса. Самые популярные и самые открытые — это гладкошерстные таксы. Они самые неприхотливые, их не надо часто мыть, они не нуждаются в стрижке. Самые хитрые, самые хулиганистые, самые задиристые, самые умные, самые сильные на охоте, самые уверенные в себе, наверно, — жесткошерстные таксы, так как кроме такс у них в крови есть еще и терьеры. Такая градация существует совершенно точно. А в принципе, все равно все они — таксы.

Выдержки из стандарта

Такса — приземистая коротконогая собака, удлиненного формата, но компактного сложения, очень мускулистая, с дерзкой посадкой головы и настороженным выражением.
Расстояние от нижней точки груди до земли составляет около трети высоты в холке. Длина корпуса гармонирует с ростом собаки, отношение высоты холки к длине корпуса составляет приблизительно 1: 1,7–1,8

Характер дружелюбный от природы, нервозность и агрессивность отсутствуют. Собака обладает уравновешенным темпераментом. В работе — страстная, упорная (вязкая) и неутомимая охотничья собака.

Голова удлиненная, но не заостренная. Надбровные дуги отчетливо выражены.

Череп достаточно плоский, постепенно переходит в слегка выгнутую спинку носа. Переход ото лба к морде только обозначен. Морда длинная, достаточно широкая и мощная. Верхняя и нижняя челюсти хорошо развиты. Ножницеобразный прикус, с равномерно расположенными зубами и прочной хваткой. В идеале — полный комплект из 42 зубов, с мощными плотно сомкнутыми клыками. Глаза среднего размера, овальной формы, широко расставленые, с ясным, энергичным, но дружелюбным выражением. Цвет глаз яркий, от темно-рыже-коричневого до черно-карего, независимо от окраса. Белесые (частично или полностью голубые) глаза у мраморных собак нежелательны, но допустимы. Уши высоко посаженные, достаточно, но не чрезмерно длинные. Закругленные и подвижные. Шея достаточно длинная, мускулистая, держится свободно и высоко. Линия верха плавная и гармоничная на всем протяжении от шеи до слегка покатого крупа. Холка ярко выражена. Спина: Часть линии верха, начинающаяся за высокой холкой от грудного позвонка, прямая и слегка понижается к крупу. Прочная, с развитой мускулатурой. Поясница с развитой мускулатурой, достаточно длинная. Круп широкий и достаточно длинный. Слегка наклонный. Грудь: Грудина хорошо развита и вынесена вперед настолько, что по бокам от нее образуются небольшие впадины. Грудная клетка при осмотре спереди имеет овальную форму. Ребра хорошо отведены назад. Живот слегка подобран. Хвост поставлен не слишком высоко, держится на уровне линии верха. Передние конечности имеют развитую мускулатуру. При осмотре спереди, передние ноги четко очерчены, постав параллельный; лапы направлены прямо вперед. Передние лапы: сводистые, с плотно сжатыми пальцами, развитыми мощными и упругими подушечками и короткими мощными когтями. Задние лапы также сводистые, с четырьмя плотно сомкнутыми пальцами. Прочный постав, мощные подушечки. Движения у таксы должны быть размашистыми, плавными и энергичными, передние конечности должны выноситься далеко вперед без сильного подъема, мощные толчки задних конечностей сообщают спине легкие пружинистые движения. Хвост должен держаться как гармоничное продолжение слегка наклонного крупа. Движения передних и задних конечностей параллельны. Кожа — плотно прилегающая.

Палитра окрасов

Такса славится еще и разнообразием окрасов: сплошной окрас, мраморный, тигровый, двухцветный… И в каждом из них — целая палитра оттенков.

В сплошных окрасах предпочтителен чистый окрас. Рыжий ценится выше, чем рыже-палевый и палевый. Этот окрас считается сплошным даже при значительном количестве черных волос, разбросанных по основному фону. Мочка носа и когти при этом виде окраса должны быть черные. Допускаются, но нежелательны красновато-коричневые когти и мочка носа.

Бывают у такс и двухцветные окрасы: от глубокого черного до коричневого окраса, с желтовато-коричневыми или палевыми отметинами (“подпалинами”). Нос и когти у черных собак — черные, у коричневых — коричневые. Не желательно, чтобы у собаки были белые отметины, но единичные не являются дисквалифицирующим пороком, также не желательны слишком обширные подпалины.

При мраморном окрасе фон всегда темный (черный, рыжий или коричневый). Желательный рисунок на таком фоне — серые или бежевые пятна неправильной формы (крупные пятна нежелательны). Цвета распределены равномерно (не преобладает ни темный, ни светлый оттенок). Нос и когти того же цвета, что и у одноцветных и у двухцветных такс.

У жесткошерстной таксы в окрасе преобладают различные оттенки кабаньего окраса (от темного до светлого), а также цвет сухих листьев. В остальном окрасы такие же, как у гладкошерстной таксы.

Марина Гордеевна:
— Окрасов у такс великое множество: черно-подпалые, рыжие, шоколадные, мраморные черный мраморный, шоколадный мраморный… Это здорово, потому что порода одна, а разновидностей много, и в разных видах каждый окрас смотрится по-разному.

В общем, для каждого найдется своя такса: и по окрасу, и по типу шерсти, и по размеру.

Беседовала Адинцова Юлия