Санитайзер

Мамочка приехала!!!

В майском номере журнала мы рассказывали о большом празднике, который состоялся в «Уголке дедушки Дурова» по случаю дня рождения хозяйки театра — Натальи Юрьевны Дуровой.

Сегодня мы продолжаем свой рассказ о волшебной стране зверей «Уголка дедушки Дурова», который в лучах яркого солнца похож на чудесный Изумрудный город. Именно так москвичи и гости столицы называют этот театр с зелеными башенками. И неспроста. Ведь Его Высочество Зритель на каждом представлении с участием зверей получает ответы на вопросы о том, что такое мудрость, бесстрашие и великая любовь. А все обитатели «Изумрудного города» — звери — артисты со стажем, умеющие танцевать, веселить публику, исполнять сложные трюки, играть на разных музыкальных инструментах и даже говорить, дарят Зрителю незабываемый праздник, наполненный светом и радостью. Разве это не волшебство?
Руководит «Изумрудным городом» «великий Гудвин» — Народная артистка СССР и России Наталья Юрьевна Дурова. Только в театре ее называют ласково — «мамочка». Со всех сторон слышится щебетание пернатых, крики слонихи Маши и бегемота Мухи, перешептывание розовых пеликанов и ласковое рычание тигров: «Наша мамочка приехала!». Я вновь пришла в гости к самой «многодетной мамочке» России:

— Наталья Юрьевна, как вы себя чувствуете в роли «многодетной мамы» столь необычных «детей»?
— Я счастлива! Хотя характеры у них у всех разные, а впрочем, как и у людей. Но с животными проще. Любовь, доброта, честность и терпение — вот и весь секрет воспитания.

— А у вас есть любимчики?
— Нет. Я всех люблю.

— А как же шимпанзе Яша?
— Яков Наталиевич — мой «названный сынок»! Я вам сейчас о нем расскажу. Знаете, по рождению он — шимпанзе, а по воспитанию — маркиз! Мне пришлось стать ему и мамой, и папой. Поэтому один наш добрый товарищ прозвал его «маркиз Жак Наталиевич де Шимпанзе». Яше очень нравится его имя, но называть себя запросто — Яшкой, он не позволяет никому и никогда. Поэтому и маркиз!

В дверь кабинета постучали, и на пороге я увидела очаровательную девушку и мужчину средних лет:
— Знакомьтесь — это наши дрессировщики, Юрий Бирюков — заслуженный артист РФ и Оксана Машукова. У нее великолепный номер с дрессированными голубями. Они-то вам и расскажут про Яшу, а мне пора на репетицию.

Младший сын

Рассказ о «младшеньком сыночке» Натальи Юрьевны — шимпанзе Яше, оказался весьма интересным.
Однажды в «Театре дедушки Дурова» с ее любимцем произошел уникальный случай — «полуправда». Почему «полуправда»? Да потому, что эту историю все в театре рассказывают по-своему.

Как-то Наталья Юрьевна опаздывала в театр на 2 часа. Как и многие москвичи, она «мирно» сидела в машине, застряв в автомобильной «пробке». Ей позвонили и сказали:
— Наталья Юрьевна, вы только не падайте в обморок, у нас несчастье. Но оно такое — без последствий…
— Как понимать? Говорите по существу, без аллегорий. Что случилось?
— Ваш Яша открыл клетку и вышел из нее. Взял швабру, налил воды в ведро, охрана разбежалась, и вот уже два часа он моет полы. При этом все время о-новому, то с правой руки, то с левой, берет тряпочку, отжимает и все вокруг протирает. А главное — не уходит! Что нам делать?

Представим на секундочку, что испытывала сама Н. Дурова в этот момент:
— Пусть продолжает мыть. Только не подходите к нему. Продержитесь. Скоро буду, — спокойно и сдержанно ответила дрессировщица.

И вот Наталья Юрьевна подъехала к театру. У входа ее встречала большая половина сотрудников вместе с охранниками: ведь шимпанзе Яша на тот момент весил 105 килограммов (к слову, на данный момент вес Якова — 117 килограммов)! Удар такой огромной обезьяны сильнее удара профессионального боксера. Если говорить о силе обезьяны в 105 килограммов, то она запросто может разогнуть железный прут толщиной в 3 сантиметра, и завязать его «узлом»!

Поэтому, когда «мамочка» приехала, (а Наталья Юрьевна очень хорошо знала, что Яков воспринимает ее как мать), то первое, что сделала опытная дрессировщица — громко крикнула:
— Мамочка приехала!
Обезьяна тут же положила швабру, и, как по волшебству, сама пошла в клетку. Наблюдавшие за этим коллеги и охрана пришли в изумление и наградили Дурову аплодисментами. Надо заметить, что такие слова, как «Яша на место…» или «марш в клетку» — вообще не были произнесены. Более того, на обезьяну не нужно было махать, кричать, ругаться, понадобилось лишь два волшебных слова:

— Мамочка приехала!
И Яшка послушно мотнул головой, бросил свое занятие и спокойно залез в клетку. Наталья Юрьевна подошла к нему и сказала:
— Яша, сынок, что же ты всех так напугал?
А у Яши в клетке обстановка, как в хорошем номере трех звездочного отеля. Так как он обожает музыку и играет на разных музыкальных инструментах, то у него в клетке стоит шикарное немецкое пианино. Шимпанзе Яков Натальевич после добровольного водворения быстро нашел укромный уголок в клетке: эта 105-килограммовая туша умудрилась спрятаться за пианино! При этом всем своим кротким видом, говорила: «Мамочка, все это наговоры на меня. Они просто мне завидуют. А я — хороший мальчик!» Через несколько минут «мамочка» сказала:

— Ну, иди ко мне, безобразник. Я тебя прощаю!
Мгновение… И радостный Яша очутился рядом с Дуровой. На глазах у всех он стал целовать свою «мамочку», которая всегда все поймет и простит.

«Король шутов, но не шут королей!»

За беседой незаметно пролетело время. После репетиции пришла Наталья Юрьевна, уставшая немного, но счастливая. Ирина, ее верный секретарь, приготовила нам свой фирменный чай с лимоном и мятой, и мы вновь предались воспоминаниям.

— Мой дед, Владимир Леонидович, после своих сатирических выступлений с животными, часто повторял: «Я — король шутов, но не шут королей!» И публика его за это любила и уважала, — начала свой рассказ Н. Дурова, — Вот и я воспитала Яшу не «шутом королей», а мыслящим и понимающим. Я никогда его не ругала. Говорила просто, спокойно и ласково. Маленьким после купания он любил, завернувшись в простынку, устроиться на моих коленках и подремать. Но больше всего Яша и по сей день любит играть на разных музыкальных инструментах. В театре его так и зовут — «Оркестр народных инструментом имени Дуровых!» О Яше можно рассказывать до бесконечности…

Например, в Америке у нас произошел случай, который мог перечеркнуть все гастроли. В Нью-Йорке на таможне, когда ревностный инспектор требовал отправить шимпанзе Яшу обратно в Россию из-за какой-то неточности в оформлении справок и документов, я проявила всю свою волю и характер. И вместо возвращения обезьяны домой, наш Яков Наталиевич принял участие в предвыборной компании сенатора Хилари Клинтон. Сама сенатор была в восторге от Яшиного выступления, и очень благодарна нам.

— Наталья Юрьевна, кто был самым большим поклонником творчества В.Л. Дурова?

— Мой дед создал спектакль-аттракцион: собачки во главе с примой Запятайкой демонстрировали уроки математики и грамматики, гусак Порфирий Петрович по команде «Пли!» палил из пушки. На манеж выходили смешные и забавные: козел Степан, свинья и даже пеликаны, ранее в цирковых талантах не замеченные.
Самым восторженным из знаменитых поклонников Дурова был Антон Павлович Чехов. Однажды дрессировщик рассказал писателю историю собачки, которая потом стала героиней рассказа «Каштанка». Вместе с ней обрели литературное бессмертие гусь и свинья, на радость детворе.

— На ваш взгляд, маркиз Яков Наталиевич, уже вписал свое имя золотыми буквами в историю «Уголка дедушки Дурова»?

— Безусловно! Хотя сам он об этом и не догадывается. Сейчас Яша уже большой, шутки с ним плохи, и на сцене не работает. Но со мной по-прежнему нежен и ласков, послушен, как ребенок. Более того, он мудр, умен и у него большое любящее сердце. Для него выступления на сцене — это всегда была большая красивая игра, длинною в целую жизнь!

— Наталья Юрьевна, а слова: «Мамочка приехала!»?

— Ну, это святое! — и мы громко рассмеялись.

Александра Мурашева