Инфракрасные лампы

ХУЛИГАНЫ И ДЕБОШИРЫ животного мира

Мы жить не можем без наших хвостатых и усатых друзей. Какие же они преданные, умные, забавные, ласковые и понимающие… А как искренне они радуются, когда мы приходим домой! За это мы готовы прощать им разные мелкие шалости. Но только мелкие. И как же быстро лопается наше терпение, когда плохое поведение переходит допустимые (по нашему мнению) границы! Последней каплей могут стать погрызенные дорогие туфли, только-только купленные в модном магазине, или запрятанная в кровати неделю назад рыбья голова, распространяющая неповторимый аромат. И что в таком случае делать?! По крайней мере, можно отвести душу, пожаловавшись понимающему собеседнику.

Специально для того, чтобы несчастные хозяева, а также пострадавшие соседи и родственники смогли поделиться наболевшим, всемирно известный телеканал Animal Planet создал передачу «Самые несносные ручные животные Британии». Съемочная группа канала колесит по стране в поисках самых вредных, непослушных и невыносимых питомцев. Затем все отобранные герои проходят курс перевоспитания — лучшие дрессировщики пытаются сделать из них примерных домашних животных. В финальной передаче встретятся семь четвероногих участников, которые и разыграют между собой звание Худшего домашнего животного Великобритании. Возможно, в героях программы многие хозяева узнают своих невыносимых и упрямых питомцев, а кто-то, напротив, лишний раз порадуется за себя и своего образцово показательного любимца.

Ну и разве может быть кто-то хуже попугая по кличке Брателла Флойд? Птица была названа так в честь подельника знаменитого мафиози Аль Капоне. Хозяева, придумывая кличку для попугая, видимо, позабыли, что имя накладывает отпечаток на характер. Вот попугай и вырос настоящим бандитом, как его тезка. Стоило только внести Флойда в новый дом со свежим ремонтом, как он тут же разгромил там все! Он перегрыз электропроводку, испортил обои, поцарапал машину, выщипал газон и даже остановил движение на ближайшем шоссе. Несчастному хозяину не осталось ничего, кроме как начать строительство нового дома.

Еще один любитель пернатых тоже пострадал от своего питомца. Хозяин бара в Уэльсе завел попугая по кличке Капитан ради придания своему заведению колорита пиратского судна. Но вскоре выяснилось, что попугай не развлекает гостей, а наоборот — отпугивает. Наглая птица лезла в кружки к посетителям, пила оттуда пиво, вырывала из рук сигареты. А женщинам Капитан просто не давал прохода: он свистел им вслед и голосом хозяина бара отпускал скабрезные шуточки в их адрес. В результате дамы подали в суд на хозяина заведения.

Эти случаи далеко не единичны. Думаю, что каждый из нас слышал или сам рассказывал о хулиганствах домашних животных. Сколько было испорчено одежды и мебели, разбито ваз и изорвано в клочья документов… А между тем, мы сами часто провоцируем такое поведение братьев наших меньших.

Плохое поведение собак, кошек и других домашних животных чаще всего возникает из-за неумения правильно содержать своего питомца. Например, если зверь не получил достаточное количество пищи в нужное время, то он самостоятельно пускается на поиски, и находит еду в помойном ведре, на столе или на плите — в местах, куда можно добраться без посторонней помощи. Достаточно 2-3 раза не убрать пищу, чтобы воровство вошло у вашего любимца в привычку.

То же самое касается и съеденной обуви. Например, скучающий щенок ищет, чем бы себя занять. Как известно, молодые собаки очень энергичны и любопытны. Песик находит ботинок, приятно пахнущий хозяином. И чтобы не тосковать без него и скоротать часок-другой в ожидании, он начинает грызть обувь. Если упустить момент и в дальнейшем тапочки не убирать, для собаки их обгладывание станет обычным делом. И тогда уже вы можете смело приучать себя ходить по дому босиком!

Другой причиной нарушения в поведении животных, в частности кошек, становятся естественные ответные реакции на окружающие раздражители. Это вовсе не означает, что животное агрессивное или злопамятное. Так, в случае с кошкой хозяева часто сталкиваются с тем, что животное отказывается ходить в свой туалет. Посмотрите, может быть, вы просто забыли там убрать или кошечка заболела? Прежде чем ругать своего питомца, ищите ошибки в собственных поступках.

По статистике, плохим поведением отличаются, прежде всего, городские животные, которые сидят в четырех стенах и оказываются просто не в состоянии реализовать накопившуюся в них энергию. Тут-то и начинается лазание по шторам, раскидывание ценных вещей, охота на ноги хозяина и его гостей. В четырех случаях из пяти животное можно перевоспитать, а в пятом — можно потерпеть или попытаться изменится самому.

Любая из потребностей (пищевая, питьевая, оборонительная, потребность в сне, двигательной нагрузке, положительных ощущениях), не будучи удовлетворенной, может стать причиной плохого поведения наших домашних животных. Задача первостепенной важности в этом случае — дать своему любимцу то, чего ему не хватает для счастья и просто нормальной жизни. И тогда Вы никогда и ни за что не станете участниками программы о самых несносных ручных животных!

В любом случае, программа Animal Planet будет полезна всем владельцам домашних животных, поскольку из нее можно будет почерпнуть по-настоящему ценные советы от лучших специалистов по вопросам перевоспитания, дрессуры и прививания животным «хороших манер».

Aнастасия Никонова
По материалам Animal Planet

Передача «Самые несносные ручные животные Британии» выходит по пятницам в 22:00 на канале Animal Planet