Санитайзер

Великодушный нрав Королевской Звезды

Ирина Пименова просто обожает своего голдена — Де Анрит Роял Стара, как и все члены ее семьи. Мы обратились к Ирине, чтобы на конкретном примере увидеть, каков же голден в быту, как ведет себя с детьми и животными. Итак…

Ирина, расскажите о том, как Вы приобрели Вашу собаку, какая она?
— О собаке я мечтала всю свою сознательную жизнь, но учеба, работа, дети… На животное, как мне тогда казалось, совершенно не оставалось бы времени. Однажды знакомые подарили нам энциклопедию по всем породам собак. Исполнение столь призрачного желания вот-вот случится! Я это тогда уже знала наверняка. И вот он — голден! Он очаровал меня и всю мою семью буквально с первого взгляда! Я стала лихорадочно звонить по объявлениям и попала в питомник «Де Анрит». Разговор состоялся не с первого раза: сначала я испугалась своего решения и бросила трубку, но потом все-таки собралась с духом, перезвонила и получила полную информацию об этой породе от Маргариты Андреевой — нашей заводчицы. И вот я в питомнике. Мне на встречу выбежала радостная стайка маленьких голденов, и в этот момент я уже не слышала Маргариты: вот он мой самый очаровательный, самый воспитанный, самый скромный! Это Любовь с первого взгляда! Для себя, для души, для дома! Так у нас появился Де Анрит Роял Стар, что означает в переводе: Королевская Звезда.

— Каковы изначально были Ваши цели: сделать выставочную карьеру или все-таки приобрести домашнего любимца?
— Ни о какой собачьей карьере (что это?) мы и не думали, какие выставки (где это, как это?), какие титулы (откуда они?)? Но такая уж у нас Маргарита, именно благодаря ее горячим убеждениям, огромной поддержке во всем, мы вышли первый раз на ринг в Юниорах, и, о чудо, — Победа! Мы настолько обрадовались, что в нас проснулся настоящий азарт, и мы постепенно втянулись в это увлечение.

К выставке готовимся всем семейством. Мы с детьми вместе накануне выставки моем, сушим, расчесываем шерстку нашего питомца.
— Есть ли у Вас дома животные помимо Royal Stara? Как он ведет себя с ними?
— У нас в доме живет еще и кот — Марго (появился раньше собаки, брали кошку, которая неожиданно оказалась котом), который всегда с интересом обнюхивает всякие баночки, расчески, ринговки, интересуясь и контролируя процесс выставочных сборов, а сам Роша с волнением мечется по квартире: «Меня-то возьмут с собой?».

У животных между собой своя дружба, своя любовь. Кот позволяет себя обнюхать, лизнуть, и тут же ненароком заводит Рошу: пройдет мимо, шепнет ему что-то по-своему и тут же пускается наутек, Роша — за ним. Собака заступается за кота, когда тот не хочет расчесываться. Но кошачий корм, если остается в миске, куда-то мгновенно исчезает, как корова (нет, простите — собака) языком слизала! При этом очень виновато и смешно выглядит!

— Как он относится ко всем членам Вашей семьи и какое положение он занимает в ней?
— Дети мимо собаки пройти спокойно не могут: так и тянется рука погладить, почесать, потрепать за холку. Ройял же в свою очередь готов мгновенно ответить на ласку, игру, выполнить любую команду.

Он очень воспитанный, ласковый, добрый, внимательный, всегда радуется приходу домашних, обнимает, целует, и готов отдать вам самую любимую игрушку. Иногда ревнует, втискивается между нами, мол, погладьте его, сует лапу и глазами вопрошает: «Меня тоже так любят?». Его любят все, ему рады все, и мне кажется, все голдены вызывают самые светлые, радостные чувства и эмоции.

— Какие титулы на данный момент имеет Ваша собака?
— Наши достижения и победы: Шоу-чемпион (многократный победитель BEST IN SHOW), Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФх5, Чемпион Эстонии, Чемпион Латвии, Чемпион Литвы, Чемпион Беларусии, Чемпион Балтии, Чемпион Национального Клуба Породы, Гранд Чемпион.

— Ваши советы потенциальным владельцам голден ретривера.
— Эта собака станет любимцем всей семьи без исключения. Если Вы решите завести голден ретривера, то не пожалеете: вы приобретете настоящего друга и компаньона, который с удовольствием будет возиться с детьми и поднимать настроение вам!

Беседовала Юлия Адинцова