Инфракрасные лампы

БОРРЕЛИОЗ

Боррелиоз — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Возбудитель — бактерии спиралевиднозакрученные и грамотрицательные. Зараженность клещей-переносчиков бореллиями в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне от 5 – 10 до 70 – 90 %. Иксодовые клещи являются не только переносчиками возбудителя заболевания, но и природным резервуаром инфекции, поскольку возбудитель сохраняется у них на протяжении всей жизни, передаваясь потомству трансовариальным путем. Заражение происходит при укусе клеща-переносчика.

Течение и симптомы: попав в кожу, боррелии начинают активно размножаться, что клинически проявляется в виде эритемы (мигрирующая эритема). Затем вместе с током крови, возбудитель разносятся по всему организму, заселяя различные ткани и органы. Инкубационный период составляет 1 – 2 месяца. В течении заболевания выделяют несколько стадий. На первой стадии в месте укуса возникает незначительная припухлость с эритемой, которая через несколько дней самостоятельно проходит. В эту стадию боррелии активно размножаются в месте укуса. Во вторую стадию заболевания, которая начинается в среднем через 30 дней после заражения, клинические признаки заболевания очень разнообразны и интенсивность проявления зависит от вирулентности и от того в каком органе или ткани бактерии начинают размножаться. При попадании боррелий в суставы развивается артрит, у собак выявляют при осмотре хромату. Первые признаки хромоты обычно появляются между 2 – 5 месяцем после укуса клеща. Чаще поражаются локтевой, карпальный, коленный, скакательный суставы, реже сразу два. Незадолго до появления хромоты у животного повышается температура до 40 °С и держится 1 – 2 суток. Другими симптомами недомогания являются: угнетение, вялость, отсутствие аппетита и незначительная потеря веса. При пальпации пораженных суставов отмечается повышение местной температуры и незначительная припухлость. Боррелиозный артрит может продолжаться несколько месяцев и переходить в хроническую форму, что служит причиной эрозии суставных поверхностей. Описаны случаи ревматического артрита, связанного с болезнью Лайма. При поражении сердечно-сосудистой системы развивается миокардит, повышается сердцебиение, тахикардия. Когда возбудитель проникает в нервные ганглии и волокна у больных животных развивается энцефалит, менингит, воспаление периферических нервов, которые сопровождаются парезами, болезненностью нерва. Иногда боррелии индуцируют воспалительные процессы в почках. Третья стадия заболевания характеризуется персистенцией возбудителя во все органы и ткани. К этому моменту проходит более 6 месяцев с момента заражения, проявляются признаки тяжелого деструктивного поражения суставов, кожи, нервной системы. Поставить диагноз на боррелиоз по клиническим признакам несколько сложно ввиду неспецифичности клинических проявлений заболевания. Лабораторная диагностика проводится в непрямой РИФ с антигеном из боррелий, а также ИФА.

Профилактика: применение акарицидов в периоды активного паразитирования клещей-переносчиков, необходим тщательный осмотр собак после прогулок в лесопарковых зонах.

Применяемые препараты