В нашей зооторговой сети, в основном, продаются черепашки, относящиеся к подвиду Trachemys scripta elegans (старое название Pseudemys scripta). Род Trachemys (английское название черепах этого рода — sliders, за их характерную особенность соскальзывать в воду в случае опасности) принадлежит к семейству пресноводных черепах (Emydidae). Это семейство является одним из наиболее процветающих среди других семейств современных черепах. Красноухие черепахи, обладая повышенной экологической толерантностью, прекрасно освоили различные биотопы, в том числе, антропогенные. Их способность жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами, позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Сейчас отдельные популяции этого вида черепах встречаются значительно дальше к югу Северной Америки, а также в Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Израиле и Юго-Восточной Азии, доходя на север до Японских островов. В этих условиях они успешно конкурируют и, подчас, вытесняют аборигенные виды черепах .
Впрочем, такая тенденция наблюдается в природе. На наш рынок попадают черепашки в возрасте нескольких месяцев, преимущественно разводимые на черепашьих фермах США и Малайзии, на зооторговом жаргоне — "пятачки". Это название соответствует и их размеру, и цене. И вот в условиях неволи черепашки полностью теряют свою конкурентоспособность. Просто удивительно, насколько быстро молодые черепахи способны пострадать от неправильного содержания. На прием к врачу попадают черепашки с длиной панциря 4 см, уже имевшие клинику тяжелого гиповитаминоза А, рахита III стадии, двустороннего отита или пневмонии. Как вы понимаете, лечение черепах такого размера — неблагодарное занятие.
Молодые красноухие черепашки "рождаются" с длиной панциря около 3 см. Они очень яркие и красивые. В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 7,5 см (стадия инициального роста). Затем рост замедляется и черепаха растет, в среднем, на 1-1,25 см в год, достигая во взрослом состоянии 20-28 см. В процессе роста яркая ювенильная окраска исчезает, панцирь черепахи темнеет и теряет разводы зеленого цвета, так же как и яркость красных пятен на голове, послуживших поводом для названия "красноухая". Данный вид имеет около 12 подвидов, распространенных в Карибском бассейне. Они различаются, в основном, по форме нижней челюсти.
Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти и питаются более грубым кормом животного происхождения. Спаривание в природе — с конца февраля по май. В неволе черепахи могут спариваться в течение всего года. В кладке обычно 6-10 яиц, причем режим инкубации может варьировать в широких пределах (от 21°С до 30°С). Кладок может быть несколько в течение года. В природе черепахи становятся половозрелыми в возрасте 6-8 лет, а в неволе самцы — к 4 годам, самки — к 5-6.
Сейчас на черепашьих фермах только в США "производят" около 3 миллионов черепашат в год. Общее их количество, поступающее на мировой рынок, более 5 миллионов. Большая часть черепашат, по-видимому, погибает в первые 4-6 месяцев во время передержки, транспортировки и у неопытных владельцев. После опасного периода в течение первых 6-12 месяцев жизни, черепахи становятся более устойчивыми к невзгодам неволи. В июне 1975 года в США был принят закон, запрещающий импорт и торговлю внутри страны любыми видами пресноводных черепах, если их размер менее 4 дюймов (10,2 см). Это ограничение было введено как мера борьбы с сальмонеллезом, а не как гуманная мера в отношении черепашат. Однако это значительно уменьшило смертность среди этих домашних питомцев. Закон, естественно, не касается экспорта. Поэтому в других странах (например, в соседней Канаде) черепашата свободно продаются.