Санитайзер

Дископатия у собак

Дископатия у собак включает в себя дегенерацию межпозвоночных дисков, приводяющую к смещению или выпадению диска в сторону спинномозгового канала. Это вызывает сдавливание спинного мозга.

Дископатии разделяются на два типа.

Тип I отмечается у хондродистрофоидных пород собак (такие породы, как такса, бассет, пекинес) и проявляется уже в первые 2 года жизни (до 6 лет). При этом происходят хондроидные изменения межпозвоночного диска: при его дегенерации происходит дегидратация диска, пульпозное ядро замещается гиалиновым хрящом. При этом гидростатические свойства пульпозного ядра снижаются, и происходит ослабление волокон фиброзного кольца. У большинства такс к 2 годам большая часть дисков подвергается хондроидным изменениям, и ядра минерализуются и изменяют свою консистенцию от желеобразных до сухих и зернистых. При физической нагрузке возникает ослабление межпозвоночных дисков, особенно в тораколюмбарной области.

Наиболее характерным симптомом при этой патологии является внезапная боль в области спины, парез или паралич тазовых конечностей.

При этом типе дископатии отмечается кровоизлияние, отёк и некроз серого и белого вещества спинного мозга.

Тип II встречается у собак всех пород в более позднем возрасте. При этом происходят фиброидные изменения. Пульпозное ядро также дегидрируется, но замещается фиброхрящевой тканью. При этом диск постепенно деформирует позвоночный канал. Симптомы развиваются медленно. Клинически заболевание проявляется неуверенной походкой, слабостью и атрофией мышц тазовых конечностей, хромотой на одну из этих конечностей.

Дифференциальная диагностика данной патологии должна проводиться путём взятия спинномозговой жидкости для исключения инфекционного заболевания спинного мозга, а также путём проведения миелографии для определения локализации мозговой грыжи. Однако в большинстве ветеринарных клиник возможностей для проведения этих операций нет.

С помощью обзорной рентгенографии можно локализовать поражение у 70-80% пациентов.

Медикаментозное лечение при дископатии Типа I должно быть направлено на уменьшение отёка спинного мозга высокими дозами кортикостероидов.

Хирургическая декомпрессия спинного мозга и удаление диска проводятся у животных с парезом и параличом при сохранении глубокой чувствительности, у животных с повторяющимися приступами сильной боли в области спины и шеи, которые не переносят фиксирующего каркаса. Хирургическая декомпрессия должна быть проведена безотлагательно.

Неврологический прогноз у животных с сохранением после операции глубокой болевой реакции от осторожного до благоприятного.

При дископатии Типа II лечение кортикостероидами восстанавливает неврологическую стабильность, но полного излечения с помощью такой терапии добиться не удаётся.

Лечение животных при дископатии может включать применение метода ограничения подвижности животного путём заключения его в тесную клетку. При этом могут использоваться анальгезирующие препараты.

Хирургическое лечение может включать проведение фенестрации, когда вещество диска удаляется из межпозвоночного пространства, но не из канала.

Может быть использована декомпрессия, которая обычно осуществляется путём проведения гемиламиноэктомии, когда вещество диска удаляется из канала, что позволяет снять давление на спинной мозг. При проведении этих хирургических способов лечения в течение 8 часов после проведения операции назначают высокую дозу метилпреднизолона натрия сукцината.

Если гемиламиноэктомия проводится в течение 2 суток после проявления признаков паралича, примерно 50% выздоравливают, при проведении фенестрации и консервативном лечении процент выздоровления составляет 7%. Если гемиламиноэктомия проводится позже, чем через 2 суток, операция не даёт преимуществ по сравнению с другими методами.

Также возможно проведение гомеопатического лечения животных при данной патологии.