Собачий паспорт удобного размера

Распространение гельминтозов кошек в России и их терапия с применением антигельминтного лекарственного средства Профендер производства фирмы «Байер»

Источник: http://www.bayer.ru/

В последние годы наблюдается рост численности кошек в городах-мегаполисах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Волгограде и других. При этом кошки оказываются зараженными паразитами, в том числе гельминтами, что представляет серьезную опасность ввиду контаминации внешней среды и возможного заражения человека возбудителями гельминтозоонозов.

 

Особую опасность представляет токсокароз кошек, вызываемый нематодой Toxocara cati. Заражение кошек токсокарами происходит алиментарно, внутриутробно, а также с молоком матери. В отдельных регионах страны зараженность кошек T. cati достигает 50%.

 

Рис. 1. Toxocara cati

 

 

 

 

В максимальной степени инвазированы токсокарами бездомные котята. Заболевание проявляется в течение всего года, но в большей степени в летне-осенний период, когда контаминация внешней среды яйцами токсокар повышается за счет аккумуляции инвазии. Широкому распространению токсокароза кошек способствуют различные факторы, в том числе высокая устойчивость и сохранение инвазии во внешней среде и высокая плодовитость самок T. cati.

 

Токсаскаридоз вызывается нематодой Toxascaris leonina, которая паразитирует в тонком отделе кишечника кошек. Заболевание чаще регистрируется у котят в возрасте 3 – 6 месяцев и старше и особенно в сельской местности. В г. Кострома зараженность кошек токсаскаридами составила 8,9%.

 

Рис. 2. Toxascaris leonina

 

 

 

В южных регионах страны кошки нередко болеют анкилостомозом, вызываемым нематодой Ancylostoma tubaeforme. Кошки заражаются перорально, через кожу и внутриутробно. Анкилостомы, питаясь эпителием слизистой оболочки кишечника и кровью, вызывают анемию, диарею, истощение, коллапс и нередко гибель котят. Таким же образом кошки могут заражаться унцинариями вида Uncinaria stenocephala. Иногда заражение унцинариями происходит при поедании кошками зараженных мышей.

 

Рис. 3. Ancylostoma tubaeforme

 

 

 

Трихоцефалез вызывается нематодами вида Trichocephalus vulpis, которые паразитируют в толстом отделе кишечника. Питаясь кровью, T. vulpis вызывают отек и воспаление стенки кишечника, анемию и истощение.

 

Дипилидиоз вызывается цестодами вида Dipylidium caninum (огуречный цепень), паразитирующими в тонком отделе кишечника кошек и других плотоядных. Развитие дипилидий происходит с участием промежуточных хозяев — блох. Чаще кошки заражаются дипилидиями при несоблюдении санитарных правил и плохом уходе. Дипилидиоз регистрируется повсеместно, поражая в ряде регионов до 68,4% плотоядных. В большей степени инвазированы дипилидиями кошки старшего возраста. Пик инвазии отмечается осенью.

 

Рис. 4. Dipylidium caninum

 

 

 

Дифиллоботриоз у кошек встречается очагово при поедании зараженной рыбы. Diphyllobothrium latum, паразитируя в кишечнике кошек или других плотоядных и человека, оказывает механическое и токсическое действие. При этом отмечают дефицит в организме витамина В2, угнетение, отставание в росте и развитии, расстройство функции кишечника.

 

Мезоцестоидоз отмечается реже. Заболевание вызывается цестодой вида Mesocestoides lineatus, развитие которой осуществляется с участием промежуточных хозяев — панцирных клещей и дополнительных хозяев — амфибий, рептилий, птиц и грызунов, при поедании которых кошки заражаются. При этом у них отмечают анемию, истощение, расстройство функции кишечника.

 

В отдельных регионах России в тонком отделе кишечника кошек могут паразитировать Taenia taeniaeformis и очень редко — Echinococcus multilocularis.

 

По нашим данным, в урбанизированной местности гельминтозы кошек широко распространены. Зараженность токсокарами составляет 14,6%, токсаскаридами — 8,9%, дипилидиями — 12,3% и дифиллоботриями — 5,6%. У 14,9% исследованных кошек наблюдалась смешанная инвазия, вызванная несколькими видами гельминтов. Животные до 1 года были заражены в основном только нематодами, а у взрослых кошек обнаруживали нематод и цестод.

 

Основным мероприятием в борьбе с гельминтозами является дегельминтизация животных. Для лечения и профилактики нематодозов и цестодозов кошек фирмой «Байер» разработан комплексный лекарственный препарат ПрофендерR, представляющий собой комбинацию известного цестодоцида — празиквантела и нового нематоцида — эмодепсида.

 

 

Препарат представляет собой раствор для наружного применения, содержащий 21,4 мг/мл эмодепсида и 85,8 мг/мл празиквантела, а также вспомогательные компоненты. Выпускают препарат в пипетках, упакованных в блистеры.

 

 

Эмодепсид, входящий в состав препарата, является полусинтетическим соединением из класса депсипептидов и обладает выраженными нематоцидными свойствами. Оказывая стимулирующее действие на пресинаптические лактофильные рецепторы, эмодепсид вызывает паралич и гибель паразита.

 

Механизм действия празиквантела заключается в деполяризации нейромышечных ганглиоблокаторов, нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции всех фаз развития цестод, вызывает нарушение мышечной иннервации, паралич и гибель паразитов.

 

Фармакокинетические свойства препарата обеспечивают его хорошее всасывание с места нанесения и длительное сохранение в терапевтической концентрации в организме животного. Максимальные концентрации празиквантела и эмодепсида отмечаются в сыворотке крови через 2 – 4 суток; выводятся соединения из организма в основном с мочой в неизмененном виде и частично в метаболизированной форме в течение 28 – 30 суток.

 

ПрофендерR в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и иммунотоксического действий.

 

Препарат испытан исследователями ряда стран и рекомендован Европейской комиссией 2001/82ЕС для применения в ветеринарии.

 

Учитывая то, что в нашей стране ПрофендерR не испытывался, представляло интерес оценить его антигельминтные свойства при основных гельминтозах кошек и изучить его влияние на организм животных.

 

Материалы и методы

 

Испытания ПрофендераR проводили в ряде ветеринарных клиник г. Москвы, клиник и питомников Московской области и других регионов страны.

 

ПрофендерR испытали в дозе 3 мг/кг по эмодепсиду и 12,0 мг/кг по празиквантелу. Препарат, раздвинув шерсть, наносили выдавливая из пипетки в места, недоступные для слизывания, непосредственно на кожу между лопатками у основания шеи из расчета 0,14 мл на 1 кг массы животного.

 

Для опытов методом копроовоскопии подобрали кошек и котят, спонтанно инвазированных T. cati (28 гол.), T. leonina (15 гол.), A. tubaeforme (12 гол.), Trichuris vulpis (7 гол.), D. caninum (22 гол.), Taenia spp. (16 гол.), D. latum (6 гол.).

 

Эффективность препарата учитывали по результатам исследований проб фекалий кошек количественным методом флотации с использованием раствора сернокислого цинка и счетной камеры ВИГИС для учета количества яиц гельминтов до и через 8 – 10 дней после применения препарата. Расчет эффективности препарата ПрофендерR осуществляли методом «критический тест» согласно Руководству, одобренному Всемирной Ассоциацией за прогресс ветеринарной паразитологии.

 

Изучение влияния препарата ПрофендерR на организм кошек в терапевтической дозе и дозе, превышающей терапевтическую в 3 раза, изучали на 15 кошках, разделенных на 3 равноценные группы по 5 животных в каждой. Кошкам первой группы ПрофендерR наносили в терапевтической дозе, равной 3 мг/кг по эмодепсиду и 12 мг/кг по празиквантелу. Животным 2-й группы препарат применяли в дозе, в 3 раза превышающей терапевтическую, т. е. 9 мг/кг по эмодепсиду и 36 мг/кг по празиквантелу. Животных 3-й группы препаратом не обрабатывали (контроль). До обработки, на 1-й, 3-й и 5-й дни после применения препарата вели наблюдения за клиническим состоянием животных и проводили гематологические исследования общепринятыми методами. Полученные результаты обработали статистически с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

 

Результаты исследований

 

Токсокароз был установлен у 15 кошек и 13 котят. В 1 г фекалий кошек до лечения обнаружено 114,7+6,3 экз. яиц токсокар (табл. 1). После дегельминтизации препаратом ПрофендерR все животные полностью освободились от токсокар, что указывает на 100%-ную эффективность препарата.

 

Токсаскаридоз установлен нами у 15 котят, при обнаружении в 1 г фекалий, в среднем, по 106,0+7,1 экз. яиц токсаскарид.

 

Через 10 дней после применения препарата ПрофендерR яиц токсаскарид в фекалиях животных не обнаруживали, что свидетельствует о 100%-ной антигельминтной эффективности препарата при токсаскаридозе.

 

Анкилостомоз выявлен у 12 кошек. Количество яиц анкилостом в 1 г фекалий кошек до дегельминтизации составляло 50,8+5,6 экз. После дегельминтизации кошек препаратом ПрофендерR в терапевтической дозе все животные полностью освободились от анкилостом, что указывает на 100%-ную эффективность препарата.

 

Трихоцефалез зарегистрирован у 7 кошек при обнаружении, в среднем, в 1 г фекалий 61,6+6,3 экз. яиц трихоцефал. Спустя 10 дней после применения препарата, 6 из 7 кошек полностью освободились от трихоцефал, а у одной кошки обнаружили только единичные экземпляры яиц трихоцефал. Среднее количество яиц трихоцефал в 1 г фекалий обработанных кошек снизилось с 61,6+6,3 до 1,2+0,3 экз. Следовательно, ПрофендерR в испытанной дозе проявил высокую эффективность при трихоцефалезе, который обычно трудно поддается лечению. Эффективность однократного лечения кошек при трихоцефалезе составила 98,1%.

 

 

Дипилидиоз выявлен у 22 кошек при обнаружении в 1 г фекалий 157,4+8,3 экз. яиц дипилидий, которые, как правило, были в коконах. ПрофендерR в испытанной дозе, т. е. 3,0 мг/кг по эмодепсиду и 12 мг/кг по празиквантелу, показал 100%-ную эффективность. Спустя 10 дней после применения препарата в фекалиях кошек яиц дипилидий не обнаруживали, что указывает на полное освобождение кошек от дипилидий.

 

Тениозы зарегистрированы у 16 кошек при обнаружении в 1 г фекалий до лечения, в среднем, по 235,2+9,5 экз. яиц тений. Через 10 дней после применения препарата ПрофендерR в рекомендованной дозе все обработанные кошки полностью освободились от тений.

 

Дифиллоботриоз выявлен нами у 6 кошек. В 1 г фекалий кошек до опыта обнаруживали, в среднем, по 97,5+7,2 экз. яиц. Через 10 дней после дегельминтизации все кошки полностью освободились от цестод, о чем свидетельствовало отсутствие яиц дифиллоботрий в фекалиях.

 

Таким образом, полученные результаты испытания в условиях мегаполиса Москвы и других регионов России, проведенные на 72 кошках и 34 котятах, спонтанно инвазированных нематодами и цестодами, подтвердили высокую антигельминтную эффективность препарата ПрофендерR.

 

Установлена 100%-ная эффективность препарата при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, дипилидиозе, тениозах и дифиллоботриозе, 98,1%-ная эффективность при трихоцефалезе кошек и отсутствие у животных побочных явлений и осложнений.

 

Результаты изучения влияния препарата ПрофендерR на организм кошек представлены в таблице 2 и свидетельствуют о безопасности его применения. После применения препарата ПрофендерR в терапевтической дозе (3 мг/кг эмодепсида и 12 мг/кг празиквантела) и в дозе, в 3 раза превышающей терапевтическую (9 мг/кг эмодепсида и 36 мг/кг празиквантела), изменений в клиническом состоянии и гематологических показателях кошек не отмечали (табл. 2).

  

 

ПрофендерR легко наносится накожно («spot-on»), при применении не вызывает стресса ни у владельца, ни у животного, не требует физических усилий для фиксации животного, может быть использован беременным и лактирующим кошкам.

 

Важным достоинством препарата ПрофендерR является то, что к новому компоненту препарата эмодепсиду гельминты нерезистентны, в отличие от других нематодоцидов, к действию которых у гельминтов уже отмечена устойчивость.

 

Применение препарата ПрофендерR рекомендуем осуществлять по показаниям после предварительных копроовоскопических исследований. Для предотвращения заражения дегельминтизировать кошек рекомендуется ежеквартально.

 

Таким образом, учитывая широкое распространение гельминтозов кошек, рациональное применение препарата ПрофендерR позволит предотвратить распространение инвазии, заражение человека и животных и контаминацию внешней среды.

 

Заключение

 

Испытание ПрофендераR в дозе 3 мг/кг по эмодепсиду и 12 мг/кг по празиквантелу на 72 кошках и 34 котятах, спонтанно инвазированных гельминтами, показало его 100%-ную эффективность при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, дипилидиозе, тениозах, дифиллоботриозе и 98,1%-ную эффективность при трихоцефалезе.

 

ПрофендерR удобен в применении, в терапевтической дозе и дозе, в 3 раза превышающей терапевтическую, не оказывает побочного действия на организм кошек.

 

Литература

 

1. Архипов И. А., Борзунов Е. Н., Шайкин В. И. Зоопаразитозы, передаваемые человеку от собак и кошек // Матер. IX Моск. Междунар. вет. конгр., — М., 2001. — С. 230-231.

2. Архипов И. А., Тиханова Н. В., Кузьмичев В. В. Эпизоотология гельминтозов кошек в урбанизированной местности // Матер. IX Моск. Междунар. вет. конгр. — М., 2003. — С. 42-43.

3. Архипов И. А. и др. Распространение гельминтозов собак и кошек в России и применение празитела для борьбы с ними // Рос. вет. журнал. — 2005. — № 2. — С. 26-30.

4. Веденеев С. А. Основные паразитозы плотоядных в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис. ... докт. вет. наук. — 2005. — 40 с.

5. Воличев А. Н. Эпизоотология основных паразитозов плотоядных в условиях города Москвы // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. — 2003. — Т. 39. — С. 55-84.

6. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. — М.: Колос, 2004. — 520 с.

7. Jacobs D. E., Arakowa A., Courtney C. H. et al. Guidelines for evaluation the efficacy of anthelmintics for dogs and cats // Vet. Parasitol. — 1994. — V. 52, № 1. — P. 179-202.