Источник: http://www.bayer.ru/
Дирофиляриоз (в переводе из латинских слов diro и filum, означает «злая нить») — трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofilaria, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями.
Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Возбудители заболевания — нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонкой исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25 –
Биология развития
Дирофилярии являются биогельминтами, у которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий, паразитирующие в сердце и прилегающих сосудах, отрождают личинки (микрофилярии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1 – 2 см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей. Длина взрослой самки-паразита достигает обычно
Рис.1. Личиночная форма дирофилярии
Эпизоотологические данные
Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. По данным Всероссийского института гельминтологии, D.immitis чаще поражает собак в Хабаровском крае, Узбекистане, на юге Казахстана, в Закавказье; D.repens — преимущественно в Азербайджане, Узбекистане, Запорожской области Украины, на Северном Кавказе, в Кзыл-Ординской области Казахстана. Заболевание может быть завезено также из зарубежных стран, где оно широко распространено.
В нашей стране зарегистрированы случаи заражения дирофиляриозом в Московской, Тульской областях, Алтайском крае, в 1998 году дирофиляриоз зарегистрирован в Новосибирске, Волгограде и Волгоградской области. В период с 2004-2006 год ветеринарные врачи отмечают значительный рост случаев заболевания дирофиляриозов собак в Москве и Московской области.
Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Максимальное количество микродирофилярий в периферической крови животных наблюдается утром и вечером, что совпадает с двумя пиками активности промежуточных хозяев. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью. Возможно так же заболевание лис, хорьков и кошек.
Течение болезни и клинические признаки
Течение дирофиляриоза может быть острым и хроническим. При остром течении болезни в организме у собак развиваются бурные процессы, вызванные воздействием развивающихся паразитов и самим организмом в виде мобилизации защитных сил для борьбы с ними. При этом реакция организма на внедрение паразитов проявляется клинически. Со временем, острые явления, обусловленные, главным образом, внедрением личинок паразитов в организм хозяина и миграцией их, стихают: гельминты достигают половой зрелости, и болезнь принимает хроническое течение.
Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на лёгкие и сердце. В тёплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. Патологический процесс, как правило, осложняется гнилостной микрофлорой. При вытекании экссудата из поражённого участка кожи в нём можно выделить микрофиллярий паразита. У части животных (около 15%) диагностировали припухлости кожи размером от горошины до куриного яйца в области лицевого черепа, молочных желёз, конечностей. При разрезе выделялась прозрачная жидкость, иногда гнойный экссудат. В полости припухлости обнаруживали 1 – 5 паразитов, которые определены как D. repens. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в лёгких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в лёгких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и лёгких присоединяется поражение почек, нервной системы. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отёков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. При сильной инвазии развиваются нарушения функций сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов. Наличие большого количества гельминтов также может вызвать эндокардит и пролиферативный лёгочный эндартериит. Наличие мёртвых паразитов может привести к лёгочной эмболии. Скопление гельминтов в задней полой вене часто приводит к «острому синдрому полой вены», характеризующемуся разрушением эритроцитов, снижением гемоглобина крови, повышенным содержание биллирубина, желтухой, анорексией и коллапсом. В редких случаях происходит блокада почечных капилляров микрофиляриями, что приводит к развитию гломерулонефрита (нарушение функции печени).
Полостной синдром. При тяжёлой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующихся в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трёхстворчатого клапана и лёгочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией (снижением количества гемоглобина в крови), гемоглобинурией (повышенное содержание гемоглобина в моче). Как осложнение может развиваться печёночная и почечная недостаточность.
Рис. 2. Возбудитель: нематода семейства Filariidae:
Dirofilaria immitis (паразитирует в правом желудочке сердца)
Паразитоносительство
Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается. Дирофилляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.
Диагностика
Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофилляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Точность этих тестов повышается при их комплексном применении. Модифицированный метод Кнотта и миллипоровая фильтрация более чувствительны, потому что они концентрируют микрофилярии, повышая точность диагноза. Однако ни один из этих методов не может исключать дирофиляриоз окончательно при небольшом количестве циркулирующих в крови личинок.
Рис. 3. Микроскопия свежей капли крови
Лечение
Чёткой терапии дирофиляриоза ещё не найдено, так как лекарственный препарат должен действовать как на личиночную стадию паразита (микрофолярии в переферической крови и подкожной клетчатке), так и на половозрелые особи (в сердце и крупных венах и артериях).
В большинстве случаев дирофиляриоза необходимо избавить животного от причиняющего боль паразита, для этого применяются препараты, воздействующие на взрослых гельминтов. Такие как тиацетарсамид, филарсен, ивомек, иногда в комплексе с аспирином, что бы уменьшить вероятность закупорки легочной артерии мертвыми паразитами, так как аспирин способствует их лизису.
Живые микрофилярии минимально вредны для хозяина, но они должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, собака останется инвазионной по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией. В качестве микрофиляриецидов в ветеринарии применяют: фентион, ивермектин, левамизол, мебендазол, дитиазанин.
Некоторые из перечисленных препаратов токсичны и могут вызвать некроз кожи, нарушения работы печени и почек, эмболию легочной артерии мертвыми червями. Поэтому необходим контроль за биохимическими показателями крови - активностью ферментов печени, азотом мочевины крови, креатинином сыворотки и результатами анализа мочи. Кроме этого может наблюдаться угнетение, анорексия и рвота. У колли наблюдается повышенная чувствительность к ивомеку, поэтому применение препарата требует особой осторожности.
Профилактика
Профилактика заключается в борьбе с комарами и использовании репеллентов, защитных сеток, а также препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий в эндемичных районах.
На сегодняшний день наиболее часто применяемыми препаратами для профилактики дирофиляриоза являются мельбимицин и ивермектин, эти вещества задают животным в течение 1 – 2 месяцев в период наиболее массового выплода и активного лёта комаров.
Для профилактики дирофиляриоза в южной Европе, США и других странах используют моксидектин, который задают животному с кормом. Это вещество относят к милбемициновым препаратам, и обладает таким же способом действия, как и милбемицины и ивермектины. Исследования in vitro показали отличную эффективность профилактического действия моксидектина против дирофиляриоза с минимальной дозировкой. Действие препарата в таких малых дозировках объясняется тем, что личинки дирофилярий являются наиболее чувствительными к моксидектину в ранних стадиях развития. Моксидектин в дозировке 1,25 µg/kg при оральном введении на 100% эффективен притив одномесячной инфекции Dirofilaria immitis, а в дозировке 0,5 µg/kg – при двухмесячной инфекции D. immitis.
Компания «Байер» выпустила капли на холку АдвокатR - комбинированное противопаразитарное средство лекарственное средство в форме раствора, содержащее в качестве действующих веществ имидаклоприд (10%) и моксидектин (2,5%), а так же вспомогательные средства. После топикального нанесения продукта имидаклоприд быстро (в течение одного дня после нанесения) распределяется по шерсти и кожному покрову животного и присутствует на коже в течение всего периода обработки, являясь сильнодействующим инсектицидным средством (блохи, вши).
Рис. 4. Имидаклоприд
Рис. 5. Моксидектин
Моксидектин адсорбируется через кожу и достигает максимальной концентрации в плазме через 4 – 9 дней после нанесения. После адсорбции моксидектин, являясь липофильной молекулой, распределяется в жировой ткани, которая затем является резервуаром для последующего выхода вещества. Это приводит к пролонгированному присутствию и действию вещества в организме (период обработки 1 месяц). Моксидектин обладает сильным противопаразитарным действием на нематод тогда, как другие авермектины/милбемицины обладают намного более выраженным инсектицидным и акарицидным действием.
Существует опасение, что если в ходе профилактики дирофиляриоза обрабатывать собаку раствором стоп-он АдвокатR с уже существующей инфекцией, обработка может иметь адюльцидное действие, которое может привести к сильным осложнениям, так как погибшие гельминты могут вызвать легочную эмболию. Но при дозировках 3 мg/kg и 15 мg/kg, вводимых в течение трех месяцев собакам, зараженным дирофиляриозом, не наблюдалось неблагоприятных воздействий на здоровье животных, а количество микрофилярий постепенно уменьшалось.
Капли спот-он на холку АдвокатR удобны и просты в применении, действующие вещества препарата не представляют опасности обрабатываемому животному, владельцу животного или членам его семьи.
АдвокатR обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен против блох (Ctenocephalides canis), вшей (Linognatus setotus), саркоптоидных (Sarcoptes canis, Otodectes cynotis) и демодекозных (Demodex canis) клещей, кишечных нематод Toxocara canis, Toxocara leonine, Ancylostoma caninum, Ancylostoma tubaeforme, Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis, включая личиночные и половозрелые фазы развития, а так же личиночных форм Dirofilaria immitis паразитирующих у собак.
Литература
1. Marsella R: Advances in flea control. Vet Clin North Am Small Anim Pract 29:1407–1424, 1999.
2. Blagburn BL: Changing trends in ectoparasite control, in Thoday K, Foil C, Bond R (eds): Advances in Veterinary Dermatology. Oxford, Blackwell Publishing, 2002, pp 59–68.
3. Rust MK: Advances in the control of Ctenocephalides felis (cat flea) on cats and dogs. Trends Parasitol 21:232–236, 2005.
4. Bossard RL, Hinkle NC, Rust MK: Review of insecticide resistance in cat fleas. J Med Entomol 35:415–422, 1998.5. Bardt D, Schein E: Zur problematik von therapieresitenten flohpopulationen am beispiel des stammes “Cottontail”. Kleintierpraxis 41:561–566, 1996.
6. Payne PA, Dryden MW, Smith V, et al: Effect of 0.29% w/w fipronil spray on adult flea mortality and egg production of three different cat flea, Ctenocephalides felis (Bouchй), strains infesting cats. Vet Parasitol 102:331–340, 2001.
7. Schenker R, Humbert-Droz E, Moyses EW, et al: Efficacy of nitenpyram against a flea strain with resistance to fipronil. Compend Contin Educ Pract Vet 23: 16–19, 2001.
8. Bass C, Schroeder I, Turberg L, et al: Identification of the Rdl mutation in laboratory and field strains of the cat flea, Ctenocephalides felis (Siphonaptera: Pulicidae).