Источник: http://www.micro-plus.ru/
Продуктивность животных тесно связана с состоянием иммунной системы. Показано, что из-за иммунодефицитов, неизбежно вызываемых условиями промышленного содержания, она не достигает генетически заложенного уровня. Если показатели иммунного статуса поголовья удается нормализовать, выход продукции без проведения дополнительных мероприятий возрастает на 10 – 25% (Игнатов П. Е.,
Для этих целей все чаще используются препараты с иммуностимулирующими свойствами. Так, опыт применения фоспренила и гамавита в хозяйствах различных направлений животноводства показывает, что при их введении в периоды, когда иммунная система животных и птицы наиболее уязвима, выход молодняка возрастает, в среднем, на 5 – 8%, сохранность — на 4 – 10% (до 96 – 98%), прирост живой массы на 8 – 25% (Деева А. В.,
Целью настоящего исследования было оценить показатели естественной резистентности и иммунитета у норок, получавших фоспренил и гамавит на протяжении годичного производственного цикла, и выявить их корреляцию с показателями продуктивности.
Серию опытов проводили в зверосовхозе «Салтыковский» Московской области. Препараты вводили с питьевой водой в «критические» периоды производственного цикла: перед и в начале гона, в щенение, перед отсадкой щенков, щенкам в период интенсивного роста, линьки, в дни вакцинаций, бонитировки. Доза фоспренила 0,05 мл/кг, гамавита для самок в период гона 0,025 мл/кг, для щенков — 0,1 мл/кг. Расчетный объем препарата разводили в удобном количестве воды.
У подопытных и контрольных норок определяли фагоцитарную активность нейтрофилов крови, лизоцимную (ЛАСК) и бактерицидную (БАСК) активность сыворотки, уровень гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, соотношение Т- и В-лимфоцитов и также хозяйственные показатели.
Результаты исследования. У зверей, получивших курс фоспренила в начале года с последним введением за 2 дня до взятия пробы (в марте), зарегистрировано повышение процента фагоцитоза на 16%, индекса завершенности фагоцитоза — в 1,3 раза, БАСК на 8,5%, ЛАСК на 55% по сравнению с контролем. Соотношение Т-и В-лимфоцитов и лейкограмма — без изменений. У получавших фоспренил в течение всего года с последним введением также за 2 дня до взятия пробы (в ноябре) зарегистрировано повышение процента фагоцитоза на 28% по сравнению с контролем, индекса завершенности фагоцитоза — в 1,6 раза, БАСК на 19,5% и ЛАСК на 5%. Лейкограмма и соотношение фракций лимфоцитов — без изменений.
У норок, получивших аналогичных курс гамавита и забитых в марте, процент фагоцитоза был на уровне контроля, индекс завершенности фагоцитоза — выше в 1,65 раз, БАСК ниже на 5,65%, ЛАСК выше на 7,5%. В группе, получавшей гамавит до ноября, зарегистрировано повышение процента фагоцитоза на 8%, индекса завершенности — в 1,2 раза и также увеличение содержания Т-лимфоцитов на 4% по сравнению с контролем. БАСК на уровне контроля, ЛАСК ниже на 8%.
Таким образом, оба препарата влияют на иммунный статус норок. Влияние фоспренила более выражено, он стимулирует фагоцитарную активность, повышает бактерицидную и лизоцимную активность, не влияет на соотношение лейкоцитов (лейкограмму) и Т- и В-лимфоцитов. Гамавит также стимулирует фагоцитоз, но в меньшей степени, его влияние на бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови у норок не выражено.
При анализе хозяйственных показателей в группах, получавших препараты, было зарегистрировано повышение сохранности молодняка (до 96% при 89 в контроле) и полное отсутствие стафилококковой инфекции у новорожденных (при поражении 10% контрольных помётов), большая устойчивость к стрессам и неблагоприятным воздействиям (отсадка, жара, кормовое отравление, вакцинация). У щенков, получавших Фоспренил, зарегистрирован больший прирост живой массы по сравнению с контролем (на 20%), чем у получавших гамавит (на 9%). В следующем году, когда норки получали сразу 2 препарата по комплексной схеме, результаты лабораторных исследований также показали взаимосвязь показателей, характеризующих естественную резистентность и иммунитет с уровнем заболеваемости и продуктивности животных. В конце года, когда был закончен полный курс препаратов (последнее введение фоспренила с гамавитом — за 2 дня до определения), у подопытных зверей отмечено повышение процента фагоцитоза на 9,3%, индекса завершенности — в 1,5 раза, БАСК на 14%, ЛАСК на 2,4%, гемоглобина на 11,7% и эритроцитов с 5,1 млн. в контроле до 6,64 млн. в опытной группе. Продуктивность и устойчивость к заболеваниям у зверей этой группы была значительно выше, чем в контроле, и несколько выше, чем у получавших только фоспренил или только гамавит. Выход щенков повысился, в среднем, на 0,35 щенка на самку, сохранность щенков к отсадке возросла на 6,6% (97% при 90,4% в контроле). Увеличение живой массы щенков, получавших препараты, привело к увеличению размера полученных шкур, в среднем, на 0,87 дм2 на шкуру, что на 100 шкур составляет 87,2 дм2 и соответствует 7 дополнительным шкурам размера 30. При оценке качества меха показано, что среди шкур от щенков, получавших препараты, % шкур без дефектов выше на 7,8%, а шкур со средним и большим дефектом меньше на 12,2%.
Таким образом, зарегистрировано повышение устойчивости к заболеваниям и продуктивности у пушных зверей, получавших только фоспренил, только гамавит, и в большей степени — оба препарата по комплексной схеме. Это коррелирует с повышением показателей, характеризующих резистентность и иммунитет норок.
Кроме этого, в процессе опыта планировалось подтвердить на норках эффект повышения титров поствакцинальных антител при вакцинации с фоспренилом, показанный на телятах, поросятах и курах (Деева А. В.,
Результат: У щенков, вакцинированных с фоспренилом (п=9), через 2 месяца после вакцинации средний титр поствакцинальных антител в РНГА составил 1:128, в контрольной группе (п=13) — 1:25. У взрослых самок, вакцинированных с фоспренилом (п=10), через 21 день после вакцинации средний титр поствакцинальных антител — 1:64, в контрольной группе (п=10) — 1:4.
Таким образом, применение фоспренила наряду с повышением неспецифической резистентности и продуктивности способствует повышению титров поствакцинальных антител у молодняка и взрослых норок.
Вывод: Применение фоспренила и гамавита способствовало снижению заболеваемости, повышению сохранности, привесов и размера шкуры у норок за счет повышения естественной резистентности и иммунитета.
Заключение: Считаем целесообразным применение фоспренила и гамавита для повышения устойчивости к заболеваниям и продуктивности у норок при промышленном разведении.
Журнал «Ветеринария», № 10,