Санитайзер

Сочетанное применение препаратов Фоспренил и Максидин для терапии вирусных инфекций мелких домашних животных

Источник: http://www.micro-plus.ru/

Авторы: А. В. Санин, И. К. Васильев, Р. С. Годунов, Т. Н. Кожевникова, А. Н. Наровлянский, С. В. Ожерелков, Е. А. Третьякова, А. В. Пронин, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва.

 

Фоспренил — ветеринарный противовирусный препарат, действующим началом которого являются полипренолы хвои сосны. К числу несомненных преимуществ Фоспренила можно отнести:

  • отсутствие токсичности (LD50 для мышей — 12,5 г/кг!) и аллергенности;
  • выраженную способность оказывать лечебный эффект при различных вирусных инфекциях.

 

При этом Фоспренил сочетает в себе свойства прямого противовирусного препарата (воздействует непосредственно на возбудителя инфекции) и препарата, стимулирующего защитные системы организма. Благодаря этим качествам, Фоспренил в настоящее время широко применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних и сельскохозяйственных животных.

 

Максидин — новый германийорганический иммуномодулятор, рекомендованный и успешно применяемый для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних животных. Этот препарат обладает выраженной интерфероногенной активностью, стимулируя у мышей синтез как раннего интерферона (преимущественно ИФН-α/β), так и позднего (преимущественно ИФН-γ).

 

В настоящей работе изучали эффективность сочетанного использования Фоспренила и Максидина в качестве средств этиотропной терапии вирусных инфекций собак и кошек.

 

Результаты и обсуждение

 

В предварительной серии экспериментальных исследований на модели острой клинически выраженной инфекции, вызываемой вирусом клещевого энцефалита у мышей линии BALB/c, был выявлен эффект взаимного усиления активности Фоспренила и Максидина. При этом было изучено сочетанное действие препаратов в следующих дозах:

  • Фоспренил — 100 мкг/мышь, или 1,25 мл/кг (данная доза препарата при однократном внутрибрюшинном введении защищала до 70 % зараженных вирусом животных);
  • Максидин — 20 мкг (данная доза защищала до 30 % мышей).

 

В результате совместного одновременного введения мышам обоих препаратов в указанных дозах протективный эффект возрастал в 2 – 2,5 раза по сравнению с эффектом от введения какого-либо одного препарата.

 

Во второй серии экспериментов изучали возможность снижения минимальных доз препаратов за счет усиления противовирусного действия одного препарата другим. В результате проведенных исследований экспериментально доказана возможность снижения разовых противовирусных доз Фоспренила и Максидина при одномоментном их введении вместе с вирусом. Установлено, что выраженный защитный эффект сохраняется при снижении разовой дозы Максидина в 4 и в 2 раза при условии одновременного введения Фоспренила в дозе 20 мкг/мышь, или 0,25 мл/кг (эта доза Фоспренила более чем в 2 раза ниже активной — 50 мкг/мышь).

 

Экспериментальные данные о повышении противовирусной активности при сочетанном применении Фоспренила и Максидина легли в основу клинических испытаний при лечении собак (диагноз: чума плотоядных) и кошек (диагноз: панлейкопения). Согласно полученным нами данным, при тяжелом течении чумы плотоядных у собак породы гладкошерстная такса (возраст 2 – 5 лет) положительный эффект наблюдается при совместном одновременном применении препаратов Фоспренил и Максидин по следующей схеме:

 

1) Фоспренил в дозе 0,3 – 0,4 мл/кг, ежедневно, однократно, в/м, 7 дней;

 

2) Максидин в дозе 0,2 – 0,3 мл/кг, ежедневно, однократно, п/к, 5 дней.

 

Сравнивали эффективность лечения (количество вылеченных, сроки лечения, процент вирусоносителей после курса лечения) у 2 групп собак с клинически и лабораторно подтвержденным диагнозом чума плотоядных с тяжелым течением (I группа — 14 животных, II группа — 11 животных):

 

  • I группа (собаки, в лечении которых применяли Фоспренил без Максидина): в/м инъекции из расчета 0,3 – 0,4 мл/кг, 1 раз в сутки в течение 14 – 21 дней (согласно схеме лечения вирусных инфекций средней тяжести) с применением симптоматических препаратов (в том числе одного из следующих антибиотиков: цефалексина, кефзола или гентамицина), 5 % раствора глюкозы, средств, поддерживающих сердечную и дыхательную деятельность (сульфокамфокаин), Гамавит — 2 – 3 мл, п/к, 1 раз в сутки, 10 дней; 

     

  • II группа (собаки, в лечении которых применяли и Фоспренил, и Максидин): Фоспренил в дозе 0,3 – 0,4 мл/кг, внутримышечно, 1 раз в сутки в течение 7 – 10 дней, и, одновременно, Максидин в дозе 0,2 – 0,3 мл/кг, подкожно, 1 раз в сутки в течение 5 дней с применением симптоматических препаратов (один из антибиотиков — цефалексин, кефзол, ампициллин, тилозин); 5 % раствора глюкозы в сочетании с препаратом Трисоль, средств, поддерживающих сердечную и дыхательную деятельность (сульфокамфокаин), а также Гамавит 2 –3 мл, п/к, 1 раз в сутки, 5 – 6 дней.

 

 

В I группе состояние у 6 из 14 животных (43 %) временно улучшалось (в течение нескольких дней наблюдалась нормальная температура тела (38,6 – 38,7 °С), прекращались выделения из глаз и носа, восстанавливались аппетит и двигательная активность). Однако, через 2 – 3 дня у этих животных наступало значительное ухудшение состояния (лихорадочный подъем температуры тела до 39 °С, возобновление выделений из глаз, вялость, потеря аппетита). Для повышения эффекта лечения этим 6 собакам разовую дозу Фоспренила увеличили в 3 – 4 раза (до 1 – 2 мл/кг — ежедневно, однократно). Это позволило значительно улучшить общее состояние у всех собак и добиться полного выздоровления через 7 – 8 дней.

 

У остальных 8 собак I группы значительное улучшение общего состояния и выздоровление регистрировали на 16 – 18 день лечения.

 

Лабораторный анализ выявил вирусоносительство у 5 из 14 животных.

 

Во II группе животных значительное улучшение общего состояния и выздоровление наступило у 6 из 11 животных (более 50 %) на 6 – 7 сутки, у остальных 5 собак на 9 – 10 сутки. Далее все собаки находились под наблюдением еще 14 дней, рецидивов ни у одной из них не наблюдали. Лабораторный анализ вирусоносителей среди собак II группы не выявил.

 

Следует подчеркнуть, что полученные данные свидетельствуют об эффективности лечения чумы плотоядных с помощью Фоспренила в качестве средства этиотропной терапии. Все собаки I группы были вылечены по схеме, применяемой для лечения чумы плотоядных средней тяжести, хотя отобраны были животные с тяжелым течением инфекции. Для полного излечивания 43 % собак оказалось необходимым увеличить разовые дозировки в 3 – 4 раза. В инструкции на препарат рекомендовано в тяжелых случаях увеличивать дозу только в 2 раза. По существующим схемам процесс лечения чумы плотоядных Фоспренилом при тяжелом ее течении занимает в среднем 30 суток.

 

Судя по полученным экспериментальным и клиническим данным, совместное комплексное применение Фоспренила и Максидина более эффективно. Оба препарата, обладая различными механизмами противовирусного действия, прекрасно дополняют друг друга. В частности Фоспренил, возможно, способен взаимодействовать с вирионами вне клетки, препятствуя заражению клеток-мишеней. Кроме того, под его воздействием часть популяции вирионов при репликации внутри клетки формируются дефектными (неспособными заражать другие клетки) и, вероятно, интерферирующими (препятствующими репликации других вирусов). Наконец, Фоспренил стимулирует продукцию интерферона, также подавляющего вирусную репликацию. Максидин в опытах in vitro проявил высокую противовирусную активность в отношении вируса Ауески (подавлял размножение вируса в чувствительной культуре клеток в 100 раз) и вируса герпеса I типа (возбудителя инфекционного ринотрахеита) (на чувствительной к вирусу линии клеток Таурус-1 после добавления Максидина титры вируса снижались, более чем в 100 раз по сравнению с контролем). В опытах in vivo показано, что Максидин в высоких дозах защищает до 70 % мышей от экспериментальной инфекции, вызываемой вирусом клещевого энцефалита. Также показано, что Максидин является индуктором интерферона: высокие титры интерферона обнаруживают в сыворотке крови через 6, 24, 48, 72 часа после введения препарата.

 

Все указанные эффекты, несомненно, влияют на высокую терапевтическую эффективность сочетанного применения Фоспренила и Максидина при вирусных инфекциях. Кроме того, препараты обладают сильными иммуномодулирующими свойствами. Так, Фоспренил усиливает бактерицидную активность макрофагов и снижает проницаемость лизосомальных и клеточных мембран, модулирует активность естественных киллеров, продукцию интерлейкинов-1 и -2, фактора некроза опухолей α и других факторов естественной резистентности.

 

Согласно нашим предварительным клиническим данным, сочетанную терапию Максидином и Фоспренилом успешно применяют в отношении целого ряда вирусных заболеваний собак (чума различной степени тяжести, парвовирусный энтерит) и кошек (панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз).

 

Выводы

 

1. Совместное применение препаратов Фоспренил и Максидин значительно ускоряет лечение чумы плотоядных, предотвращает рецидивы заболевания.

 

2. Сочетанное использование Фоспренила и Максидин в качестве средств этиотропной терапии при вирусных инфекциях, позволяет значительно (более чем вдвое) снизить разовую дозу Максидина, уменьшая тем самым стоимость лечения животных.