Санитайзер

Фоспренил — иммуномодулятор для кур

Источник: http://www.micro-plus.ru/

Коллектив авторов: В. Д. Соколов, профессор, заведующий кафедрой ветеринарной фармакологии Академии ветеринарной медицины (г. Санкт-Петербург), А. В. Деева, кандидат медицинских наук, ветеринарный врач, Г. Г. Мехдиханов, ветеринарный врач ГУ НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

 

В условиях промышленного содержания при высоком уровне стрессовых воздействий до 80 % поголовья животных и птицы имеет вторичные иммунодефицитные состояния. Стрессы и иммунодефициты часто предшествуют многим заболеваниям птицы, а также снижают ее продуктивность. Применение средств, корригирующих иммунодефициты, может привести к повышению продуктивности птицы на 10 – 30 %.

 

Для коррекции иммунодефицитов применяют иммуномодулирующие препараты. По нашему мнению, наиболее эффективны из них те, которые содержат вещества — участники метаболических реакций организма, запускающие собственные защитно-адаптационные механизмы.

 

Один из таких препаратов — Фоспренил, действующим веществом которого выступают фосфорилированные полипренолы, интегральные компоненты клеточной мембраны, участвующие в синтезе гликопротеинов клетками эукариотического организма. Для коммерческой реализации производится 0,4 %-ный раствор фосфорилированных полипренолов, получаемых из хвои. Фоспренил стимулирует естественную резистентность и иммунитет, а также активизирует метаболизм. Препарат повышает ответ на вакцины, снижает частоту поствакцинальных реакций. При применении Фоспренила снижается заболеваемость и падёж, повышается сохранность; увеличивается прирост живой массы, снижаются затраты корма.

 

В целях профилактики препарат вводят по 0,05 мл/кг с выпойкой. Взрослым в период иммунодефицита — 1 – 2 раза в месяц, молодняку — на 1-й (2-й), 3-й (4-й) и 20-й (21-й) дни жизни и далее 1 – 2 раза в месяц, совмещая с введением вакцины.

 

Первые данные по применению Фоспренила в птицеводстве были получены на бройлерах в 2002 г. Для профилактики Фоспренил давали цыплятам-бройлерам с водой. В результате сохранность повысилась на 1,5 – 2 % в условиях благополучия и на 12 % при вспышке колибактериоза. Количество иммунологически защищенного поголовья после вакцинации от болезни Ньюкасла составило 100 %, от инфекционной бурсальной болезни — 100 %, от инфекционного бронхита кур — около 74 %. Средняя масса цыпленка при убое выросла на 7,4 – 8 %, затраты корма на 1 ц привеса снизились на 4 – 7 %. Экономическая эффективность составила от 15 до 24 руб. на каждый вложенный рубль.

 

Полученные результаты позволили предположить, что применение Фоспренила для кур-несушек также повышает сохранность поголовья и продуктивность.

 

Первые исследования на несушках провели в 2005 г. Сформировали опытную и контрольную группы по 2200 кур в возрасте 17 недель при 3 %-ной яйценоскости. Опытной группе давали Фоспренил по 0,05 мл/кг 3 раза в первый месяц: во 2-й день после посадки, через 48 часов после посадки, на 21-й день после первого применения — и в дальнейшем 1 – 2 раза в месяц до убоя.

 

За первые 5 недель использования препарата в опытной группе удалось снизить отход птицы до 0,67 % (в контрольной — 1,2 %), повысить яйценоскость на 7,2 %, накопительное количество яиц — на 18 %, массу яйца — на 1,67 г. Экономическая эффективность составила 4 руб. на каждый вложенный рубль.

 

Таким образом, Фоспренил стимулирует естественную резистентность и иммунитет, а также активизирует метаболизм у несушек, что приводит к повышению сохранности стада и яичной продуктивности.

 

По материалам журнала «Агрорынок», 2006 г., № 10, стр. 39.