Источник: http://vet.biotech.spb.ru
Язва роговицы — кратерообразный дефект роговицы, обусловленный её некрозом вследствие инфекционного поражения (первичного или вторичного после травматизации, трофических нарушений и др.).
Изъязвление может захватывать любую часть роговицы, но поражение центральной зоны протекает тяжелее, труднее лечится, а рубцевание в этой области всегда приводит к потере зрения. Все язвенные поражения роговицы можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Среди инфекционных поражений роговицы, по частоте встречаемости, на первом месте стоят герпесвирусные, бактериальные, грибковые, а среди неинфекционных — эрозия роговицы, язва иммунного генеза, язва при синдроме «сухого глаза», а также первичная или вторичная дистрофия роговицы.
Выделяют пять категорий факторов риска, способствующих развитию инфекционных кератитов.
1. Экзогенные факторы
2. Нарушения вспомогательного аппарата глаз
3. Роговичные нарушения
4. Общие заболевания.
5. Витаминная недостаточность (A, B12 и другие).
Принципы фармакотерапии при инфекционной язве роговицы
1. Специфическая:
2. Патогенетическая:
Осложнения
Достоверных сведений о распространенности язвенных поражений роговицы не имеется. Вместе с тем, язва роговицы относится к разряду тяжелых глазных заболеваний, трудно поддающихся лечению и почти всегда заканчивающихся нарушением зрения, вплоть до слепоты. Изъязвление может захватывать любую часть роговицы, но поражение центральной зоны протекает тяжелее, труднее лечится, а рубцевание в этой области всегда приводит к потере зрения. Поэтому поиск эффективных средств лечения является одной из актуальных проблем ветеринарной медицины.
Учитывая важную роль в комплексном лечении язвенного кератита, нами проведен анализ результатов применения препарата Ронколейкина у кошек с данной патологией.
Всего пролечено 12 животных. Животные по принципу аналогов были разделены на две группы опытную и контрольную по 6 животных в каждой группе. 8 животных были персидской породы в возрасте от года до 5 лет. 4 кошки были метисами персидской и британской породы. Период наблюдения составлял 1 месяц. В лечении больных применялись: антибиотики местного применения Ципролет глазные капли 6 – 4 раз в день, курсом 5 – 7 дней; Актовегин глазной гель 2 раза в день курсом 14 – 30 дней местно; кроме того применяли патогенетическую терапию в виде ретробульбарной новокаиновой блокады с использованием 2 % новокаина 3 раза с интервалом 3 дня. Ронколейкин в дозе 100 тыс. МЕ вводился подкожно, курсом 3 инъекции, с интервалом 5 дней (Таблица №1). Диагноз ставился на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторных данных. Клинические исследования проводили один раз в неделю. Определяли общее состояние больного, веки, отделяемое, состояние конъюнктивы, чувствительность роговицы. С помощью щелевой лампы определяли характер и размер эпителиального дефекта роговицы, стромальное поражение (изъязвление, инфильтрация и отек, глубина, размер, интенсивность, характер инфильтрированного края, отек окружающей ткани).
За период наблюдения у 4 (67 %) животных опытной группы выздоровление наступило на 16 – 18 день лечения, у 2 (33 %) животных выздоровление наступило на 28 – 30, в контрольной группе животных у 3 (50 %) животных курс лечения продлился 50 – 60 дней, у 2 (33 %) животных 30 дней и только у одного курс лечения продлился 20 дней (Диаграмма № 1). Ни у одного животного из опытной группы не отмечалось побочных эффектов в период проведения терапии. У одного животного контрольной группы, вследствие длительного воспалительного периода и сильной отечности века произошел заворот нижнего века, данное осложнение пришлось устранять хирургическим методом и применить технику пластики роговицы третьем веком.
Таблица № 1
На основании наших наблюдений мы считаем, что данный препарат можно рекомендовать для применения в ветеринарной практике у животных страдающих язвенным кератитом.
В результате всего вышесказанного можно сделать вывод о том что, данный препарат совместно с симптоматической терапией, позволяет сократить курс и повысить эффективность лечения, ускорить процессы регенерации, сократить процент осложнений среди больных животных, стимулировать местный иммунитет и повысить общую резистентность организма.
Диаграмма № 1