Анализ амнестических данных 200 собак, прооперированных поводу новообразования молочной железы, выявил, что опухоли молочных желез чаще всего встречаются у собак старше 5-летнего возраста. В анамнезе многих из них (43%) отмечаются патология беременности и родов, нарушение периодичности и полноценности половых циклов, различные заболевания матки и молочной железы. Корреляция частоты возникновения опухолей молочных желез с породой собак четко не просматривается. Наиболее часто заболевание отмечается у кокер-спаниелей, малых и средних пуделей, реже у ризеншнауцеров, эрдельтерьеров. Отмечено, что заболевание поражает преимущественно собак мелких и средних размеров, что связано с большей продолжительностью жизни таких собак. Встречаются как одиночные, так и множественные опухоли. Если локализация одиночных опухолей молочных желез разнообразна, то множественные новообразования (30% наблюдений) поражали преимущественно каудальные пакеты молочных желез.
Для верификации опухолей широко применялось цитологическое исследование, что позволяло не только выбрать метод и средства лечения, но и составить прогноз для жизни и здоровья животного.
У 35 животных при неясной клинической картине и сомнительных данных цитологии проводилось гистологическое исследование удаленных опухолей.
У этих животных идентифицировано: у шести - аденокарцинома, у трех - аденокарцинома с участками хрящевой метаплазии, по одному случаю - аденокарцинома папиллярная. И по одному - базалиома, эндотелиома (ангиосаркома), фиброаденома, интраканакулярная фиброаденома, аденома, два случая - протоковая киста и у десяти собак - фиброзно - кистозная мастопатия.
Интересно, что рак молочной железы был представлен интраканакулярным раком с участками хрящевой и костной метаплазии - 1, инфильтрующим раком - 1, плоскоклеточным ороговевающим раком - 1.
Злокачественная смешанная опухоль в одном случае имела строение аденокарциномы с множественными мелкими и крупными кистам, местами сосочкового строения с участками малодиференцированного аденогенного рака и метастазом аденокарценоины в кожу, в другом - внутрипротоковой папиломы с участками папилярного и аденоматозного рака с выраженной хрящевой метаплазией и внутрипротоковой папиломой с участками малигнизации, подозрительными на наличие аденокарциномы.
Следует отметить, что у 3 собак были злокачественные опухоли на фоне мастопатии.
Зависимости злокачественного процесса от величины опухоли нами не выявлено.
Таким образом, гистологические и цитологические исследования удаленных опухолей молочной железы у собак расширили наши представления о частоте различных форм новообразований этого органа и позволили решить вопрос о тактике дальнейшего лечения этих животных.