Вялотекущие хронические заболевания различной этиологии приводят к нарушению нормального функционирования иммунной системы организма. Наиболее часто встречающиеся заболевания такого рода у мелких домашних животных — онкологические заболевания (35 %), закрытые вялотекущие гнойно-воспалительные процессы (10 – 12 %), заболевания инфекционного характера (10 %), паразитарные заболевания (5 %).
Патологические процессы, возникающие при вышеописанных состояниях, приводят к снижению уровня цитокинов — сигнальных полипептидных молекул иммунной системы, способных регулировать взаимодействие главных биологических систем организма — нервной, иммунной и эндокринной. Этот дисбаланс приводит к возникновению новых патологических процессов, связанных с ослаблением противоопухолевого, противобактериального, противогрибкового и противовирусного иммунитета. Возникает явление тотальной иммунной недостаточности, снижаются процессы репарации и регенерации тканей, нарушаются защитные свойства эпителиальной ткани, происходит длительная персистенция инфекционного возбудителя в организме с частыми рецидивами заболевания. При вторичном иммунодефиците животные с большим трудом переносят любые стрессы, начиная от транспортировки, смены корма, вакцинации и кончая применением сильных антибиотиков в качестве лекарственных препаратов.
Изучение изложенных фактов создало предпосылки к изучению применения Гликопина у мелких домашних животных с клиническими проявлениями вторичного иммунодефицита. Гликопин — это высокоэффективный и безопасный иммуномодулирующий препарат, действующим началом которого является синтезированный из природных компонентов глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — универсальный структурный фрагмент оболочки бактериальных клеток. Основой действия Гликопина при различных патологических состояниях является его влияние на неспецифическое звено иммунитета, через активацию клеток миеломоноцитарного ряда, в результате усиливается фагоцитоз и уничтожение патогенных микроорганизмов за счет внутриклеточной ферментативной деградации и окислительного метаболизма. ГМДП так же стимулирует синтез цитокинов, приводящий к усилению цитотоксичной активности макрофагов, антителообразованию и усилению лейкопоэза. Работа по изучению терапевтической эффективности препарата Гликопин у мелких домашних животных, с сопутствующим диагнозом вторичная иммуносупрессия, проводилась на базе клиники мелких домашних животных центра биологии и ветеринарии РУДН.
Цель работы: изучение лечебной эффективности иммуномодулирующего препарата Гликопин в стандартной и превышающей в два раза дозировках у животных, поступивших в клинику с диагнозом вторичный иммунодефицит, который был вызван различными заболеваниями. В исследовании участвовали животные с заболеваниями различной этиологии, которая сопровождалась иммуносупрессией. Это выражалось низким репаративным и регенерационным процессом в тканях, нарушением защитных свойств эпителиальной ткани, длительной персистенцией инфекционного возбудителя в организме и частыми рецидивами заболевания. Диагноз основного заболевания ставился по классической схеме на основании данных анамнеза, клинических и дополнительных специальных исследований. Критерием для выявления вторичного иммунодефицита являлось наличие характерных клинических симптомов, таких как вялое течение болезни, скудные и стертые проявления симптомов, рецидивы болезни, распространенность поражения, одновременное поражение нескольких систем, устойчивость к лечению, расстройства ЖКТ, пролиферативные процессы, присоединение аллергических реакций. При проведении дополнительных исследований выявляли в лейкограмме крови пациента лейкопению, нейтропению и моноцитопению. В исследование вошли животные с опухолевыми процессами различной этиологии, с вялотекущими гнойно-воспалительными заболеваниями, животные с инфекционной патологией и гипофункцией различных органов. Животные были распределены на две группы: первая группа помимо симптоматической терапии основного заболевания получала препарат Гликопин в дозе 0,1 мг/кг курсом 10 дней (13 животных), вторая группа помимо симптоматической терапии основного заболевания получала препарат Гликопин в дозе 0,2 мг/кг курсом 5 дней (12 животных). Внутри каждой из групп животные были разделены в зависимости от того, на какой стадии находилась клеточная реакция в момент взятия первого анализа периферической крови (см. таблицу 1).
Таблица 1. Стадии клеточной реакции.
из 2-й группы — 7 животных
из 2-й группы — 5 животных
Эффективность разных схем лечения оценивалась по изменению общего клинического состояния пациента, а так же по изменению морфологических и биохимических показателей периферической крови до и после терапии. Оценивалось содержание фагоцитов (нейтрофилов и моноцитов), которые непосредственно осуществляют неспецифический иммунный ответ и выделяют ряд цитокинов. Так же оценивалась динамика изменения количества эозинофилов, так как эти клетки осуществляют регуляцию анафилактического воспаления, выделяя гистаминазу, которая инактивирует гистамин тучных клеток, тем самым, подавляя развитие воспалительной реакции. При повторном осмотре оценивалось общее состояние животного по клиническим признакам, которые приведены в таблице 2.
Таблица 2. Клиническая оценка результатов лечения животных.
Таблица 3. Клиническая оценка результатов лечения в первой и второй группах.
Таблица 4. Динамика изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в результате лечения животных, которые поступили в клинику с нейтрофильной стадией клеточной реакции.
Как можно наблюдать из таблицы в результате лечения избыточное количество нейтрофилов и низкое процентное содержание лимфоцитов в периферической крови пришло в средние физиологические приделы в обеих группах. При оценке количества эозинофилов в периферической крови животных, получавших Гликопин в дозе 0,1 мг/кг, были получены следующие результаты: у 19 % животных наблюдалось увеличение количества эозинофилов, у 10 % животных повышенное количество пришло в норму, а у 71 % животных без изменений. Что касается группы получавшей препарат в дозе 0,2 мг/кг, то у 11 % животных наблюдалось увеличение количества эозинофилов, у 16,6 % животных повышенное количество снизилось до нормы, а у 72,4 % животных количество эозинофилов не изменилось.
Таблица 5. Динамика изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в результате лечения животных, которые поступили в клинику с лимфоцитарной стадией клеточной реакции
Выводы
Применения препарата Гликопин у животных с вторичным иммунодефицитом в режиме 10-тидневного курса из расчета 0,1 мг/кг давало отличный результат — полностью исчезают клинические симптомы вторичного иммунодефицита, и нормализуется клиническая картина периферической крови. При повышении терапевтической дозы до 0,2 мг/кг и сокращении курса иммунотерапии до 5-ти дней (получение хорошего эффекта за более короткий промежуток времени) без проявления со стороны организма каких-либо осложнений. Эозинофилия отмечалась и в первой, и во второй группах. В процентном соотношении при различных дозах это не велико. И связано, по-видимому, с индивидуальной реакцией организма на белковый компонент, входящий в состав препарата, хотя клинически это не выражалось. Назначение препарата в рекомендуемых дозировках (0,1 мг/кг), практически не оказывает влияния на количество эритроцитов в крови. Препарат в дозировках, указанных фирмой производителем не оказывает побочных действий, в виде аллергических реакций, расстройств ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.