Санитайзер

Биопрофилактика акушерско-гинекологических заболеваний воспалительного характера у коров

Источник: http://www.bayerhealthcare.ru/

К настоящему времени накопилось немало сведений об отрицательных последствиях массового бесконтрольного применения антибиотиков в системе акушерско-гинекологической диспансеризации.

 

Так, при внутривыменном/внутриматочном их введении возникает опасность нарушения целостности защитного кератинового слоя, возникновения микротравм слизистой оболочки соскового канала, устранения естественного антибактериального вещества в матке — муцина, занесения в вымя/матку микроорганизмов извне.

 

Входящие в состав противомаститных/противоэндометритных препаратов антибиотики обладают иммунодепрессивным действием, следовательно, являются одной из причин иммунодефицитных состояний у животных. С другой стороны, быстрая выработка резистенции со стороны микроорганизмов вынуждает производителей препаратов включать в рецептуры новые синтетические и полусинтетические антибиотики, что на фоне усугубления иммунодефицита у коров обуславливает чрезмерное удорожание лечебно-профилактических обработок.

 

В последнее время приемщики сырого молока ужесточили требования к качеству продукции, в том числе к остаточным количествам ингибирующих веществ. Между тем, до 40 % антибиотиков при внутривыменном их применении в составе противомаститных препаратов выделяются с молоком. Остаточные антибиотики обнаруживаются в молоке на протяжении всего курса лечения и последующие 72 – 120 ч.

 

Длительное пребывание антибиотиков в молочной железе в ряде случаев приводит к повреждению паренхимы и развитию на этой почве гипо- и агалактиии.

 

Новое направление в биопрофилактике акушерско-гинекологических заболеваний у коров — применение пробиотиков, т. е. микробов-симбионтов и продуктов их жизнедеятельности.

 

Из известных пробиотиков наиболее отвечает поставленной задаче кормовая добавка ОРАЛИН 350G на основе Enterococcus faecium, штамм DSM 10663 NCIMB 10415, представляющая собой живую культуру бактерий, обладающих выраженными антагонистическими свойствами по отношению ко многим видам бактерий, вирусов и микроскопических грибов. К достоинствам ОРАЛИН 350G следует отнести экологическую безвредность, продолжительный срок хранения (2 года), самый простой и безопасный способ применения — пероральный.

 

Профилактическое и лечебное действие ОРАЛИН 350G обусловлено способностью Enterococcus faecium приживляться в организме и выделять антибактериальные вещества широкого спектра действия, протеолитические ферменты, нормализующие обмен веществ, и модулятор иммунной системы.

 

Биопрофилактика акушерско-гинекологических патологий с использованием ОРАЛИН 350G должна охватывать как лактирующих, так и сухостойных коров.

 

Лактирующим коровам ОРАЛИН 350G задают с концентратами 1 раз в месяц ежедневно на протяжении 3-х дней подряд, разовая доза составляет 0,3 г, что эквивалентно 10 млн. микробных клеток Enterococcus faecium.

 

На сухостойных коровах ОРАЛИН 350G применяют за 3 дня до и 3 дня после прекращения доения, а так же за 3 – 5 дней до предполагаемого отела.

 

В период скармливания ОРАЛИН 350G не рекомендуется применять препараты, содержащие следующие антибиотики: пенициллин G, ампициллин, гентамицин, тетрациклин, бацитрацин, хлорамфеникол, триметоприм, линкомицин, эритромицин, ванкомицин; разрешены к использованию препараты, содержащие клоксациллин, стрептомицин, канамицин, нетилмицин, полимиксин Б, сульфамид, фуразолидон.

 

По материалам научно-производственных опытов, при ежемесячной курсовой даче ОРАЛИН 350G число новых случаев мастита среди лактирующих и сухостойных коров сократилось в 2,2 раза.

 

Благодаря устранению иммунодефицитов и аллергических состояний у животных, нормализации белкового и минерального обмена веществ, у заболевших коров мастит протекает с менее выраженными клиническими признаками и легче подвергается лечению принятыми методами. Так, при остром катаральном мастите эффективность (по числу излеченных долей) возросла на 19,1 %, при хроническом гнойно-катаральном мастите — 25 %, а терапевтический курс был в среднем на 2 суток короче.

 

Немаловажно и то, что курсовая дача ОРАЛИН 350G перед отелом существенно уменьшает риск возникновения послеродовых осложнений. По результатам производственной апробации в опытных группах заболеваемость послеродовым эндометритом снизилась в среднем в 5,2 раза.