Собачий паспорт удобного размера

Клинические испытания эффективности препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC при лечении отитов

Источник: http://bayeranimalhealth.ru

Введение

 

Каждый практикующий ветеринарный врач сталкивался с таким распространенным заболеванием как отит. В зависимости от локализации патологического процесса различают наружный, средний и внутренний отит. Отит может быть острым и хроническим. К сожалению, в ветеринарной практике чаще всего мы сталкиваемся с хроническим отитом, когда хозяева животного посетили уже не одну клинику и перепробовали массу лекарственных средств. В результате неправильного применения антибактериальных препаратов отит, как правило, переходит из острого течения в хроническое и плохо поддается лечению.

 

Этиологическими факторами наружного отита могут быть клещи рода Otodectes, инородные тела, новообразования, травмы и нарушение целостности ушной раковины и наружного слухового прохода вследствие неквалифицированной чистки и удаления шерсти, мацерации при попадании воды во время купания, а также аллергических реакций. В дальнейшем наблюдается обильный рост бактерий и грибов и, как следствие, вторичные отиты.

 

Цель исследования

 

Целью нашей работы было установить эффективность воздействия препаратов Мультибай и Байоклав на микрофлору, высеваемую при лабораторном исследовании ушного содержимого при выраженном наружном отите.

 

Материалы и методы

 

Мультибай IMM — антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии для интрацистернального введения, содержащее в каждой индивидуальной упаковке (шприце-дозаторе) в качестве действующих веществ: пенициллина прокаин — 100 мг, стрептомицина сульфат — 100 мг, неомицина сульфат — 100 мг и преднизолон — 10 мг, а в качестве вспомогательных веществ — жидкий парафин и белый мягкий парафин.

 

Байоклав IMM LC — антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии для интрацистернального введения, содержащее в качестве действующих веществ (в 3 г суспензии) 200 мг амоксициллина (в форме амоксициллина тригидрата), 55 мг клавулановой кислоты (в форме кальция клавуланата), 10 мг преднизолона, а в качестве вспомогательных веществ — жидкий парафин, белый мягкий парафин и ксилоид.

 

Работа проведена на базе ветеринарной клиники «Беладонна». Исследования проводились на пациентах, посетивших клинику, без специальной выборки: собаках разных возрастов, пород, пола, больных отитом на разных стадиях заболевания и с различными симптомами, а также на одном коте.

 

В опытную группу не включались животные с отитами, вызванными клещами рода Otodectes.

 

В день поступления животного с клиническими признаками отита отбирали материал для определения качественного состава микрофлоры. Лабораторные исследования проводили в лаборатории «Шанс Био» дифференциальным методом дробного посева на твердые питательные среды (кровяной агар, Эндо, Сабуро). Владельцам животного рекомендовали препарат по выбору лечащего врача. При сильно выраженных симптомах наружного отита для лечения использовали препарат Байоклав. При незначительно выраженных симптомах (при отсутствии обильных гнойных выделений и удовлетворительном общем состоянии пациента) — препарат Мультибай.

 

Также была назначена ежедневная санация наружного слухового прохода с последующим нанесением рекомендованного препарата. Ежедневные процедуры осуществлялись владельцами животных самостоятельно. Через 10 – 12 дней после начала лечения делали повторное исследование микрофлоры ушной раковины и наружного слухового прохода. При необходимости через 10 – 14 дней после второго проводили третье лабораторное исследование микрофлоры.

 

Результаты

 

По результатам микробиологического исследования в день поступления у всех животных наиболее часто встречаемой патогенной микрофлорой оказался гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius. В двух случаях патогенная бактериальная микрофлора не обнаружена на фоне обильного роста Malassezia pachydermatis.

 

Табл. 1. Средние количественные показатели встречаемости патогенной микрофлоры (первичный прием)

 

№ п/п
Выделенная микрофлора
Частота встречаемости
1
Proteus spp.
1
2
Pseudomonas aeruginosa
3
3
Proteus mirabilis
1
4
Malassezia pachydermatis
5
5
Candida albicans
1
6
Гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius
6

 

Выявленная патогенная микрофлора показала достаточно высокую устойчивость к амоксициллину и клавулановой кислоте, только в двух исследованиях была отмечена высокая чувствительность гемолитического коагулаза-положительного Staphylococcus intermedius. Proteus spp., Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa проявили устойчивость к антибиотикам во всех случаях.

 

Табл. 2. Исследование антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры

 

№ п/п
Выделенная микрофлора
Амоксициллин-клавунат, амоксициллин
Стрептомицин, неомицин
Устойчив
Высокочувствителен
Устойчив
Высокочувствителен
1
Proteus spp.
1
 
1
 
2
Pseudomonas aeruginosa гемолитический
3
 
3
 
3
Proteus mirabilis
1
 
1
 
4
Гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius
4
2
2
4
 

Результаты второго исследования количественного и качественного состава микрофлоры, которые проводились через 10 – 12 дней, говорят о положительной динамике течения заболевания. Только в одном случае была выявлена патогенная микрофлора, представленная, преимущественно, гемолитическим коагулаза-положительным Staphylococcus intermedius, в остальных случаях установлены единичные колонии негемолитического коагулаза-отрицательного Staphylococcus epidermidis (непатогенный). Либо патогенная микрофлора отсутствовала, но отмечался рост дрожжеподобных грибов рода Malassezia pachydermatis. В 100 % случаев при проведении микробиологического исследования отмечен рост дрожжеподобных грибов. Данный эффект обусловлен применением Мультибая IMM и Байоклава IMM LC, которые обладают бактерицидным действием.

 

Данный эффект был достигнут благодаря правильно подобранным действующим веществам в препаратах. Амоксициллин тригидрат, клавулановая кислота и преднизолон, входящие в состав Байоклава IMM LC, проявляют синергизм действия, тем самым усиливается действие препарата. Амоксициллин блокирует синтез пептидогликана оболочки микробных клеток, а клавулановая кислота ингибирует бета-лактамазы. Клавулановая кислота образует стойкий инактивированный комплекс с указанными ферментами и защищает амоксициллин от потери антибактериальной активности, вызванной продукцией бета-лактамаз основными возбудителями и условно патогенными микроорганизмами.  Преднизолон оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое действие, повышает синтез пептидных ингибиторов фосфолипазы А2, уменьшает уровень ПГ, снижает выделение макрофагального хемотаксического фактора, тормозит миграцию макрофагов и лимфоцитов в очаг воспаления, стабилизирует мембраны лизосом (предотвращая выделение лизосомальных ферментов), а также препятствует высвобождению из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ. Бензилпенициллин и аминогликозиды, представленные в препарате Мультибай IMM в виде пенициллина прокаина, неомицина сульфата, стрептомицина сульфата, также в сочетании с преднизолоном оказывают выраженное бактерицидное действие. Преднизолон, в совою очередь, нивелирует воспалительную реакцию в очаге и уменьшает выработку продуктов воспаления.

 

У двух животных по результатам повторного исследования отсутствовала положительная динамика течения болезни. Клиническая картина без видимых улучшений, по результатам повторного микробиологического исследования — обильный рост дрожжеподобных грибов. Это обусловлено отсутствием патогенной бактериальной микрофлоры при первичном исследовании. Так как сроки проведения бактериологического анализа 5 – 7 дней, а микробиологического анализа 10 – 14 дней, при первичном приеме данные препараты назначались «вслепую». В последних двух случаях отиты были микозного генеза (Malassezia pachydermatis), соответственно, применение антибактериальных  лекарственных средств не могло оказать какого-либо действия на возбудителя. Терапия наружного отита должна быть комплексной и включать антибактериальные и фунгицидные препараты.

 

Мониторинг с использованием двух последовательных микробиологических исследований позволяет наблюдать динамику течения болезни. Вопреки отсутствию чувствительности выявленной патогенной микрофлоры к антибиотикам (пенициллинам, аминогликозидам, амоксициллину, клавулановой кислоте), входящим в состав препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC, наблюдается положительный сдвиг: со слов владельцев животных, улучшение наблюдалось на третьи-четвертые сутки после начала терапии. Мультибай IMM и Байоклав IMM LC оказали выраженное антибактериальное действие на выделенную патогенную микрофлору. При повторном обследовании было установлено значительное улучшение состояния наружного уха в 60 % случаев, что выражалось в снижении экссудативных процессов, уменьшении зуда, снижении выраженности болевого синдрома.

 

Заключение

 

  1. В ходе клинического испытания эффективности препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC при лечении наружного отита у собак и кошек было выявлено хорошо выраженное антибактериальное действие на все виды микрофлоры, включая Proteus и Pseudomonas aeruginosa.
  2. Преднизолон, входящий в состав Мультибая IMM и Байоклава IMM LC, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, что ускоряет процессы заживления и сокращает продолжительность лечения.
  3. Мультибай IMM и Байоклав IMM LC могут быть рекомендованы для лечения наружного отита в качестве одного из основных препаратов при проведении комплексной терапии.